• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Марина Низовкина

Новый символ компании SANTO презентовали в Шымкенте

09 июля 2019, 07:00
Image
3

Новый символ фармацевтической компании SANTO презентовали в Шымкенте. Торжественное открытие скульптуры "Взгляд в будущее" состоялось на территории предприятия.

Десятки человек пришли, чтобы своими глазами увидеть скульптуру, которая олицетворяет связь науки и искусства. Среди почетных гостей - градоначальник Габидулла Абдрахимов, президент наблюдательного совета Группы Polpharma Ежи Старак и другие высокопоставленные лица компании. После приветственных речей под шквал аплодисментов и фейерверки для гостей открыли саму скульптуру. Таким способом в компании подвели итоги открытого республиканского конкурса среди казахстанских скульпторов, художников и архитекторов "Код науки и искусства".


Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов. © Марина Низовкина

"Идея этого конкурса появилась два года назад, когда мы отмечали 135-летие нашего завода в Шымкенте. Мы получили 40 проектов, все авторы - казахстанцы. Оценивала работы группа экспертов. Они и решили, что именно эта скульптура должна выиграть в нашем конкурсе. Дело в том, что она отражает философию компании и ее развитие", - рассказывает Президент Фонда Семьи Старак Эльжбета Джиковска.


Президент Фонда Семьи Старак Эльжбета Джиковска. © Марина Низовкина

Итоги конкурса подвели осенью 2018 года. Тогда и объявили победителей. Дулат Усенбаев, Айдос Буркитбаев, Канат Бегулиев и Алимжан Токбаев получили возможность реализовать свой проект. Скульптура высотой четыре метра 70 сантиметров олицетворяет стремление компании к постоянному развитию. Скульпторы считают, что эту идею как нельзя лучше подчеркивает голова человека, выполненная в современной стремительной и летящей манере из тонких полос металла. Правда, этот металл только со стороны такой легкий и "летящий". На деле же скульпторы использовали бронзу, причем ее понадобилось несколько тонн.

"Почти месяц ушел на создание идеи. Кто-то делал к конкурсу таблетки, кто-то - змей вокруг чаш. Мы решили сделать такую. Над созданием самой скульптуры работала целая команда. Сначала мы делали ее из глины, затем снимали форму и выливали из гипса. Потом из этого гипсового образца отливалась скульптура из бронзы", - рассказывает Айдос Буркитбаев.


© Марина Низовкина

Компания молодых скульпторов уже не первый раз создает масштабные скульптуры. Их работы есть в Алматы, Таразе, теперь вот и в Шымкенте. Говорят, что на создание самой скульптуры у них ушло около 6 месяцев, и ребята очень надеются, что их работа простоит не одно десятилетие.

Также состоялось открытие цифрового инженерного и образовательного центра, в который компания SANTO инвестировала около 100 миллионов тенге. Это повышение квалификации специалистов компании, а также обучение студентов колледжей и высших учебных заведений в области IT-технологий, метрологии, автоматизации и управления технологическими процессами в условиях, максимально приближенных к практике с учетом передовых тенденций и технологий. Центр оснащен самым современным учебным оборудованием для приобретения навыков и знаний в области автоматизации и эксплуатации промышленных систем, используются технологии 3D-моделирования и 3D-печати, программирования, использования технологии дополненной реальности.


Завершилось мероприятие награждением детей заводчан, которые приняли участие в конкурсе детского рисунка "Наука меняет мир!". Все работы были поощрены подарками, а лучших юных художников наградили особыми призами. 

Партнерский материал


ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Что известно о молодом певце, который представит Казахстан на "Детском Евровидении"
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Спустя век трюк Кажымукана повторил казахстанский палуан и установил мировой рекорд

Похожие новости

counter.yadro.ru