• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
©sciencealert.com

Необычное судно, о котором писал Геродот, найдено на дне Нила

19 марта 2019, 11:18
Image
1

Кто бы мог подумать, что некоторые исторические сведения древнегреческого ученого Геродота, которые отчасти считались мифом, окажутся правдой. Так, в заливе Абу-Кир неподалеку от устья Нила археологи нашли описанное историком судно барис, оно пролежало под водой больше 2 500 лет. TengriMIX рассказывает о том, как ученые убедились в том, что это действительно тот самый корабль. 

Геродот примерно в 450 году до нашей эры писал о своей поездке в Египет. Тогда он рассказал и о неком водном транспорте, назвав его барисом. Главной особенностью корабля был руль, он проходил через отверстие в киле. Эта система управления замечена в рисунках и моделях времен фараонов, однако ранее найти такое судно не удавалось.

 
Подобные системы рулей, из рельефов Дейр-эль-Гебрави, 2325-2155 лет до н. э. ©sciencealert.com

Подобное судно недавно ученые нашли в затонувшем порту Тонис-Гераклион во время подводных археологических исследований. Всего было обнаружено 17 кораблей.


©focus.ua

Один корабль принадлежал к типу "барис". Первоначальная длина лодки оценивается в 28 метров. Судно построено приблизительно в 664 и 332 годах до нашей эры. Грузовой транспорт пролежал на дне не менее 2500 лет. Удивительно, что 70 процентов судна было сохранено. К тому же ученым удалось восстановить некоторые детали. 

Археологи, изучив крушение и корабль, убедились, что Геродот описал именно такой тип лодки. Судно имело большой корпус в форме полумесяца и ранее неизвестный тип конструкции, включающей толстые доски с шиповыми соединениями. Лодка была изготовлена из древесины акации, судно управлялось с помощью осевого руля, связанного с веслом, которое могло продеваться через два отверстия в корме.
©ciencealert.com

"Геродот пишет, что эти лодки имели длинные внутренние балки, а у обнаруженного бариса они короткие.  Но никто на самом деле и не знал, что это значит. Подобные структуры никогда раньше не находили археологи", - говорит Дамиан Робинсон  из Оксфордского центра морской археологии. 


©focus.ua

Геродот - древнегреческий историк (около 484 года до н. э. — около 425 года до н. э.). Он посетил Вавилон, Ассирию, Египет, Малую Азию, Балканский полуостров. Основной его труд - трактат "История", описывающий жизнь многих народов Евразии.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Какая реакция на холод может говорить о болезни сердца, рассказал кардиолог
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
"Разобьет кулаки в кровь, но своего добьется". Как Аян Турсын стала "малышкой на миллион"

Похожие новости

counter.yadro.ru