• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Дуйсен Имангазин. ©facebook.com/kazbei

"Не забывайте меня". Как солдат из прошлого помог алматинцу

02 октября 2020, 09:05
Image
14

Пока живет память о войне, в сердцах людей живут ее герои. И даже спустя десятилетия они могут повлиять на судьбы потомков, изменив их к лучшему. TengriMIX расскажет, как житель Алматы однажды нашел интересную историю на обороте старой фотографии.

Для 59-летнего алматинца Казбека Бейсебаева тема войны имеет особое значение: его отец Жумабек был командиром взвода и сражался в рядах Красной Армии, а дядя Кабимолда считался без вести пропавшим под Сталинградом. Был в его жизни и еще один казахский солдат, с кем он даже не был знаком лично. Но именно он, а вернее его снимок, привел к тому, что в жизни Казбека Бейсембаева произошли радостные события, которые помогли закрыть пробелы в истории двух семей.

"Начало всей истории положила эта фотография друга отца в буденовке, хранящаяся в нашем семейном альбоме. Я ее видел еще в детстве. Но в зрелые годы я обратил на нее пристальное внимание. На обратной стороне фото, сделанного 1 января 1942 года, было написано: "Дуйсен Имангазин. На память моему другу (моему отцу). Если кто будет смотреть на эту фотографию, пожалуйста, помните меня". Эти строки тронули меня до глубины души, поэтому я решил выяснить его судьбу", - начинает рассказ общественный деятель Казбек Бейсебаев. 

Дуйсен Имангазин. ©facebook.com/kazbei

Мужчина принялся искать данные солдата в разных архивах и выяснил, что Дуйсен Имангазин, 1916 года рождения, был родом из села Кызыл Ту Качирского района Павлодарской области. Красноармеец, командир роты 342-го полка 136-й Киевской стрелковой дивизии погиб в 1943 году под деревней Германовка Обуховского района Киевской области, где и был похоронен.

"Мне захотелось выполнить просьбу друга отца и как-то посодействовать тому, чтобы как можно больше людей увидели эту фотографию. Я писал о нем на различных платформах, потом два года собирал военные фотографии наших отцов и дедов с разных уголков Казахстана, обращался в школы, музеи, к неравнодушным. Собрал хорошие материалы, большинство из них были безымянные снимки, и с помощью моих друзей из Facebook в 2015 году выпустил книгу "Мы помним, мы гордимся...", - рассказывает Казбек Жумабекович. 

©"Память народа"

После этого Казбеку начали писать неравнодушные. В прошлом году с ним связалась волонтер из России, которая сообщила, что, возможно, его дядя Кабимолда не пропал без вести под Сталинградом, как считала семья, а погиб под Ленинградом.

"Мне написала незнакомка, она помогает поисковым группам. И, действительно, это оказался мой дядя. Из-за неправильного написания фамилии извещение так и не дошло до бабушки. Мы считали, что он пропал без вести, а он оказался захоронен под Ленинградом. В январе этого года мы с братом и племянником слетали в Санкт-Петербург, там побывали на братском кладбище в поселке Синявино, где покоится наш родной дядя. Нашли его могилу, привезли ему горсть родной земли, почтили память", - делится мужчина.

©"Память народа"

А месяц назад на Казбека Жумабековича вышли украинцы. Они сообщили, что в 2009 году были обнаружены останки Дуйсена Имангазина. Их перезахоронили со всеми почестями в селе Германовка на территории музейно-мемориального комплекса "Яновская высота".

"Оказалось, на кладбище имеется его фотография, а в сельском музее есть уголок, посвященный красноармейцу Имангазину. Я сам родом из Павлодарской области, поэтому обратился к знакомым за помощью. Мы нашли родственников Дуйсена Имангазина, передали всю информацию. Они были приятно удивлены, что на Украине берегут память их деда. Сообщили, что дали поминальный обед, и отметили, что у них дома тоже хранится эта фотография, на которой молодой Дуйсен стоит в военной форме, демонстрируя свои часы, держась за пояс, и смотрит пристально, будто прося: "Пожалуйста, не забывайте меня", - поделился Бейсебаев. 

Уголок, посвященный памяти казахского солдата Дуйсена Имангазина в украинском селе Германовка. ©facebook.com/kazbei

Напоминаем читателям, что в рамках проекта "Победители" каждый казахстанец может принять участие в наполнении архива бесценных историй, воспоминаний казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта. Для этого нужно заполнить анкету на сайте с указанием данных ветерана - Ф. И. О., даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию. Истории принимаются и по "победному" номеру Tele2 в WhatsApp +7-70-09-05-1945.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Работает ли карта желаний: необычную историю алматинки обсуждают в сети
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
"Родные не знали, что он погиб героем". Как казах из Москвы помогает восстановить память о предках

Похожие новости

counter.yadro.ru