counter.yadro.ru
МИКС
03 января 2020 | 09:39

"Он не склонил головы перед убийцами". Как ученый пролил свет на последний день жизни Махамбета Утемисова

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

"Он не склонил головы перед убийцами". Как ученый пролил свет на последний день жизни Махамбета Утемисова: 2020-01-03 09:39:00 - прочитайте Памятник Махамбету Утемисову и Исатаю Тайманову в Атырау. Фото с сайта silkadv.com

Соратник Исатая Тайманова, один из руководителей восстания в Букеевской орде, акын-бунтарь Махамбет Утемисов. Идею восстановить его портрет выдвинул во второй половине 1960-х годов известный казахский ученый, профессор Саим Балмуханов. TengriMIX расскажет, как медик-антрополог, судмедэксперт Ноэль Шаяхметов проводил эту кропотливую работу.


Иконка комментария блок соц сети

Соратник Исатая Тайманова, один из руководителей восстания в Букеевской орде, акын-бунтарь Махамбет Утемисов. Идею восстановить его портрет выдвинул во второй половине 1960-х годов известный казахский ученый, профессор Саим Балмуханов. TengriMIX расскажет, как медик-антрополог, судмедэксперт Ноэль Шаяхметов проводил эту кропотливую работу.

В своей книге "Из тьмы веков" ученый вспоминает, что в те годы планировалось создать скульптурную галерею выдающихся деятелей казахского народа на основе их реальных портретов, воссозданных по методу профессора Михаила Герасимова. Впервые о работах выдающегося антрополога Шаяхметов узнал в 1950 году из его книги "Основы восстановления лица по черепу", но только в 1957-м он, будучи тогда судмедэкспертом, смог встретиться с основателем метода антропологической реконструкции и стать его учеником-последователем. Шаяхметов набирался опыта, развивал свой талант, не забывая и об основной работе. В 1966 году он смог, заручившись поддержкой первого секретаря Центрального Комитета Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева и Министерства культуры Казахской ССР, приступить к раскопкам в Индерском районе Гурьевской области, а затем - к работе по созданию скульптурного портрета в Москве в лаборатории Герасимова.

Предыстория

Махамбет Утемисов был неукротимым воином и поэтом, стихи которого вдохновляли на борьбу народные массы. Возглавляемое им и Исатаем Таймановым восстание против произвола хана Жангира приняло характер антиколониального и было подавлено при содействии царских войск. За время своей молодости поэт неоднократно привлекался властями за различные мнимые и реальные нарушения законов, вступал в споры с ханом Жангиром, в конце концов перейдя к открытому неповиновению. Призывал он и уничтожить ханскую ставку, когда повстанцам удалось окружить Жангира. Но нерешительность Исатая Тайманова сыграла на руку властям и помогла хану выиграть время.

После подавления восстания Махамбет Утемисов еще долгие годы продолжал беспокоить власти Букеевской орды. В конце концов ему пришлось жить в изгнании. Преследования не прекратились и после смерти Жангир хана в августе 1845 года - тогда в Букеевской орде ликвидировали ханскую власть, но уже в сентябре царские власти потребовали доставить поэта на допрос. Поручение дали султану Баймухамету, который был давним врагом повстанцев. К тому времени он имел царские ордена и звание полковника. Участники отряда в 15 человек заявили отбивавшемуся от них Махамбету Утемисову, что требуют вернуть угнанных лошадей.

"Махамбет выстрелил из ружья и, промахнувшись, хотел еще стрелять, говоря при том, что не дастся живой в руки, но Турежан уверил его, что он приехал не с дурным намерением, а по распоряжению султана-правителя... После этого Махамбет успокоился и обещал исполнить приказание, причем пригласил старшего из приехавших - зауряд-хорунжего Ихласа Тулеева в кибитку, оставив снаружи до четырех вооруженных киргизов для того, чтобы они никого не пускали в оную. Здесь Махамбет потчевал Ихласа чаем, причем не выпускал из рук кинжала, а между прочим опять спрашивал о причине его приезда. Когда Ихлас объявил, что послан полковником Баймухаметом Айчуваковым для захвата его, Махамбет бросился на него с кинжалом, но сидевший между ними Муса удержал его и отвел удар... Юсуп хотел вышибить из рук Махамбета кинжал, но удар пришелся в голову, да так сильно, что Махамбет тут же умер. Ихлас Тулеев и Муса Нурайлин подтверждают, что Юсуп не имел намерения убить Махамбета, добавив к этому, что цель Махамбета, пригласившего в кибитку одного Ихласа, вероятно, была та, чтобы перерезать их всех поодиночке", - пишет султан в своем рапорте в Пограничную комиссию.

В своем рапорте султан представляет произошедшее как несчастный случай. В свою очередь, сам Ноэль Шаяхметов сомневается в объективности Баймухамета и в обоснованности обвинений против поэта, который еще в 1841 году был оправдан военным судом. Имеется и рапорт российского чиновника Редькина, в котором указывается на основе свидетельских показаний двух жен Махамбета, что убийцы отсекли голову поэту и разграбили его дом, увезя голову поэта в ханскую ставку. Однако объективное следствие по этому делу провести не удалось, его прекратили спустя несколько лет. А султан в 1847 году в Санкт-Петербурге был возведен императором Николаем I в чин генерала. Долго наслаждаться новым повышением он не смог - спустя 33 дня он "умер, состоя на службе".

Мавзолей Махамбета Утемисова.Yakov Fedorov [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)]

В поисках могилы Махамбета участвовали видные ученые Халел Досмухамедов и Алькей Маргулан. В 1937 году поиски вел и профессор Кажим Джумалиев. Еще тогда он нашел первую зацепку - якобы о месте захоронения знал аксакал Бектурган. Однако самого единственного свидетеля найти не удалось. Но в 1958 году удача улыбнулась профессору Джумалиеву - ему удалось найти сына Бектургана Корака. Как выяснилось, легендарный деятель был захоронен в местечке Шингирлау. Местные жители считали могилу святой, ей поклонялись и сюда приходили с надеждой на исцеление. В 1959 году на месте могилы поставили памятник.

Как восстанавливали облик Махамбета

9 июля 1966 года Ноэль Шаяхметов в составе группы из представителей местных властей и сотрудников музея принял участие в раскопках могилы. Специалисты обнаружили скелет с рублеными повреждениями. Поэт был захоронен по мусульманскому обряду. Уже после захоронения друзьям Махамбета удалось разыскать его голову и захоронить ее вместе с телом. После раскопок скелет и череп великого казахского деятеля перевезли в Алма-Ату, оттуда - в Москву, где в лаборатории пластической реконструкции Института этнографии Академии наук СССР Ноэль Шаяхметов провел работу по созданию скульптурного портрета Махамбета под руководством Михаила Герасимова.


Иллюстрация из книги "Из тьмы веков"

Ученый провел доскональные измерения черепа, изучив различные параметры лица, в том числе ширину лба, глазниц, высоту носа.

Иллюстрация из книги "Из тьмы веков"

"Лоб крутой, с выраженными лобными буграми, с уплощенной глабеллой (надпереносье), со среднеразвитым надбровьем. Лицо овальное, широкое, хорошо профилированное, орбиты (глазницы) высокие. Слегка выражен альвеолярный прогнатизм верхней челюсти (выступание). Нижняя челюсть массивная, тяжелая, с резко очерченным, выступающим подбородком, рельеф отчетлив. По своей антропологической характеристике череп Махамбета Утемисова является смешанным и в целом тяготеет к расам Среднеазиатского междуречья", - пишет Ноэль Шаяхметов в книге "Из тьмы веков". 

Иллюстрация из книги "Из тьмы веков"

Также установлен объем мозга поэта: емкость черепа (а следовательно и объем мозга) Махамбета Утемисова равна 1 593 кубических сантиметра.

Отрывок из книги "Из тьмы веков"

Изучил ученый и характеры повреждений на черепе. Он пришел к выводу, что один из убийц Махамбета Утемисова нанес ему четыре удара саблей. Второй участник преступления тремя сабельными ударами обезглавил уже умершего поэта.

Также ученые выяснили, что в последние годы жизни мужчина страдал гемангиомой (доброкачественная опухоль) тазовых костей, в связи с чем хромал на правую ногу. В архивных документах также найдено письмо самого поэта от 1839 года батырам Бубакиру, Надыркулу и другим, в котором он пишет, что "... хотя я сам очень жажду вас увидеть, но из-за неблагополучия в народе, из-за неблагополучия своей задней части не смог приехать".

"В этом свете особенно трагичной предстает перед нами картина убийства Махамбета Утемисова: убивали не только безоружного, но к тому же еще и больного человека. В то же время это свидетельствует о больших силе воли и мужестве Махамбета: безоружный и больной он не склонил головы перед убийцами", - пишет Шаяхметов в своей книге. Проведены и исследования костей на предмет определения роста и физической силы мужчины. Как выяснилось, его рост составлял 168,7 сантиметра. Сильно развитый рельеф костей, отчетливо выраженные места прикрепления сухожилий, мышц, связочного аппарата, ширина плеч, объем грудной клетки - все это позволяет думать, что Махамбет обладал атлетической мускулатурой, свидетельствующей о большой физической силе.

Проведя измерения, ученый приступил к воссозданию лица поэта. Для этого использовался специальный воск. Были воссозданы мышцы, рот, глазные яблоки и уши. На основе косвенных признаков - показателей носа и губ, формы челюсти и слухового канала - были воссозданы уши. По советам историков и этнографов ученый воспроизвел недлинные усы и небольшую бороду клиновидной формы.

"Рельеф затылка, сильные шейные позвонки, крупные ключицы и лопатки свидетельствуют о мощности шейной и грудной мускулатуры", - пишет ученый.

После изучения останков поэта его собирались захоронить в Алма-Ате, в планировавшемся к строительству пантеоне национальных героев Казахстана. Однако его так и не построили. В 1974 году ученый передал останки представителям музея из Гурьева. Повторное захоронение Махамбета Утемисова было произведено 15 мая 1983 года. В 1995 году к 150-летию поэта был возведен мавзолей-мазар, который позже был реконструирован.

Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная