• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Коллаж TengriMIX

В Нур-Султане предлагают установить самую высокую в мире статую женщины

23 октября 2019, 08:20
Image
90

Скульптора Умурзака Шанова всегда восхищал образ женщины. Он решил увековечить его в памятнике, который может стать самым высоким в своем роде в мире. Заслуженный деятель Казахстана рассказал TengriMIX о монументальном проекте, который он задумал.

Умурзак Шанов возмущен, что самые величественные скульптуры мира посвящены мужчинам, героям, богам, но не женщинам. К примеру, монумент Вашингтона (169 метров) в честь первого президента США; монумент Победы (141,8 метра), открытый 9 мая 1995 года и входящий в состав целого Мемориального комплекса Победы в Москве, Россия; Будда Весеннего Храма (128 метров), изображающий Будду Вайрочана, в провинции Хэнань, Китай. Тогда скульптор решил исправить эту несправедливость и создать образ великой матери.


Скульптор Умурзак Шанов

Он изобразил казахскую женщину с ребенком на руках. Она одета в длинное платье с камзолом и платок. Ее одежда развевается по ветру. Прижимая к сердцу ребенка, женщина уверенно и смело устремляется вперед.

"Я хотел передать зрелость матери и ее неразрывную связь с малышом. Пол ребенка я не стремился выделить, потому что для матери нет разницы, девочка это или мальчик, она о своем чаде будет одинаково заботиться. Больше времени я уделил деталям: волосам, застежкам на жилете, рюшкам на платье", - делится скульптор. 


Эскиз статуи "Жер Ана"

Статую Шанов назвал "Жер Ана" - "Мать Земля". Архитектурное сооружение высотой 200 метров он намерен построить в Нур-Султане. Оно будет состоять из двух ярусов. На его верхней части будет находиться сама статуя, а в нижней расположатся культурные и образовательные центры.


Эскиз статуи "Жер Ана"

Высота сооружения составит около 60 метров, статуи - более 130 метров. И тогда общая высота объекта достигнет 200 метров.


Эскиз статуи "Жер Ана"

"Во все времена размеру сооружаемого религиозного и культового объекта придавалось огромное значение, будь то пирамида Хеопса в Египте, величественные храмы Вавилона, наш мавзолей Ахмеда Яссауи или минареты Хивы и Самарканда. Статуя "Жер Ана" имеет исключительное значение. До этого времени никто из наших современников не предлагал построить сооружение столь внушительных размеров в образе женщины. Таких огромных статуй нет даже в СНГ. В Казахстане есть "Байтерек" в Нур-Султане и телевизионная башня в Алматы, но это архитектурные сооружения, а скульптур как таковых нет", - заявляет автор идеи. 


Самые высокие статуи мира

Для сравнения, высота Статуи Свободы с женским образом, подаренная к 200-летию Соединенных Штатов Америки Францией, составляет 93 метра. "Жер Ана" будет в два раза выше, если памятник построят. Для казахстанского памятника потребуется как минимум 10 гектаров площади.

"С этим предложением я обратился к Президенту РК Касым-Жомарт Токаеву и к Елбасы Нурсултану Назарбаеву. Со мной связались власти, сказали, тема актуальная, пока жду окончательного ответа", - отметил скульптор. 


Эскиз статуи "Жер Ана"

© Из личного архива Умурзака Шанова 



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
"Нормально общайся": главные правила этикета в переписке
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Невероятная скорость женщины-паука сделала ее звездой Интернета

Похожие новости

counter.yadro.ru