counter.yadro.ru
МИКС
16 декабря 2018 | 01:07

Независимость - удел сильных духом. Как казахский народ в битвах добывал свободу

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Независимость - удел сильных духом. Как казахский народ в битвах добывал свободу: 2018-12-16 01:07:53 - прочитайте Иллюстрация с сайта e-history.kz

Независимость - удел немногих, она - привилегия сильных, говорил великий философ Фридрих Ницше. Только сильные духом народы издавна стремились к свободе, добывая ее в битвах и войнах, и платя за нее высокую цену. История борьбы за независимость казахской нации, сложная и многострадальная, берет начало еще со времен существования на территории современной страны сакских племен. TengriMIX рассказывает о важных периодах истории нашего государства, когда бесстрашие и самоотверженность играли не меньшую роль, чем дипломатия в современном мире.   


Иконка комментария блок соц сети

Независимость - удел немногих, она - привилегия сильных, говорил великий философ Фридрих Ницше. Только сильные духом народы издавна стремились к свободе, добывая ее в битвах и войнах, и платя за нее высокую цену. История борьбы за независимость казахской нации, сложная и многострадальная, берет начало еще со времен существования на территории современной страны сакских племен. TengriMIX рассказывает о важных периодах истории нашего государства, когда бесстрашие и самоотверженность играли не меньшую роль, чем дипломатия в современном мире.   

Непокорная Томирис и пастух-патриот

Примерно в 530-529 годах до нашей эры на территорию сакского племени вторгся царь Мидии Кир. Персидские войска наступление начали с Сырдарьи, где-то между Отраром и Туркестаном. Саками тогда правила царица Томирис, вдова принца племени тиграхаудов Рустама. По одной из версий, Кир, в надежде получить руку Томирис и таким образом объединить два народа в одну страну, отправил посла. Но гордая царица ответила отказом. "Томирис не испугалась, как это можно было бы ожидать от женщины, вражеского вторжения", - писал о ней римский историк Помпей Трог.

Историки утверждают, что мудрая правительница намеренно не препятствовала переправке персидских войск через Сырдарью и позволила им пройти на свои земли, так как считала, что это даст ей преимущество. Однако первая битва между войсками Кира и сына Томирис Спаргаписа закончилась поражением последнего. И тогда царица массагетов сама выдвинулась с большим войском на Кира. "Происходило оно, как я слышал, так: вначале оба войска обстреливали друг друга из луков на значительном расстоянии, потом, когда стрелы были истощены, перешли на рукопашную и бились копьями и мечами. Войска долго стояли друг против друга, и ни одна из сторон не обращалась в бегство. Наконец массагеты победили. Большая часть персидского войска пала на месте сражения, а сам Кир был убит", - писал о битве Геродот. По некоторым данным, в решающем сражении участвовали и бесстрашные представительницы племени.


"Томирис", Агимсалы Дузельханов

Через 11 лет после гибели царя Кира персидские войска во главе с Дарием I снова решили завоевать сакские земли. Тогда персы перешли Сырдарью, кочевники Великой степи потерпели поражение. Но, согласно древнегреческим документам, войско Дария оказалось бессильным перед хитростью и смелостью пастуха Ширака, "отдавшего жизнь за независимость Родины". Пастух покалечил себя ножом и окровавленный пришел в ставку врага. Якобы обиженный сородичами, Ширак предложил персам помощь. В итоге, как и известный многим исторический персонаж Иван Сусанин, он завел войско туда, где его ждала неминуемая гибель - в безводную пустыню. Оставшиеся же в живых воины были вынуждены вместе Дарием I вернуться на родину.

Великое бедствие

Первая четверть XVIII века была омрачена жестокими набегами джунгаров. Ученый-просветитель Шокан Уалиханов отмечал, что это было "ужасное время" в жизни казахов. "Джунгары, волжские калмыки, - писал он, - с разных сторон громили их улусы, отгоняли скот и уводили в плен киргизов (казахов) целыми семьями". На этот период  пришлось несколько сражений, повлиявших на дальнейшую судьбу казахского народа.

Одно из них - Буланты-Билеутинское сражение, которое произошло в 1727 году в междуречье Буланты и Билеуты, что в Улытауских горах. Всего в битве с обеих сторон участвовало около 70 тысяч человек - на стороне казахов было 30 тысяч всадников, а джунгар - 40 тысяч. Руководил войском казахских родов и племен хан Младшего жуза Абулхаир. Битва началась с поединка батыров, исход которого мог определить дальнейшую ситуацию. Со стороны казахского народа на бой вызвался молодой воин Мамай, который ранее хоть и участвовал в сражениях, но еще не добыл славу непобедимого батыра. Противостоял ему Жангир багатур, уже опытный джунгарский воин.  Бились они на копьях, секирах и саблях. Мамай одолел Жангира, но брат джунгарского воина Зенгу багатур, нарушив правила боя, ранил казаха. Однако Мамай смог победить и второго врага. Исход боя воодушевил казахские племена, которые разбили войско противника. После долгих и тяжелых лет "Великого бедствия" была одержана первая победа. Позднее место битвы получило название "Қалмақ қырылған" - место гибели калмаков.

Аныракайская битва, если верить народным преданиям и некоторым историческим данным, произошла в долине Аныракай на равнине Алаколь. Длилась она более 40 дней. Основные войска джунгар были расположены в крепости Калмыктобе. Два казахских отряда атаковали ее, заставив врага бежать в Аныракайское ущелье. Там джунгар поджидали лучники. Этим сражением была поставлена точка в длительном противостоянии казахов и джунгар. В апреле 1730 года главнокомандующий объединенным ополчением казахских жузов и племен Абулхаир хан подписал мирный договор с предводителем джунгар Калдан-Сереном.


"Аныракайская битва". Диас Устемиров

Стоить отметить, что в этих двух битвах, а также позднее последовавших Илийском, Шаганском и Шоргинском сражениях, немаловажную роль сыграл Кабанбай батыр. Как гласит предание, сам великий Абылай хан следил за ходом Шаганской битвы и после боя обратился к Кабанбаю со словами: "Батыр! Ты - мой разящий без промаха меч. Ты сегодня обрел славу. С этого дня твое имя, Кабанбай, станет еще одним призывным кличем казахов в борьбе с врагом. А я дарую тебе новое имя - Дарабоз (бесподобный, первый) и назначаю главным полководцем!"

По словам исследователя казахского фольклорного наследия Мухтара Магауина, "никто не сможет защитить казахов, кроме их же самих. Если бы не было таких побед, как в сражении при Буланты, Аныракайской битве, то еще три века назад Казахская Орда совсем бы исчезла, что и произошло с Ногайской Ордой..."

Присоединение к России

Тяжелая война с Джунгарией завершилась победой казахского народа, но набеги противника могли повториться. К тому же междоусобные распри между ханами и султанами за власть втянули в эту борьбу и Российскую империю. Абулхаир хан решил воспользоваться поддержкой империи против джунгар, при этом не забывая и про единоличную власть в Казахском ханстве. 

Отрывок из письма хана младшего жуза Абулхаира императрице Анне Иоановне от 8 сентября 1730 года с просьбой принять подвластных ему казахов в российское подданство: "Наше заявление к Вашему Величеству состоит в том, что..., желая быть совершенно подвластны Вашему Величеству, я посылаю своего посланника вместе с Вашим подданным, Алдарбаем. Этот Алдарбай требовал посланника от нас к Вашему Величеству, и поэтому мы, Абулхаир хан с подвластным мне многочисленным казахским народом среднего и младшего жузов, все преклоняемся перед Вами, являемся Вашими слугами и все вместе с простым народом желаем Вашего покровительства и ожидаем. Вашей помощи".

Грамота императрицы Анны Иоановны хану Абулхаиру от 19 февраля 1731 года о принятии подвластных ему казахов в российское подданство: "Мы, Великая Государыня..., тебя, киргиз-кайсацкого Абулхаир хана, старшину и все киргиз-кайсацкое войско пожаловали, повелели по прошению вашему принять вас в подданство… И поэтому подлежит вам, хану и всему войску кайсацкому, содержать себя в постоянной верности нашему Императорскому Величеству".

С присоединением к России на территории Великой степи начнут вспыхивать народные бунты против царского гнета. Народное сопротивление, начавшееся под предводительством Сырыма Датова в конце XVIII века, продолжилось в восстаниях Тентек-торе, Арынгазы султана, Жоламан батыра, братьев Сержана и Кенесары Касымовых и многих других. Большую роль в борьбе против царизма сыграло восстание 1836-1838 годов, которым руководил Исатай Тайманов.

Исатай возглавлял движение казахов, недовольных захватом самых плодородных земель в междуречье Урала и Волги знатью Внутренней (Букеевской) Орды, а также земель по реке Урал уральским казачьим войском. В течение 1837 года повстанцы поднимали бунты в ставках крупных баев, старшин и султанов. Однако к осени 1837 года войска хана Жангира, уральских и астраханских казаков напали на повстанцев, раскидав их по всей степи. Исатай и Махамбет Утемисов смогли прорваться за Урал и даже собрать людей, но дать отпор войскам из Оренбурга и уральским казакам у повстанцев не получилось. После гибели Исатая Тайманова в сражении у реки Акбулак в июле 1838 года восстание в западном Казахстане сошло на нет.

Первая казахская республика

Чуть больше 100 лет назад, в декабре 1917 года, появилась так называемая первая казахская республика - Алаш-Орда. В правительство (Народный совет) национально-территориальной автономии входили лидеры партии "Алаш" - Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов, Мыржакып Дулатов (на фото).

По сути, это было национальное движение казахской интеллигенции. Партия выступала за права казахского населения на землю, самоуправление, сохранение языка, национальной культуры и традиций. При этом ее лидеры даже были членами первых двух Государственных Дум Российской империи.

Согласно решению Всеказахского съезда в состав будущей автономии должны были войти Букеевская Орда, Тургайская, Уральская, Семипалатинская, Акмолинская, Семиреченская, Сырдарьинская области, казахские уезды Амударьинской, Ферганской, Самаркандской областей, а также районы Алтайской губернии и Закаспийской области, в которых проживали казахи. 

И хотя изначально советская власть разделяла взгляды алашординцев о казахской автономии, впоследствии же требования ее руководителей о пропорциональном представительстве в Советах от проживающих в республике национальностей были восприняты негативно.

В результате конфликта между членами "Алаша" и большевиками в мае был сорван областной казахский съезд, а лидеров партии решено было арестовать. Но уже через месяц 300 милиционеров "Алаша" при поддержке антисоветских организаций свергли большевиков в Семипалатинске. Однако дальнейшее сотрудничество алашордынцев с антисоветскими силами не принесло им должного успеха, несмотря на то, что в армии генерала Александра Колчака, атаманов Бориса Анненкова и Александра Дутова состояли казахские полки, участвовавшие в кровопролитных боях с советской властью. В результате длительного вооруженного сопротивления и переговоров лидеры "Алаша" были вынуждены перейти на сторону большевиков. В марте 1920 года решением военно-революционного комитета Киргизского края Алашская автономия была официально ликвидирована.

По сути "Алаш" можно назвать первой партией, выражавшей интересы казахского народа, стремившейся к созданию автономной казахской государственности и сохранению межнационального согласия.

Мы могли бы стать второй Японией - цепкие высказывания алашординца Халела Досмухамедова

Последний поход народного героя Исатая Тайманова

Великие батыры казахской степи

Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная