От Одера до Рейхстага. Какие еще подвиги совершил Рахимжан Кошкарбаев

07 мая 2022 09:15
Image
7

30 апреля 1945 года Рахимжан Кошкарбаев вместе со своим сослуживцем Григорием Булатовым установили Красное знамя на стене Рейхстага. Скромные герои, ползшие смертельные 360 метров более семи часов. TengriMIX делится малоизвестными и другими военными подвигами нашего соотечественника.

Казахстанский документалист Акмарал Баталова поделилась с нашей редакцией сборником из 20 документов лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева.

"Сделала запрос в военный архив министерства обороны РФ по поводу информации о Рахимжане Кошкарбаеве. И теперь эту информацию я передам в музей Славы Министерства обороны Казахстана и семье героя Кошкарбаева, его дочери и внуку", - рассказала Акмарал Баталова. Торжественная церемония вручения пройдет сегодня, 7 мая, в 12.00 в Нур-Султане.

Акмарал Баталова и Алия Кошкарбаева. Фото предоставлено Акмарал Баталовой.

В скупых словах и цифрах описывается боевой путь воина и его подвиги. Мы подробно расскажем, как именно Рахимжан Кошкарбаев воевал до того, как совершить свой подвиг, обессмертивший его имя в истории.

Документы написаны кратко и по делу. Сухие строчки не передают все эмоции, который мог испытывать молодой воин. Из списка курсантов Фрунзенского военного пехотного училища, датированного 16 сентября 1943 года, мы узнаем, что Рахимжан Кошкарбаев был зачислен в четвертую строевую роту вместе с 75 другими молодыми людьми, которых училище "получило из Казахстана". Еще один документ из училища за октябрь 1944 года дает краткую характеристику курсанту.

"1924 года рождения. Казах. В рядах Красной Армии с 1942 года. (На фронт Рахимжан Кошкарбаев просился еще будучи 16-летним мальчишкой. В августе 1942-го он попал в стрелковый полк в городе Кокчетаве, где проходили военную подготовку солдаты из Казахстана и республик Средней Азии, за два месяца до 18-летия. Пробыл там до лета 1943 года, пока не попал во Фрунзе - Прим. Автора) На фронтах не участвовал, наград не имеет. Политически развит, делу партии Ленина-Сталина предан. Учебную программу усвоил.

На стажировке показал организаторские способности и волевые качества и получил отличную оценку. Дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным. Физически развит, в походах вынослив. К делу относится добросовестно, активно участвует в комсомольской работе роты. С товарищами общителен, пользуется популярностью среди курсантов. Может быть командиром строевого взвода", - говорится в документе.

27 октября 1944 года выходит приказ, согласно которому выпускнику Фрунзенского военного училища Рахимжану Кошкарбаеву присвоено звание младшего лейтенанта.

А вот и следующий документ - приказ командира 674-го стрелкового полка подполковника Алексея Плеходанова.

"Выпускник Фрунзенского военного пехотного училища младший лейтенант Кошкарбаев Рахимжан назначается командиром стрелкового взвода. В действующей армии с января 1945 года. Наград и ранений не имеет. Назначается с 15 февраля 1945 года вместо младшего лейтенанта Кордюкова Алексея Юрьевича, погибшего в бою 15 февраля 1945 года", - говорится в документе.

А уже 6 марта офицеру присваивают звание лейтенанта.

Честь дороже смерти. Решающий штурм Рейхстага Рахымжаном Кошкарбаевым

Вот краткая выписка из наградного листа Рахимжана Кошкарбаева, который всего через две недели станет знаменосцем Победы.

"В бою 16 апреля 1945 года при расширении занятого плацдарма на левом берегу реки Одер, в районе Гросс-Нойендорф, товарищ Кошкарбаев действовал в составе штурмового батальона. Несмотря на отчаянное сопротивление противника, он во главе взвода первым ворвался в траншею врага. Бой носил исключительно упорный характер, битва в траншее доходила до рукопашной схватки. У товарища Кошкарбаева осколком гранаты был разбит автомат, он ходом сообщения с гранатой бросился к пулеметной точке, перебил расчет, захватив пулемет, и открыл огонь из трофейного оружия. Благодаря исключительно мужественным и смелым действиям Кошкарбаев выполнил поставленную перед ним задачу".

За этот подвиг командир стрелкового взвода 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии Рахимжан Кошкарбаев получил орден Отечественной войны I степени.

В Алматы установили мемориальную доску памяти Рахымжана Кошкарбаева

А вот еще один документ - наградной лист, в котором он представляется к званию Героя Советского Союза.

"Прорвав оборону противника 16 апреля 1945 года с плацдарма на западном берегу реки Одер, в районе Гросс-Нойдорфа, товарищ Кошкарбаев во главе штурмового взвода 17 апреля 1945 года вышел к каналу Фриландерштром, используя исключительно выгодный рубеж для обороны, противник пытался приостановить продвижение наших частей. Взводу товарища Кошкарбаева было приказано на подручных средствах преодолеть водную преграду, захватить плацдарм на западном берегу канала и способствовать переправе основных сил полка.

Прикрываясь огнем орудий прямой наводки, взвод под командованием товарища Кошкарбаева достиг противоположного берега канала и стремительным броском ворвался в немецкую траншею. В траншейном бою, доходившем до рукопашной схватки, взвод истребил более 40 немецких солдат, захватил 3 крупнокалиберных пулемета и из трофейного оружия открыл интенсивный огонь по огневым точкам врага. Воспользовавшись успехом взвода товарища Кошкарбаева, было переправлено еще несколько штурмовых групп.

В бою 29 апреля 1945 года взвод в числе первых форсировал реку Шпрее, ломая ожесточенное сопротивление врага. 30 апреля 1945 года ворвался в Рейхстаг и водрузил Знамя Победы.
За дни боев, проведенных от Одера до Рейхстага, взвод истребил более 200 немецких солдат и офицеров и 184 захватил в плен, с боем захватил 14 полевых орудий вместе с прислугой, 27 крупнокалиберных пулеметов и много другого вооружения.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза", - говорится в наградном листе.

Оба документа подписал командир 674-го стрелкового полка подполковник Алексей Плеходанов 17 апреля и 6 мая 1945 года. 22 апреля командир 79-го Берлинского стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта генерал-майор Семен Переверткин подписывает приказ о присвоении Рахимжану Кошкарбаеву и трем его сослуживцам ордена Отечественной войны I степени и еще шестерым - ордена Отечественной войны II степени.

"Он заслуживает звания Героя". О Рахимжане Кошкарбаеве снимают фильм

Судьба наградного листа за 6 мая 1945 года известна. 14 мая в нем появляется отметка о награждении орденом Красного Знамени.

Этот орден был учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные "при защите социалистического Отечества", в 1924 году. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза. Приказ о награждении Рахимжана Кошкарбаева этим орденом вышел 18 июня 1945 года. "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество", - говорится в документе. 28 октября 1945 года командир стрелкового взвода Рахимжан Кошкарбаев, участвовавший в штурме Берлина с 22 апреля по 2 мая 1945 года, награждается медалью "За взятие Берлина". К тому времени его полк получил название Краснознаменный, а дивизия - Идрицко-Берлинская ордена Кутузова. К слову, особая отметка о Рахимжане Кошкарбаеве есть и в истории его родного стрелкового полка.

"Награждены орденом Красного Знамени:

Командир взвода I батальона лейтенант Кошкарбаев и разведчик Булатов Григорий - установили знамя над Рейхстагом. Разведчики - лейтенант Сорокин, старший сержант Провоторов и рядовой Габидуллин огнем и гранатами поддержали Кошкарбаева и Булатова, когда те устанавливали знамя над Рейхстагом", - говорится в историческом формуляре 674-го стрелкового краснознаменного полка.

Полк этот впервые формировался в сентябре 1943 года в Мермошно, районе Старой Руссы РСФСР. В первый бой вступил 16 декабря 1943 года в районе села Рябовка в Псковской области. В январе 1945 года полк получил пополнение в Польше и приступил к преследованию отступающего противника. После Великой Победы Рахимжан Кошкарбаев еще два года служил в Германии, уволившись в запас 18 марта 1947 года.

69 лет назад Рахимжан Кошкарбаев водрузил Знамя Победы на Рейхстаге