• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Кадр из видео Heavy Rain From Ex Cyclone Gita Turns Rakaia River into a River of Rock / Youtube

В Новой Зеландии появился уникальный феномен - река из камней

27 февраля 2018, 13:06
Image
12

Природа преподносит немало сюрпризов в виде уникальных и необычных явлений. TengriMIX предлагает вам узнать об удивительном феномене - реке из камней.

В феврале в южной части Тихого океана сформировался мощный тропический циклон "Гита". Сильные ветра и ливни, прокатившиеся по Новой Зеландии, повредили множество зданий и линий электропередач, в некоторых местах произошли наводнения. А вот на Кентерберийской равнине - основном земледельческом и животноводческом районе страны - появился настоящий каменный поток. Горная порода начала стремительно "течь", напоминая реку. Мощная лавина из камней пересекла дорогу, отрезав 8 ферм от соседнего города.

Геологи полагают, что в данном случае движется граувакка: разновидность глинистого песчаника. Под действием внешних сил, таких как ураган, галька начинает себя вести как жидкость, несмотря на то, что ее плотность выше, чем у воды.

Необычный природный феномен был снят вблизи реки Ракаия. Теперь этот участок неофициально зовется Terribly Gulley ("Ужасный овраг").

По материалам: nat-geo.ru



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
"Я умру через семь дней?": поведение Бритни Спирс продолжает пугать общественность
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Канадец променял работу клоуна в цирке на выступления для детей в горячих точках и детдомах

Похожие новости

counter.yadro.ru