Имя летчика Николая Гастелло, совершившего "огненный таран" во время Великой Отечественной войны, хорошо всем известно. По официальной информации, хронология этого события выглядит так.
Имя летчика Николая Гастелло, совершившего "огненный таран" во время Великой Отечественной войны, хорошо всем известно. По официальной информации, хронология этого события выглядит так.
26 июня 1941 года звено из двух бомбардировщиков вылетело для нанесения бомбового удара по немецкой механизированной колонне в район Радошковичи - Молодечно. В одном из самолетов находился экипаж в составе капитана Гастелло, а также Анатолия Бурденюка, Григория Скоробогатого и Алексея Калинина. Вторым самолетом управлял старший лейтенант Федор Воробьев, в качестве штурмана с ним летел лейтенант Анатолий Рыбас (имена еще двух членов экипажа не сохранились). Однако бомбардировщик Гастелло был подбит - снаряд повредил топливный бак. Согласно рапорту Воробьева и Рыбаса, Гастелло направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1941 Гастелло был посмертно удостоен звания "Герой Советского Союза" с вручением медали "Золотая звезда" и ордена Ленина. Гораздо позже, в 1958 году, остальные члены экипажа также были посмертно награждены орденами Отечественной войны I степени.
© real-mind.com
Остались ли "белые" пятна в этой истории? Без сомнения, да. Это, возможно, вызвано тем, что многие данные о событиях ВОВ в советские времена засекречивались.
Не умаляя заслуг Гастелло и экипажа, стоит также рассказать о сведениях, которые были раскрыты спустя десятилетия после войны.
Известно, что на следующую ночь после этих событий крестьяне из близлежащей деревни Декшняны извлекли тела летчиков из самолета и, обернув тела в парашюты, похоронили их рядом с местом падения бомбардировщика.
Позже, при эксгумации останков из предполагаемой могилы Гастелло, обнаружился неожиданный факт. Вещей Гастелло в могиле не оказалось, но были найдены личные вещи его сослуживцев: командира первой эскадрильи 207-го дальнего бомбардировочного авиационного полка Александра Маслова и стрелка-радиста Григория Реутова. Экипаж Маслова числился пропавшим без вести при выполнении боевого задания 26 июня 1941 года - в тот же день, когда совершил свой подвиг капитан Гастелло. После этого открытия прошло совещание и было принято решение о захоронении останков Маслова и Реутова на кладбище без огласки.
Александр Маслов и Григорий Реутов
В 90-е годы специалисты вновь вернулись к этой истории. К этому времени среди ученых появилось множество сторонников альтернативной версии, которые утверждали, что "огненный таран" совершил экипаж Маслова, а Гастелло и вовсе не погиб в тот день, а оказался в плену. Об этом якобы говорили очевидцы, которые видели, как из самолета Гастелло во время падения выпрыгнул парашютист - с учетом конструкции бомбардировщика, это был капитан. Однако доказательств версии о плененном летчике так и не появилось. Поэтому обнаружение останков экипажа Маслова не опровергает официальную версию огненного тарана, совершенного экипажем Гастелло. Наиболее взвешенная версия говорит о том, что оба экипажа погибли в один день в одном районе.
Но было также важно узнать, кто еще был в составе экипажа Маслова. К настоящему времени личности всех погибших летчиков установлены. В бомбардировщике, помимо капитана, находились штурман - лейтенант Владимир Балашов, стрелок-радист - младший сержант Григорий Реутов, а также стрелок - младший сержант Бахтурас Бейскбаев.
Бахтураз Бейсекбаев. Фото с сайта donguluk2010.ucoz.ru
В 1992 году Главнокомандующий Объединенными Вооруженными Силами СНГ наградил орденами Отечественной войны I степени (посмертно) всех четверых членов экипажа самолета капитана Маслова. Позже, в 1996 году, указом президента Российской Федерации "За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", всем членам экипажа присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Кем же был Бахтурас Бейскбаев - летчик, о личности которого так долго ничего не было известно?
Подробно этот вопрос в 90-е годы изучил майор в отставке Эдуард Харитонов, который опубликовал несколько статей в газетах и написал ряд писем в госорганы России и Казахстана. По его версии, Героя России и Казахстана зовут Бахтураз, а фамилия его - Бейсекбаев.
"А еще я узнал, что родился Бахтураз в семье крепкого середняка Бейсекбаева Шелпека. Семья Шелпека была трудолюбива, а потому имела твердый достаток. Но не в меру ретивые коллективизаторы в 1928 году, "раскулачив", пустили ее по миру, оставив без всяких средств к существованию. Результатом этого варварства явилось то, что в восьмилетнем возрасте Бахтураз оказался в детском доме. А чтобы ретивые не достали его и там, как "члена семьи" Бахтураза записали под отчеством старшего брата Несибелы. Из детского дома Бахтураз был взят на воспитание бездетной русской семьей. В 1937 году старший брат отыскал след Бахтураза и забрал его к себе в Баканас.
Там, в Баканасе, Бахтураз начал свою трудовую деятельность, поступив на работу переводчиком к корейцам-переселенцам. Но заниматься мирным трудом ему довелось недолго. Уже в следующем, 1938 году Бахтураза Бейсекбаева призвали на службу в РККА. И начался его путь к подвигу и в бессмертие", - пишет Харитонов.
Более об этом летчике-казахе достоверно ничего неизвестно. Стоит надеяться, что позже всплывут новые документы, которые окончательно поставят точку в этой истории и прольют свет на биографию Бейсекбаева.
Но одно из важнейших событий уже произошло.
В 1998 году указом Президента Республики Казахстан Бейсекбаев был удостоен звания "Халық қаһарманы".
По материалам: Bibliotekar.kz, Аllaces.ru, Aif.ru.