• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Фото: Mohamad Reza Shahpasand

О ветряной мельнице, которая работает спустя тысячи лет

26 января 2017, 14:53
Image
8

Сегодня актуально говорить об экологии, в частности об использовании неисчерпаемых климатических ресурсов. Кажется, человек совсем недавно об этом задумался и приступил к созданию солнечных батарей и подобных атрибутов. А между тем ветряные мельницы были построены еще в древности. Да такими крепкими, что некоторые из них функционируют по сей день. В Иране, например. TengriMIX предлагает вам узнать об уникальных конструкциях, существующих не один век, и удивиться нелепой причине возможного прекращения их работы.

Город Наштифан на северо-востоке Ирана всегда славился сильными ветрами - до 119 км/час. У населенного пункта даже название "говорящее": nish toofan переводится как "жало шторма". Поэтому наличие в регионе ветроэнергетических сооружений совсем не удивляет. Но вот то, что построенная здесь более тысячи лет назад (в VII-X веках н.э.!) система ветряных мельниц до сих пор работает - просто поразительно! А ведь она была изготовлена лишь из натуральной глины, соломы и древесины.

С древних времен здесь осталось около 30 сооружений высотой до 20 метров. Конструкции создавались для помола муки по образцу первых в мире мельниц, изобретенных в Персии приблизительно в V веке н. э. Каждая из них представляет собой механизм из 8 вращающихся камер с 6 вертикальными лопастями (по сути, стены с прорезями). Вращаясь под действием силы ветра, лопасти приводят в действие главную ось, а создаваемые при этом вибрации сдвигают зерна к дробилкам, где они измельчаются. Вырабатываемой при этом энергии не хватило бы и на одну лампочку, но с задачей помола зерна мельницы справляются успешно.

К сожалению, этот исторический объект вскоре может прийти в упадок. Его обслуживанием на протяжении всей своей жизни занимается местный житель Мохаммед Этебари, однако он достиг преклонного возраста, так и не найдя преемника. Подобный тип мельниц с экономической точки зрения уже недостаточно эффективен, а забота о культурном наследии в Иране не является приоритетной. Когда из жизни уйдет последний хранитель мельниц Наштифан, закончат свою работу и они.

А жаль, ведь эти мельницы были свидетелями времен от падения Персии  до становления Исламской Республики.

По материалам: nat-geo.ru

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Уникальным изобретением казахстанца заинтересовались в США
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Маленькая мисс поэзия

Похожие новости

counter.yadro.ru