• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Shutterstock

Новое оптоволокно ускорит Интернет в 100 раз

25 октября 2018, 17:57
Image
7

Мы не представляем своей жизни без Интернета. Передавался он через модемы, а потом и по оптоволокну, которое значительно улучшило скорость передачи. Теперь же исследователи из Королевского мельбурнского технологического института (RMIT), Австралия, усовершенствовали оптоволокно с использованием "закрученного света" и ускорили Сеть в 100 раз. TengrMIX со ссылкой на The Guardian делится с вами подробностями.

Оптоволокна длинные, тонкие и сделаны из чистого стекла. Их собирают в пучки, известные как оптические кабели, и по ним проходят световые импульсы. Новое исследование австралийцев говорит о том, что, завернув этот свет в спираль, скорость передачи можно увеличить на несколько порядков. Дело в том, что световой пучок не просто летит вперед, но еще и крутится вокруг направления своего движения. Такая технология позволяет передавать больше лучей по одному кабелю и, соответственно, повысить пропускную способность Интернета.

По словам профессора университета и главы исследовательской команды Мин Гу, если изобразить "закрученный свет" схематически, он будет похож на спираль ДНК. Сейчас импульсы света отражаются от стекла так же, как они отражались бы от зеркала. Спираль поможет создать третье измерение для этих импульсов, или же "уровень орбитального углового момента". В физике такое называется спин.

Ранее американские ученые уже разработали оптоволокно для передачи "закрученного света", но ученые из RMIT оптимизировали технологию для использования в мобильном приложении. Раньше считывание "закрученной" информации требовало оборудования "размером с обеденный стол", а новый чип шириной с человеческий волос.

Как считают разработчики, созданная ими технология позволит увеличить скорость Интернета как минимум в 100 раз, когда будет коммерциализирована.

При этом существуют некоторые нюансы. Например, введение такого оптоволокна потребует принятия нового стандарта со стороны производителей оборудования и сетевых операторов. Также встанет вопрос, какие устройства, как со стороны отправителя, так и со стороны получателя, смогут справиться со столь высокой скоростью, что может серьезно ограничить пользу от применения нового кабеля, пока "железо" не догонит его возможности. Но сами ученые заверяют, что кабели готовы и вполне могут быть уже поставлены на рынок.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Видео с грубо толкнувшей ребенка танцовщицей на тое обсуждают в сети
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Учитель из Украины записал углубленный курс физики и набрал 8 миллионов просмотров на YouТube

Похожие новости

counter.yadro.ru