• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Карын-Жарык. Фото Юрий Песцов

По одному из самых низких мест Казахстана сняли виртуальный тур

20 ноября 2018, 07:04
Image
4

О красотах плато Устюрт написано, снято очень много. Теперь на уникальные места можно посмотреть и с высоты птичьего полета. Россиянин Юрий Песцов снял виртуальный тур по одному из самых низких мест в Казахстане - впадине Карын-Жарык. TengriMIX рассказывает об увлечении уроженца Тюмени, влюбленного в природу Казахстана.

Юрий заинтересовался аэросъемкой четыре года назад. По словам мужчины, многие рукотворные места в Мангистау уже отсняты, в том числе и святые места. Однако съемку проводили наземную, а вот воздушной съемки подобного рода пока еще не было.

Путешествие, в которое он отправился вместе с супругой Ладой, в целом заняло шесть дней. По словам Юрия, проблем с посещением заповедной зоны не было. "Вопросы с посещением Устюртского заповедника абсолютно просто официально решаются. Оставляешь заявку онлайн, оплачиваешь пошлину. Проезжали урочище Босжира, сор Тузбаир. Краснокнижные животные нам не попадались, за исключением больших стад джейранов. Да и те проносились с огромной скоростью, так что заснять их было невозможно".

Может показаться, что яркий цвет знаменитых останцев "Четырех братьев" на территории Кендерли-Сор - результат работы в Photoshop. "На самом деле все цвета естественные. Просто убирается муар (муар проявляется накладыванием двух немного отличающихся друг от друга изображений - прим. ред.) и получается такой вот цвет. Здесь подобрана насыщенность, но никаких подкрасок и заливок абсолютно нет", - объяснил Юрий.

Поясним, что съемка с одной точки называется сферической панорамой, на основе нескольких последних создается виртуальный тур.

Впадина Карын-Жарык - одно из самых низких мест в республике - 75 метров ниже уровня моря. Самая же низкая точка Казахстана - впадина Карагие (132 метра) - тоже находится в Мангистауской области. Карын-Жарык ниже самого плато Устюрт на 280 метров. Впадина является эдакой границей между плато и полуостровом Мангышлак. Дно впадины покрывает самый протяженный в области солончак Кендерли-Сор. 

По словам россиянина, были некоторые сложности со съемкой: "На Устюрте мешал шквальный ветер, квадрокоптер просто сносит. Когда мы были в районе Босжира, было очень туманно и дождливо, и съемка не удалась. Все трудности были связаны с погодными, нелетными условиями". Пробег по степи в итоге составил около 880 километров, а суммарный - примерно тысячу километров.

Юрий по профессии инженер-нефтяник, в Актау проживает вместе с супругой уже четвертый год. "Здешние места нас поразили своим необычным ландшафтом, своей масштабностью, красотой, мы просто влюбились в этот край, поэтому нам здесь очень нравится", - отметил он.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Мать Гарика Харламова вступилась за сына в публичной перепалке с Асмус
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
"Появился ангел на зеленом чудище". Подвиги простых людей во время пожаров в Калифорнии

Похожие новости

counter.yadro.ru