• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Pixabay

Недостаток сна вызывает тягу к одиночеству и социальное отвержение

03 сентября 2018, 10:26
Image
3

Недостаток сна порождает социофобию, которая плохо влияет на окружающих. Плохой сон cможет в буквальном смысле погубить вашу социальную жизнь.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, США, обнаружили, что люди, страдающие недосыпанием, чувствуют себя более одинокими и менее склонными к взаимодействию с другими людьми, избегая тесного контакта во многом так же, как и люди, страдающие социофобией.

Тот факт, что этот "флюид" отчужденности делает людей, испытывающих дефицит сна, более социально непривлекательными для других, ухудшает ситуацию. Более того, хорошо отдохнувшие люди испытывают чувство одиночества после непродолжительного контакта со страдающим от недосыпания человеком, потенциально вызывающим распространение "вирусной инфекции" социальной изоляции.

Результаты исследования, опубликованные 14 августа в журнале "Nature Communications", - это первые убедительные доказательства двусторонней связи между дефицитом сна и возникновением социальной изолированности. Они заставляют по-новому взглянуть на проблему одиночества, которая превращается в глобальную эпидемию.

Примечателен обнаруженный исследователями факт: сканирование мозга людей, страдающих дефицитом сна, в момент просмотра видеороликов с участием незнакомцев, двигавшихся в направлении участников исследования, выявило проявление сильной социальной антипатии в нейронных сетях, которые обычно активируются, когда люди чувствуют, что в их личное пространство вторгаются. Дефицит сна также притупляет активность в участках головного мозга, которые обычно стимулируют процессы социальной вовлеченности.

Чем меньше вы спите, тем меньше вы хотите взаимодействовать с окружающими. В свою очередь, другие люди воспринимают вас как более нерасполагающих к общению, тем самым увеличивая серьезное воздействие недостатка сна, приводящего к социальной изоляции. Этот порочный круг может стать значительным фактором, который вносит свой вклад в развивающийся кризис здоровья населения, то есть тягу к одиночеству. Было установлено, что одиночество повышает риск преждевременной смерти более чем на 45 процентов, а это почти в два раза выше риска преждевременной смерти, связанного с ожирением.

Возможно, неслучайно за последние несколько десятилетий наблюдается заметное увеличение числа одиноких людей и столь же резкое снижение продолжительности сна. Без достаточного количества сна мы отворачиваемся от общества, а вслед за этим наступает одиночество.

С точки зрения теории эволюции, исследование ставит под сомнение предположение, что человечество запрограммировано на воспитание социально уязвимых членов своего рода для поддержания выживания вида. Существует теория о том, почему в случае лишения сна может отсутствовать защитный инстинкт. Не существует никаких методов биологической или социальной защиты в случае дефицита сна, подобных имеющимся, например, в случае голода. Вот почему наше физическое и психическое здоровье подрывается так быстро даже вследствие потери всего 1-2 часов сна.

Примечательно, что исследователи обнаружили, что количество сна, которое человек получает от одной ночи до следующей, позволяет с точностью предсказать, насколько одиноко и замкнуто такой человек будет чувствовать себя в течение дня.

Хорошо, если вы каждую ночь тратите на сон необходимые семь-девять часов, но устойчивое сокращение времени сна не сулит вам ничего хорошего.

К позитивным моментам следует отнести тот факт, что всего лишь одна ночь хорошего сна сделает вас более общительным и придаст уверенности в себе, а значит, привлечет к вам окружающих.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Известный врач развеял главный миф о гигиене ушей
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Мать, излучающая свет, или почему мужчины следовали советам Домалак-ана

Похожие новости

counter.yadro.ru