Исследование, опубликованное в научном журнале British Journal of Health Psychology, показало, что потребление фруктов и овощей ассоциируется с приподнятым настроением, ощущением благополучия, умиротворения, повышенной энергии, позитивным настроем. К участию в исследовании было привлечено 405 молодых людей, которые ежедневно на протяжении 13 дней в режиме онлайн заполняли дневник питания, где отмечали все съедаемые за день продукты, включая овощи/фрукты, сладости, чипсы и прочее. Кроме того, респонденты заполняли отчет по психологическому самочувствию (субъективному благополучию) и определенным характеристикам познавательной деятельности.
Исследование, опубликованное в научном журнале British Journal of Health Psychology, показало, что потребление фруктов и овощей ассоциируется с приподнятым настроением, ощущением благополучия, умиротворения, повышенной энергии, позитивным настроем. К участию в исследовании было привлечено 405 молодых людей, которые ежедневно на протяжении 13 дней в режиме онлайн заполняли дневник питания, где отмечали все съедаемые за день продукты, включая овощи/фрукты, сладости, чипсы и прочее. Кроме того, респонденты заполняли отчет по психологическому самочувствию (субъективному благополучию) и определенным характеристикам познавательной деятельности.
В ходе исследования установлена прямая связь между "зеленой" диетой и благодушным настроением, а также такими характеристиками познавательной деятельности, как креативность и любопытство. Таким образом, употребление должного количества овощей и фруктов (около 800 граммов в день, из них более половины - в сыром виде) укрепляет не только физическое здоровье, но и положительно влияет на чувство благополучия, повышает субъективный индекс счастья, улучшает такие стороны познавательной деятельности, как креативность и любопытство (любознательность).
Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.
Показать комментарии