МИКС
20 мая 2022 | 13:20

Необычный метод предотвращения деменции назвали ученые

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Деменция - синдром, при котором происходит деградация, в том числе памяти, поведения и способности выполнять каждодневные действия. Деменция поражает в основном пожилых людей. На текущий момент это заболевание считается неизлечимым. Однако ученые ищут новые способы, об одном из них расскажет TengriMIX.


Деменция - синдром, при котором происходит деградация, в том числе памяти, поведения и способности выполнять каждодневные действия. Деменция поражает в основном пожилых людей. На текущий момент это заболевание считается неизлечимым. Однако ученые ищут новые способы, об одном из них расскажет TengriMIX.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается примерно 50 миллионов людей с деменцией. Каждый год выявляется около 10 миллионов новых случаев заболевания. Исследуют заболевание в том числе в Университете Восточной Англии. Ученые предположили, как сообщает Daily Mail, что помочь в этом может клюква.

Доктора рекомендуют есть клюкву, поскольку эта ягода способна улучшить работу мозга. Лучший способ - употреблять в сыром виде, однако это не нравится многим из-за кислого вкуса.

Реклама
Реклама

Для эксперимента отобрали 60 здоровых людей в возрасте от 50 до 80 лет. Участники были исключены, если они страдали какими-либо серьезными заболеваниями, были курильщиками или принимали лекарства. Добровольцы были разделены на контрольную группу, которой давали плацебо, и другую группу, которой давали 4,5 грамма лиофилизированного (сублимированного) порошка клюквы. То есть половина из 60 добровольцев ежедневно принимала порошкообразную форму сублимированной (лиофилизированной) клюквы, а вторая - плацебо. 

В начале исследования и через 12 недель были проведены анализы крови и когнитивные тесты для проверки уровня холестерина и работы мозга. Выяснилось, что у тех людей, которые ели порошкообразную версию ягоды, через 12 недель улучшилась память. Кроме того, у них снизился уровень так называемого плохого холестерина на 9 процентов в течение 12 недель. 

МРТ-сканирование также показало, что у тех, кто ел клюкву, был лучший приток крови к важным частям мозга.

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама