Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Номады, нарратив 90-х и шан-кобыз. В Нью-Йорке проходит выставка казахстанской арт-группы "Кызыл Трактор"

19 октября 2018, 19:09

0
© Primeminister.kz
© Primeminister.kz

С 14 октября по 30 ноября в Нью-Йорке в рамках реализации программы "Рухани жаңғыру" проходит ретроспективная выставка "Коллекция мыслей: Придумывая истории" казахстанской арт-группы "Кызыл Трактор". Она является частью проекта "Фокус Казахстан" и специальной программы Недели азиатского современного искусства ACAW, передает TengriMIX со ссылкой на сайт премьер-министра РК.

На выставке показано около трехсот экспонатов казахстанской арт-группы. В их числе работы в живописи, графике, монументальные скульптуры, пространственные объекты, инсталляции, архивные фотографии и видеоперфомансы. В день вернисажа "Кызыл Трактор" показал один из своих известных перфомансов - "Очищение".

Отметим, что участники группы, которые активно работают с начала 90-х на казахстанской арт-сцене, являются основоположниками движения трансавангарда. "Кызыл Трактор" основан преподавателем и последователем школы пространственно-структурной композиции Виталием Симаковым. За время своего существования группа сменила несколько названий: "группа СаА", "Шымкент - Трансавангард", "Структурная школа Си", а начиная с 1995 года по предложению художника и поэта Молдакула Нарымбетова стала называться "Кызыл Трактор", который, по замыслу автора, должен объехать весь мир.

© Primeminister.kz

Каждый участник группы имеет самостоятельный творческий путь, но все они при этом часто объединяются, как, например, в "Коллекции мыслей: Придумывая истории". Кстати, такое название выставки - отсылка к тезису ее куратора Лизы Ахмади. Она называет художника первым коллекционером вне рамок арт-рынка, что также является основной концепцией Азиатской недели современного искусства - 2018. "Коллекции мыслей: Придумывая истории" рассматривает индивидуальное творчество художников в разных периодах и создает перекрестные связи для их работ.

"Кызыл Трактор" нередко использует и переосмысливает номадическую, суфийскую и шаманистскую философии. В своих практиках она тесно переплетает их с политическими и социальными изменениями, которые происходит в регионе. В перфомансах группы часто присутствуют постоянное движение, присущее номадам, популярный нарратив 90-х и сакрализация природных материалов - дерева, шерсти, войлока, текстиля. Также часто группой используются народные инструменты, созданные своими руками, например шан-кобыз, домбры и барабаны.

© Primeminister.kz

Центральное место в экспозиции занимает живопись ключевой фигуры группы - Молдакула Нарымбетова. Его работы предоставлены Евразийским культурным альянсом, а сотни других экспонатов были собраны из мастерских самих художников, музейных и частных коллекций в Казахстане и Центральной Азии.

Неделя азиатского современного искусства (ACAW) - динамичная образовательная и кураторская платформа, которая объединяет ведущие нью-йоркские и азиатские арт-институции, музеи и галереи для того, чтобы представить масштабные экспериментальные выставки, инновационные проекты и различные диалоги.

© Primeminister.kz

Проект "Фокус Казахстан" организован Национальным музеем РК при поддержке Министерства культуры и спорта в рамках реализации программы "Рухани жаңғыру". Руководитель проекта - Л. Кочетов, куратор проекта - Р. Абенова, ассистент куратора выставки - Влад Слудский. Участники группы: Молдакул Нарымбетов, Виталий Симаков, Абилсаид Атабеков, Смаил Баялиев, Арыстанбек Шалбаев.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Казахстанцам предлагают официально зарабатывать с помощью приложения

Деньги - это то, чего всегда не хватает. К счастью, в наше время есть множество вариантов дополнительного заработка,

0
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
В Шымкенте нашли казахстанскую "принцессу Диану"

Как часто вам говорят, что вы похожи на знаменитого актера или певца? Действительно, в жизни нередко случается так, что где-то есть человек,

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop