counter.yadro.ru
МИКС
16 ноября 2016 | 11:45

О жизни выдающегося комдива Панфилова

Нурлыайым Нурсаин Корреспондент
Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

О жизни выдающегося комдива Панфилова: 2016-11-16 11:45:06 - прочитайте Иван Панфилов. © fishki.net

"Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов"


Иконка комментария блок соц сети

"Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов"

Гимн Москвы

Воины Панфиловской дивизии давно покоятся. Не важно, сколько человек 16 ноября 1941 года приняли бой у разъезда Дубосеково. Не имеет значения, как много они подбили танков из группы Гепнера. Принципиальное в этой истории то, что прикрывавшая отход 316-ой дивизии на новую линию обороны группа бойцов со своей задачей справилась. Столицу СССР защитила, а с нею и Казахстан! Сегодня в этот памятный день, 16 ноября, TengriMIX вспоминает историю жизни легендарного военачальника генерала Панфилова.

Начальник Хорогского поста                                                                                        

Панфилов вступил в Красную Армию в 1918 году. Сражался с белогвардейцами в составе 25-й Чапаевской дивизии. После войны прошёл двухгодичные курсы в Киевской пехотной школе и в 1925 году был командирован в Среднюю Азию, в город Хорог.


На снимке бойцы и командиры Хорогского пограничного отряда. В центре начальник отряда Иван Панфилов, во втором ряду его супруга Мария. © news.tj

Там Панфилова назначают командовать отрядом на высокогорный пост Хорог, расположенный в горах Памира, на самой границе СССР. Этот район в те годы считался очень опасным. Горные ущелья были наводнены басмачами. Даже путь в Хорог, лежащий по извилистым горным тропам над глубокой пропастью, сам по себе считался труднопроходимым.

Местные жители очень удивились, когда увидели командира Панфилова, добравшегося до столь отдаленного района вместе с женой и детьми. Вскоре супруга Ивана Панфилова, Мария Ивановна, начала воспитательную и образовательную работу среди местных женщин, организовала драматический кружок. Благодаря ее заботам многие жительницы Хорога были обучены грамоте, стали участниками художественной самодеятельности и активно содействовали пограничникам в охране государственных рубежей молодой советской республики.                                                                                       

Командир погранпоста Иван Панфилов наряду с обеспечением охраны государственной границы принимал самое активное участие в организации борьбы с вооруженными формированиями басмачей непосредственно на границе и в приграничных районах, так как других частей Красной Армии на Памире просто не было.                        

Пограничники Хорогского отряда испытывали серьезный недостаток в вооружении, боеприпасах, одежде, обуви, продовольствии.  Немало трудностей возникало с медицинским обеспечением.


Иван Панфилов. © wikiwand.com

В 1925 – 1926 годах на Памире была очень суровая зима. Снежные обвалы завалили дороги. В эти суровые зимние месяцы пограничники Хорога делились последним, чтобы обеспечить местных жителей продовольствием и топливом, и во многом это заслуга командира отряда Ивана Панфилова.

Панфилов как начальник поста действовал смело и решительно, обучался сам и учил подчиненных нести службу в сложных высокогорных условиях. Работу Панфилова в Хорогском отряде лаконично, но емко характеризует следующая служебная аттестация: "Обладает силой воли, энергией, решительностью. Сообразителен. В обстановке разбирается быстро, к подчиненным очень требователен и дисциплинирован. Относится к работе добросовестно. Должности командира роты вполне соответствует. Подлежит выдвижению на должность командира батальона".                                                                                                                

Иван Панфилов за отличную службу в Хороге, где он провел без малого почти шесть лет, и обеспечение успешной охраны государственной  границы получил благодарность и почетную грамоту Совнаркомов Таджикской АССР и Таджикской ССР. За проявленную храбрость при охране государственной границы был награжден вторым орденом Красного Знамени. 

Подвиг "панфиловцев"

С началом Великой Отечественной войны Иван Васильевич Панфилов формирует в Алма-Ате 316-ю стрелковую дивизию. Следует отметить, что дивизия Панфилова была укомплектована мобилизованными жителями казахстанской Алма-Аты и киргизского Фрунзе. Уже к концу августа дивизия под командованием И.В. Панфилова влилась в 52-ю армию Северо-Западного фронта.


Бесстрашный командир дивизии - Герой Советского Союза, генерал-¬майор Иван Панфилов (крайний слева). По некоторым данным, снимок сделан в день его гибели. © nnm.me

В начале октября 1941 года дивизии Панфилова под Москвой была доверена полоса обороны протяженностью 40 километров, на Волоколамском направлении. Жестокие бои против немецких войск на этих позициях навек прославили дивизию, его солдат стали называть панфиловцами, и во всей огромной стране не было человека, которому не было бы известно имя генерала Панфилова.

Навечно вошел в историю подвиг 28 панфиловцев, преградивших путь немецким танкам у разъезда Дубосеково. 16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву. В течение четырех часов панфиловцы (28 человек во главе с политруком В. Клочковым) под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Но большинство бойцов отряда погибли. 18 ноября 1941 года погиб и сам генерал Панфилов.

В тот же день 316-ая была преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию.За умелое командование дивизией, проявленные мужество и героизм Панфилов был представлен к званию Героя Советского Союза (посмертно). 

Имя прославленного генерала Ивана Панфилова стало символом упорства и стойкости среднеазиатских и казахстанских дивизий, сражавшихся под  Москвой, всех воинов из Средней Азии, погибших в те судьбоносные дни ради спасения нашей общей Родины и сегодняшнего настоящего.

 
Памятник Панфилова в Астане. © tengrinews.kz

По материалам: news.tj

Нурлыайым Нурсаин

Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная