counter.yadro.ru
МИКС
06 ноября 2019 | 08:20

Несчастная любовь и мать, не боящаяся ядерного взрыва. 5 памятников женщинам Казахстана

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Несчастная любовь и мать, не боящаяся ядерного взрыва. 5  памятников женщинам Казахстана: 2019-11-06 08:20:00 - прочитайте Монумент \"Сильнее смерти". © Алибек Бегалинов

В сакральную географию Казахстана сегодня входят сотни объектов, разбросанных по всей стране. Это и природные памятники, имеющие сакральное значение, мавзолеи, древние города и особенные исторические места. Есть в их числе и объекты, посвященные великим женщинам Казахстана. TengriMIX представляет пять популярных "женских" сакральных мест.


Иконка комментария блок соц сети

В сакральную географию Казахстана сегодня входят сотни объектов, разбросанных по всей стране. Это и природные памятники, имеющие сакральное значение, мавзолеи, древние города и особенные исторические места. Есть в их числе и объекты, посвященные великим женщинам Казахстана. TengriMIX представляет пять популярных "женских" сакральных мест.

# 1. Мавзолей Айша-биби

Мавзолей Айша-биби - один из интереснейших памятников Караханидской эпохи, аналогов которому нет нигде в мире. Ежегодно сюда приезжают паломники со всей Азии. Особенно частые гости - молодожены. Считается, что если в день свадьбы посетить это место, семейная жизнь будет долгой и счастливой.


© Из открытых источников

Возвели мавзолей 1100 лет назад, на месте погребения прославленной красавицы Айша-Биби - невесты правителя Карахана. Об этой истории любви существует множество легенд, в народе их называют казахскими Ромео и Джульеттой. Родители Айши не дали благословения на брак с Караханом. И тогда девушка отправляется вслед за возлюбленным. Этот смелый поступок был неслыханной дерзостью по тем временам. Айша в сопровождении няни Бабаджа-Хатун убегает из дома глубокой ночью. Однако встреча возлюбленных так и не состоялась. По дороге к Карахану девушку укусила змея. Она умерла на берегу реки Аса. После Карахан возвел над ее могилой мавзолей. Над созданием шедевра средневекового зодчества трудились 62 мастера. У мавзолея кубическое основание, по углам размещены массивные колонны. Стены выложены из уникальной терракотовой плитки в виде геометрических и растительных орнаментов. В 2002 году мавзолей восстановили полностью и вокруг него создали красивый парк.

В двадцати шагах от мавзолея Айша-биби покоится ее няня - Бабаджа-хатун. Сам же Карахан прожил долгую жизнь, у него было несколько жен и детей. Последние годы он провел в молитвах. Умирая, батыр велел похоронить себя недалеко от его первой возлюбленной. В течение многих веков мазары Карахана и Айша-биби были самыми высокими в Таразе. Они построены на одной прямой так, чтобы последний луч солнца касался обоих. Раньше, когда не было в городе высотных зданий, из одного мавзолея можно было видеть вершину другого. Так и сбылось предсказание отца Айши, что она сможет лишь издали видеть шапку Карахана.

# 2. Мавзолей Домалак-ана

Если мавзолей Айша-биби - самая популярная "женская" достопримечательность Тараза, то мавзолей Домалак-ана - священного Туркестана. Это уникальное архитектурное сооружение. Каждый месяц сюда приезжают тысячи туристов и паломников, чтобы прикоснуться к святыне. Располагается мавзолей неподалеку от Шымкента, на южном склоне Каратау, в долине реки Балабоген. Он был построен мастером Аблуллой Шери из Бухары в 1456 году по приказу внука Домалак-ана - Дулата. В течение последующих веков сооружение многократно разрушалось, реставрировалось, и, к сожалению, его первозданный вид до наших дней не сохранился. В 1996 году здесь была проведена большая работа. Эти белые камни, из которых сегодня выложен мавзолей, специально были привезены из Мангистау.


© Из открытых источников

Принадлежит мавзолей реальной исторической личности. Имя святой - Нурила. Она была очень доброй и всегда помогала людям. Поэтому ее и прозвали "Дихнат мама", что в переводе с персидского означает Святая мать. Впоследствии слово дихнат изменилось на домалак. Считается, что Домалак-ана - мать всего казахского народа. Она была младшей женой Байдибека-ата, известного полководца. Домалак-ана славилась своим незаурядным умом. Говорят, что благодаря умным решениям она могла примирять враждующие между собой племена.

Мать, излучающая свет, или почему мужчины следовали советам Домалак-ана

Легенды гласят, что Домалак-ана была провидицей и помогала всем, кто просит. Однажды у ее мужа украли весь табун лошадей. Байдибек-ата сильно разозлился и решил устроить погоню. Домалак-ана сказала, чтобы он не преследовал врага и что табун вернется через шесть дней. Батыр не послушал жену, в итоге в этом бою погибли шестеро его детей от первой жены. А стадо само вернулось в указанную дату. Люди идут к Домалак-ана за советом и помощью и сегодня. Умирая, Домалак-ана попросила близких: "Не торопитесь хоронить меня рядом с моим мужем. Погрузите мое тело на верблюда. Оставьте меня там, где он опустится на колени". Так родные и сделали. Располагается мавзолей Домалак-ана в 70 километрах к северу от Шымкента. К слову, в этом же районе туристы могут посетить мавзолей Байдибека-ата в селе Байдибек, где покоится бий со своей старшей женой, и мавзолей Кос-ана, средней жены Байдибека-ата, что расположен в предгорьях.

В числе других "женских" мавзолеев Южного Казахстана следует отметить мавзолей Карашаш-ана и Гаухар-ана, матери и дочери великого суфия Ходжи Ахмета Яссауи, расположенные в Сайраме и Туркестане.

# 3. "Золотая женщина"

"Золотая женщина" - одна из самых значимых находок последнего десятилетия и украшение Западного Казахстана. Как ее только не называют: "Восставшая из пепла", "Сожженная принцесса", "Золотая женщина"...

В 2012 году совершенно случайно в местности Таксай близ Уральска было обнаружено захоронение сакской жрицы. Интересно то, что она была кремирована. Это говорит о распространении на этой территории зороастризма. "Золотая женщина", предположительно, происходит из племени саков тиграхауда, которые носили остроконечные шапки. Ее возраст - 17-20 лет. Принадлежность к знатному роду подтверждают 80 золотых украшений, две стражницы, захороненные рядом, и уникальный гребень, на котором изображена батальная сцена между сарматами и персами. Все это она должна была унести с собой в загробный мир.

В ближайшее время единственной найденной в стране "золотой женщине" посвятят мавзолей. Откроется он близ места находки, в местности Таксай. Пока же полюбоваться ею можно лишь в историко-краеведческом музее Уральска.

# 4. Усадьба бабушки Айганым

Айганым - бабушка известного казахского ученого Шокана Уалиханова, вдвова хана Уали, которая правила после его смерти. Ее усадьба, расположенная в живописной местности Сырымбет, - одна из самых красивых достопримечательностей Северного Казахстана.

В 1822 году при ее содействии в Сырымбете была построена зимняя ханская ставка с мечетью, гостиницей и школой. К сожалению, в первозданном виде ее усадьба не сохранилась. Она была восстановлена по детским рисункам Шокана Уалиханова и включает в себя, помимо дома, также мечеть, школу, баню, мельницу и хозяйственные постройки.

Айганым Саргалдаккызы вошла в историю как деловая и предприимчивая женщина. Она превосходно владела русским и несколькими восточными языками, покровительствовала ученым, писателям, музыкантам, просветителям и путешественникам, которые часто останавливались у нее в усадьбе. Хорошо разбиралась в политике. Айганым стала первой казахской женщиной - общественным деятелем. Ко всему этому Айганым слыла красавицей. Так, появившись однажды в Петербурге на балу у императора Александра I, ханша сумела обворожить не одного русского гвардейского офицера. Да и сам Александр I с удовольствием выполнил ее просьбу о выделении Айганым зимовки на Сырымбете, велел построить все необходимые здания. Но наиболее значительным ее влияние оказалось на Шокана Уалиханова. Именно она, несмотря на сопротивление матери Шокана Зейнеб, отправила двенадцатилетнего внука учиться в Омский кадетский корпус. Возможно, поэтому Шокан Уалиханов и стал великим ученым, первым казахским географом, этнографом и путешественником, ведь о нем заботилась бабушка Айганым.

# 5. Монумент "Сильнее смерти"

Монумент "Сильнее смерти", расположенный в городе Семее, тоже попал в наш список. И хотя он не посвящен какой-либо одной из исторических или легендарных женщин Казахстана, он в целом олицетворяет образ матери. Монумент установлен в знак памяти жертв Семипалатинского ядерного полигона и был открыт в Семее в августе 2001 года. Располагается он на острове Полковничьем, создан по проекту архитектора Шота Валиханова. Монумент увековечил память о важной странице в истории Семипалатинска - годах работы ядерного полигона, закрытого в соответствии с указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1991 году.

Высота стелы - 25 метров. На монументе выбит силуэт атомного гриба. Внизу находится беломраморная скульптура матери, которая своим телом укрывает ребенка. Это символ материнской любви, способной защитить ребенка от всех трудностей и ненастий.  И также символ матери-земли. Контрастное решение белого силуэта женщины с ребенком и черного неба с пробоиной от взрыва призвано усилить трагическую ноту произведения. "Мать, дающая жизнь, спасающая в отчаянном порыве свое дитя, воплощена в этом памятнике как символ жизни, символ продолжения человеческого рода наперекор всем невзгодам и бедствиям", - отметила профессор Р. Ергалиева при открытии монумента.

"Сильнее смерти" очень важен для народа Казахстана, так как он символизирует все жертвы и потери в результате ядерных испытаний в период с 1949 по 1963 годы. Этот монумент несет в себе и главную идею: сильнее смерти - только жизнь. Монумент входит в  список 100 сакральных объектов Казахстана от Восточно-Казахстанской области.

Автор: Мадина Ашилова

Фото: © Алибек Бегалинов

Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная