• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Иллюстративное фото. © Pixabay

Новая вакцина от рака показала эффективность при борьбе с лимфомой

17 июня 2019, 08:08
Image
7

Испытания экспериментальной противораковой вакцины на больных лимфомой показали многообещающие результаты в ходе небольшого клинического исследования в США, сообщает журнал Nature Medicine.

Препарат был протестирован на 11 пациентах нью-йоркской больницы Маунт-Синай. В результате лечения у некоторых из них наступила довольно длительная устойчивая ремиссия.

Как поясняют ученые, новый метод можно назвать вакцинацией лишь условно, потому что он не предупреждает развитие рака, а заставляет иммунную систему бороться с уже имеющимся заболеванием, распознавая опухоль и уничтожая ее.

Терапия направлена непосредственно на саму опухоль. Сначала в нее вводят стимулятор для увеличения количества иммунных клеток, затем обрабатывают опухоль низкими дозами радиации и вводят стимулятор, который активирует иммунные клетки. Вакцина запускает дендритные клетки, отвечающие за инициирование иммунных реакций. Эти клетки дают команду Т-клеткам атаковать опухоли. Активированные подобным образом иммунные клетки начинают перемещаться по всему организму человека, находя и уничтожая раковые клетки.

В ходе экспериментального лечения у троих пациентов исчезла не только сама опухоль, на которую оно было направлено, но и другие злокачественные образования в разных частях организма.

"Чрезвычайно важно, что удалось добиться успеха не только непосредственно в отношении самой опухоли, но и в областях за пределами воздействия облучения. Этот результат действительно очень обнадеживает", - отмечает доктор Сильвия Форменти, руководитель отделения радиационной онкологии медицинского центра NewYork-Presbyterian Weill Cornell, которая также занимается подобными исследованиями.

Поскольку очевидный эффект наблюдался пока только у троих пациентов, ученые считают, что необходимо провести более масштабные дополнительные исследования. По их мнению, в перспективе подобную терапию можно будет использовать для борьбы с раком молочной железы, а также с опухолями головы и шеи.

"Лечение вполне применимо для многих других типов рака. Этот метод позволит успешно использовать и другие виды иммунной терапии, такие как блокада контрольных точек", - говорит ведущий автор исследования, директор программы иммунотерапии лимфом Джошуа Броуди.

Поиски вакцины против рака ведутся уже не один десяток лет. Современные технологии и новые достижения в области иммунотерапии, которые помогают обучать иммунную систему человека противостоять болезни, позволили значительно продвинуться в этом направлении.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовила Дина Букаева
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Уникальным изобретением казахстанца заинтересовались в США
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
7-летний химик из Нур-Султана, или как воспитать будущего ученого

Похожие новости

counter.yadro.ru