• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Невидимая ударная сила пробивает бреши в Млечном Пути - ученые

Невидимая ударная сила пробивает бреши в Млечном Пути - ученые

16 мая 2019, 16:00
Image
6

Нам всегда кажется, что законы физики неизменны. Однако нужно учитывать: все эволюционирует, в том числе и наша галактика. TengriMIX со ссылкой на Naked Science представляет результаты невероятного открытия ученых.

Когда крупная галактика поглощает мелкие, они окружают ее ось, образуя звездные потоки. В Млечном Пути их десятки. Это скопление карликовых галактик. Астрономы Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в этой звездной цепочке выявили "раны". Скорее всего, след оставил межгалактический гость, оказавшийся в орбите в результате столкновения нашей галактики с соседней. Это произошло еще в далеком прошлом - около 5 миллиардов лет назад. Звезду же под названием J1124+4535 открыли в 2015 году. "Пришелец" отличается необычным химическим составом: в нем  мало металлов, но он богат на тяжелый элемент европий. Как раз такая химическая форма присуща звездам из карликовой галактики.

Выступая на  встрече Американского физического общества (APS) в Денвере, астроном Эна Бонака рассказала, что в одном из самых длинных потоков GD-1, вместо того чтобы как следует вытянуться в линию, звезды разбежались. Именно рядом с чужим небесным телом нарушено распределение звезд, будто оно имеет нечто вроде зубца. Все выглядит так, словно дорожка пробита мощным "снарядом" - неизвестным объектом, который оставил рваную рану.

"Мы не можем связать этот "снаряд" ни с одним наблюдаемым излучающим объектом. Он намного массивнее звезды, нечто уровня миллиона солнц. Звезд такой массы не бывает, это можно исключить. А если это черная дыра, то она должна быть сверхмассивной черной дырой - вроде той, что расположена в центре нашей галактики. Однако присутствие второй великанши мы наверняка бы заметили, как наблюдаем многочисленные эффекты сверхмассивной черной дыры Стрельца А*. Скорее всего, "раны" звездному потоку могли нанести плотные массивные сгустки темной материи", - считает Бонака.  
 
По ее словам, сгусток темной материи размерами от 30-65 световых лет способен пробить бреши в звездном потоке. 

Также существует вероятность, что приблизительно через четыре миллиарда лет Млечный Путь может ожидать столкновение с галактикой еще крупнее — Туманностью Андромеды, которая сейчас находится на расстоянии около 2,5 миллиона световых лет.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Доктор перечислил вредные при простуде продукты
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Археолог, удививший мир науки. Как Алькей Маргулан изучал историю древних кочевников

Похожие новости

counter.yadro.ru