counter.yadro.ru
Полезно
26 июля 2022 | 16:06

Ожирение, диабет и даже рак. Диетолог назвал "абсолютно вредный" продукт

ПОДЕЛИТЬСЯ

© Shutterstock © Shutterstock

Частое употребление сладких прохладительных напитков может привести не только к ожирению, но и к гипертонии, диабету и даже раку, отметил в интервью радио Sputnik РИА доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург, передает TengriMIX.


Частое употребление сладких прохладительных напитков может привести не только к ожирению, но и к гипертонии, диабету и даже раку, отметил в интервью радио Sputnik РИА доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург, передает TengriMIX.

В жару люди потребляют гораздо больше жидкости, что естественно и совершенно правильно. Однако неправильным будет выбирать для этого напитки с большим содержанием сахара, предупредил врач-диетолог.
 
Специалист подчеркнул, что подавляющее большинство лимонадов, которые стоят на полках магазинов, очень сладкие.

"В лимонаде есть ароматизаторы, красители и очень много сахара. Это абсолютно вредный продукт. Сахар в жидком виде еще вреднее, чем сахар в составе еды, которую надо жевать. Жидкий сахар слишком быстро усваивается организмом, и в какой-то момент его концентрация в крови и тканях может резко повыситься. Организм человека не умеет справляться с такими "аварийными" повышениями уровня сахара, из-за этого может возникать интоксикация, воспаление, связывание молекул сахара с молекулами белков, то есть гликирование", – рассказал диетолог.

Из-за критического уровня сахара может возникать интоксикация, воспаление, связывание молекул сахара с молекулами белков, то есть гликирование, добавил он.

А это, продолжил он, может спровоцировать развитие крайне опасных заболеваний - вплоть до рака.

"Процессы, которые может запустить в организме сладкий лимонад, ведут к ожирению и возрастным болезням. Люди, злоупотребляющие этим напитком, скорее заболевают такими болезнями, как диабет, атеросклероз, гипертония, некоторые виды опухолей", - предупредил доктор медицинских наук.

Диетолог дал совет, чем утолять жажду в жаркую погоду.

"В жару люди начинают употреблять это сладкое пойло не с целью поесть, а сахар - это еда, а с целью получить воду, но это неправильно. Воду лучше всего получать именно из воды. Если хочется получить какое-то удовольствие, то очень хорошо делать лимонады самостоятельно с добавлением лимона, имбиря и натуральных подсластителей, но только без сахара. Можно использовать ягодные морсы или травяные настои, они великолепно действуют в жару", – посоветовал Михаил Гинзбург.

Ранее редакция TengriMIX попросила профессора медицины и президента общественного объединения "Национальный центр здорового питания" доктора Алмаза Шармана рассказать, какие супы казахстанцам стоит выбрать для похудения.

Читайте также