counter.yadro.ru
МИКС
22 мая 2023 04:38

Назван способ защиты от осложнений после инфаркта

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Freepik Фото: Freepik

Ученые из Университета Китасато выяснили, что у людей с сильными ногами меньше вероятность развития сердечной недостаточности после инфаркта. Исследование представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов, рассказывает Tengri Life со ссылкой на gazeta.ru.


Ученые из Университета Китасато выяснили, что у людей с сильными ногами меньше вероятность развития сердечной недостаточности после инфаркта. Исследование представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов, рассказывает Tengri Life со ссылкой на gazeta.ru.

Инфаркт миокарда является наиболее распространенной причиной сердечной недостаточности, которая развивается у 6–9 процентов пациентов после сердечного приступа. Предыдущие исследования показали, что наличие сильных четырехглавых мышц бедер связано с более низким риском смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца. В этом исследовании ученые проверили гипотезу о том, что сила ног связана с более низким риском развития сердечной недостаточности после острого инфаркта миокарда.

В исследование включили 932 пациента, госпитализированных в период с 2007 по 2020 год по поводу острого инфаркта миокарда, у которых не было сердечной недостаточности до поступления в стационар. Средний возраст составил 66 лет, 81 процент участников были мужчинами.

Максимальная сила квадрицепса служила показателем силы ног. Пациенты садились на стул и максимально сильно сокращали четырехглавые мышцы в течение пяти секунд. Ручной динамометр, прикрепленный к лодыжке, фиксировал максимальное значение в килограммах. Измерение проводилось на каждой ноге, а затем ученые использовали среднее значение.

Силу четырехглавой мышцы бедра оценивали по отношению к массе тела в килограммах. Среднее значение силы ног для женщин составило 33 процента массы тела, а среднее значение для мужчин — 52 процента массы тела. При среднем периоде наблюдения 4,5 года у 67 пациентов (7,2 процента) развилась сердечная недостаточность. Высокий уровень силы ног был связан со снижением риска развития сердечной недостаточности на 41 процент. В среднем увеличение силы четырехглавой мышцы тела на 5 процентов было связано со снижением вероятности сердечной недостаточности на 11 процентов.

"Силу четырехглавой мышцы легко и просто точно измерить в клинической практике. Наше исследование показывает, что сила четырехглавой мышцы может помочь идентифицировать пациентов. с повышенным риском развития сердечной недостаточности после инфаркта миокарда, которые могли бы затем находиться под более интенсивным наблюдением. Результаты необходимо повторить в других исследованиях, но они предполагают, что силовые тренировки с участием четырехглавой мышцы следует рекомендовать пациентам, перенесшим сердечный приступ, для предотвращения сердечной недостаточности", — пишут ученые.

Читайте также