• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Pixabay

Ожирение у детей связали с районом проживания

01 октября 2018, 07:05
Image
3

В Казахстане, как и во всем мире, растет число детей с избыточной массой тела (предожирением) или ожирением. На сегодняшний день практически каждый 7-й казахстанский ребенок страдает ожирением или имеет предожирение. Между тем детское ожирение повышает риск развития многих заболеваний (сердечно-сосудистых, диабета, ортопедических проблем, психических расстройств и многих других). Поэтому нельзя допускать ожирения у детей, а если проблема уже возникла, то ее необходимо незамедлительно решать. Ученые находятся в поиске факторов, повышающих и понижающих риск детского ожирения, с тем, чтобы разрабатывать эффективные программы по борьбе с детским ожирением, способные остановить эпидемию ожирения и обернуть ее вспять.

Как показали исследования, проведенные в Канаде, многое зависит от того, какие объекты располагаются вблизи мест проживания семей с детьми. Дети, живущие в безопасных местах, рядом с которыми (в шаговой доступности) есть парк и магазины розничной торговли, в меньшей степени подвержены риску ожирения. Выводы основаны на результатах анализа данных 3 928 детей в возрасте до 5 лет, проживающих в Торонто. Исследователи собрали сведения о росте, весе, питании и физической активности детей, а также брали у детей кровь на анализы. Ученые искали ответ на вопрос, насколько окружающая среда влияет на риск детского ожирения. Во время исследования также учитывались такие факторы, как наличие автомашины в семье, плотность населения в определенном районе, расстояние до магазинов, удаленность от парков и степень защищенности жилого квартала.

Результаты исследования показали, что среди обследованных детей 21 процент имели избыточную массу тела (предожирение) и 5 процентов - ожирение. При этом процентное соотношение детей с ожирением и предожирением оказалось гораздо выше в тех районах города, которые были удалены от парков и розничных торговых точек. Таким образом, среда, способствующая двигательной активности, является важным фактором предотвращения развития ожирения у детей, и, напротив, среда, не располагающая к прогулкам, служит фактором риска ожирения.

"Местность, в которой проживает ребенок, - один из потенциальных факторов риска возникновения ожирения, один из факторов, который мы можем изменить, чтобы остановить увеличение распространения ожирения у детей раннего возраста. Наши данные могут быть учтены в градостроительном проектировании", - заявила главный автор исследования доктор Джулия Б. Моринис.

Для родителей результаты исследования канадских ученых могут стать дополнительным научным доказательством того, что ежедневные прогулки с ребенком - обязательное условие предотвращения у него ожирения.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Почему он не хочет жениться: психолог назвала три основные причины
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Пруд Солнца и крепость льва. Путешествие по самому "инопланетному" региону Казахстана

Похожие новости

counter.yadro.ru