• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Steve Corey / Flickr.com

Огненный водопад, который можно увидеть лишь в феврале

23 февраля 2018, 10:55
Image
0

На свете есть много впечатляющих феноменов, глядя на которые понимаешь, что Земле еще есть чем нас удивить. Об одном из таких удивительных явлений вам предлагает узнать TengriMIX.

Лишь в феврале можно увидеть, как водопад Хорстейл ("Лошадиный хвост") в калифорнийском нацпарке Йосемити превращается огненно-янтарный сияющий столп. В этом месяце лучи заходящего солнца отражаются от падающей воды "Лошадиного хвоста", и создается впечатление, будто бы огненная лава льется с восточного склона вершины Эль-Капитан.

Впрочем, полюбоваться этим зрелищем можно далеко не каждый год. Хорстейл непостоянен: он образуется, когда с вершины Эль-Капитан стекают потоки дождевой или талой воды, а порой может и вовсе пересыхать. К тому же солнце оказывается в подходящем секторе небосклона лишь несколько вечеров в году, в двухнедельный период начиная со Дня святого Валентина. Еще одним условием является ясное небо - без тумана и облаков на западе.

В последние годы парк регулярно наводняют туристы, желающие полюбоваться огнепадом. В прошлом году на дорогах парка образовалась огромная пробка примерно из 1 000 машин. В этом сезоне руководство Йосемити решило пропускать на наблюдательную площадку лишь 300 автомобилей за вечер. Остальным туристам придется оставлять машины на других стоянках и добираться до подножия Эль-Капа пешком.

Интересно, что с 1872 по 1968 год огнепадом можно было полюбоваться не только в феврале. Работники одного из местных отелей проводили своеобразный ритуал, позволяющий им привлечь потенциальных посетителей. Каждый вечер сбрасывали в долину раскаленные угли. Выглядело это действо примерно так:

Это представление проводилось почти каждый год за некоторыми исключениями (например, его не устраивали во время Второй мировой войны). Однако в 1968 году служба национального парка велела прекратить шоу окончательно: оно больше соответствовало духу парка развлечений, чем атмосфере заповедной территории. Вдобавок это представление было пожароопасным и привлекало слишком большое количество туристов, а те наносили вред парку.

По материалам: nat-geo.ru



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Как правильно выбрать обувь на зиму, рассказал остеопат
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Как пенсионер в одиночку воздвиг памятник забытому солдату

Похожие новости

counter.yadro.ru