• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image

Одиннадцатиклассник изобрел устройство для общения слепоглухих, вдохновившись фильмом "Интерстеллар"

12 февраля 2018, 11:13
Image
4

Когда мы творим, создаем, придумываем, то обязательно ищем вдохновение извне. Так поступил и ученик из Уфы, Россия, который изобрел устройство для общения слепоглухих людей, вдохновившись популярным научно-фантастическим фильмом. TengriMIX делится подробностями.

Одиннадцатиклассник Артур Шайхатаров заинтересовался общением слепоглухих три года назад после знакомства с девушкой Алисой, которая не видит и не слышит с шести лет. В то же время парень увлекся программированием. После просмотра фильма Кристофера Нолана "Интерстеллар" у него родилась идея создать специальное приложение для таких людей, как Алиса.

"В этом фильме был эпизод передачи важной информации из черной дыры на планету Земля. Передача осуществлялась с помощью азбуки Морзе", - рассказал изобретатель.


© Артур Шайхатаров

Суть его приложения в том, что если человек зряч и слышит, он вводит текст на экране смартфона, который потом переводится в шифр. А слепоглухой человек, касаясь экрана смарт-часов, вводит текст сразу на азбуке Морзе. Эта информация переводится на нужный язык и отправляется адресату.

Проект школьника получил грант 500 тысяч рублей (около 2,8 миллиона тенге).

По материалам: knife.media



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Беллу Хадид одели прямо на подиуме - в платье из жидкого хлопка
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Если бы страны были людьми

Похожие новости

counter.yadro.ru