• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© liter.kz

О казахстанце, спасшем 12 детей

13 марта 2017, 12:07
Image
33

Мир полон добра. И подтверждение тому множество прекрасных примеров, когда люди проявляли невероятную отзывчивость, самоотверженность и благородство. Такие поступки почему-то часто забываются или вовсе остаются за кадром, однако именно они позволяют вновь поверить в человека, в широту его души и сердца. Сегодня TengriMIX рассказывает вам об удивительном подвиге нашего земляка, который очень важно помнить.

Это случилось 18 декабря 1972 года. К тому времени Капчагайскую ГРЭС еще не построили, и Или была полноводной судоходной рекой. Сообщение между ее берегами осуществлялось паромом, который представлял собой деревянную лодку с мотором в полторы лошадиные силы.

В тот морозный воскресный день водитель местного совхоза 32-летний Бейсетай Дауренбеков довез начальство до переправы и, как и положено, стал ждать, когда судно доберется до другого берега. Паром ожидали с утра, но появился лишь к обеду, отчего народу собралось немало. Шел снег, начинался буран, и первыми решили пропустить замерзших детишек, возвращавшихся в школу-интернат. В лодку набились 16 человек вместе с паромщиком. Доплыв до середины реки, судно неожиданно перевернулось. "Спасите, помогите!" - донеслось до стоявших на берегу. Началась паника, люди заметались, стали бегать, кричать. И лишь водитель бросился в ледяную воду, не раздумывая ни секунды.

Добравшись до судна и перевернув его, этот храбрый мужчина стал вылавливать малышей одного за другим и затаскивать их полуживыми в лодку. Ему удалось вызволить из пучины 12 детей. Троих, к сожалению, унесло быстрым течением...

"Пока плыл к берегу, не думал ни о чем, не ощущал ни усталости, ни холода. Только сделал два-три шага по земле и упал без чувств. Очнулся лишь вечером в сельском медпункте," - рассказывал герой после.

Он пролежал тогда в больнице еще полгода. Тогда же односельчане стали величать его "Батыр-ага". До самой пенсии аксакал работал зоотехником, стал кавалером ордена "Знак Почета" и воспитал вместе с супругой 6 детей, 12 внуков, 3 правнуков. Сейчас ему под 80, но вспоминая тот день, он все так же скромно говорит: "Я просто оказался ближе всех".

А те 12 школьников, среди которых казахи, русские, белорусы, поляки, чеченцы, давно выросли, обзавелись семьями. По сей день они навещают Бейсетая Дауренбекова, некоторые приезжают даже из-за границы - Красноярска, Махачкалы (Дагестан). Драматический случай на всю жизнь связал их крепкой дружбой. Каждый год 18 декабря спасенные устраивают памятные встречи в родных местах, со слезами вспоминая тот трагический день и неизменно повторяя слова благодарности своему второму отцу.

Знаете, такие истории нужно рассказывать детям в школе, вместо сказки перед сном, ставить в пример и вспоминать самим, когда кажется, что слишком устали. 

По материалам: camonitor.kz

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
People's Choice Awards 2022: кто из знаменитостей забрал главные награды
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Кому принадлежат голоса за кадром

Похожие новости

counter.yadro.ru