• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Bazbubu Gabayarova/Courtesy Photo

Однажды меня украли

10 марта 2017, 19:23
Image
52

Что бы там не говорили, но в нашем, казалось бы, современном обществе все еще существует какое-то ненормальное гендерное неравенство. И речь не только об отношении маргинальной публики, которой море по колено, а "баба - не человек". Ведь, бывает, даже самые образованные мужчины считают, что девушка не может мыслить логически на одном уровне с представителями сильной половины человечества. Это называется мужской шовинизм, и именно он позволяет некоторым мужчинам относиться к женщине, как к вещи. Ярким примером тому служит такое явление, как воровство невест. TengriMIX предлагает вам взглянуть на кыргызский ролик, в котором вновь поднимается эта актуальная проблема.

Прошлый век давно остался позади, времена изменились, а практика похищения девушек осталась. "Следуем традиции", - оправдаются похитители. Однако был ли обычай наших предков таковым, каким существует сегодня - довольно спорный вопрос. Некоторые эксперты утверждают, что в старину невест крали лишь по двум причинам: когда нет возможности заплатить калым и когда девушку в детстве засватали, а она полюбила другого.

Вот, что говорит об этом знаток казахских обычаев Канат Тасибеков: "У казахов применительно к девушкам никогда не было такого понятия как кража или воровство. Казах говорил не "қызымды ұрлап алып кетті" ("дочь украли"), а "қызым қашып кетті" ("дочь сбежала"). А теперь найдите здесь слово "воровство"".

Поэтому одно дело, когда невесту крадут с ее согласия, и другое - если это происходит насильственным путем. Это варварство и о его последствиях задумываются редко. А ведь статистика показывает, что брак по принуждению, за редким исключением, завершается отнюдь не хэппи эндом: за ним следуют скандалы, разводы и даже убийства.

И, конечно, не стоит забывать, что похищение человека, неважно, с какой целью - это нарушение прав, посягательство на личность, которое преследуется законом!

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Врач назвала три доступных продукта, которые помогут замедлить старение
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
5-летняя девочка, которая стала опорой семьи

Похожие новости

counter.yadro.ru