counter.yadro.ru
МИКС
08 сентября 2022 | 07:45

Опаснее курения: онколог назвала главную причину развития рака

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Опаснее курения: онколог назвала главную причину развития рака: 2022-09-08 07:45:00 - прочитайте Фото:elements.envato.com

Никто не хотел бы услышать, что болен раком: этот диагноз, несмотря на все достижения медицины в области лечения онкологии, до сих пор звучит как страшный приговор.


Иконка комментария блок соц сети

Никто не хотел бы услышать, что болен раком: этот диагноз, несмотря на все достижения медицины в области лечения онкологии, до сих пор звучит как страшный приговор.

А задумывались ли вы, что можете увеличить риск столкнуться с этой проблемой "благодаря" очень распространенной ошибке, которую совершают практически все? Речь идет о несбалансированном рационе. Как отмечает онколог Елизавета Васильева, неправильное питание куда опаснее, чем кажется на первый взгляд, передает Tengri Lifestyle со ссылкой на Doctorpiter.

Именно неграмотно выстроенное меню, отмечает Васильева, считается главным виновником появления раковых заболеваний. Для сравнения: в разных исследованиях ученые считают неправильное питание причиной развития рака в 35 процентах случаев, а курение - всего в 25 процентах. Поэтому не стоит недооценивать степень угрозы.

Уже ни для кого не секрет, что ряд напитков и продуктов - канцерогены, при их частом употреблении вероятность появления рака существенно вырастает. Например, к таким напиткам можно отнести все спиртное: если пить слишком часто, алкоголь доведет вас до рака желудочно-кишечного тракта и печени.

Кроме того, к однозначным канцерогенам относят переработанное красное мясо. То есть это всеми любимые колбасы, сосиски, ветчина. Как отмечает врач, их готовят с использованием многочисленных консервантов и красителей. Такие добавки влияют на риск развития колоректального рака. Статистика гласит: если каждый день есть примерно по 100 граммов переработанного мяса, риск рака толстой кишки увеличится на 18 процентов.

А вот другие продукты, наоборот, помогают снизить вероятность заболеть онкологией. Например, от того же рака толстой кишки защищает витамин D. Чтобы пополнить его запасы, нужно налегать на морепродукты, молоко, яйца. Кроме того, есть версия, отмечает врач, что молочные продукты высокого качества снижают риски развития и других онкозаболеваний - например, рака тела матки.

Отдельный разговор - лишний вес: как отмечает Васильева, ожирение повышает вероятность развития рака груди, эндометрии, гормонозависимых опухолей и рака предстательной железы. Поэтому следить за цифрой на весах нужно в первую очередь не ради красоты.

Впрочем, подчеркивает врач, обычно онкология развивается на фоне совокупности сразу нескольких факторов: генетической предрасположенности, хронических недугов, стресса, вредных привычек.

Стоит отметить, что ежегодно в Казахстане о диагнозе рак впервые узнают 36 тысяч новых пациентов. Сейчас на учете состоят свыше 194 тысяч онкопациентов.

Что делать, если поставили диагноз рак? Почему психологическая помощь нужна не только пациенту, но и его родным? И как справиться со стрессом во время лечения? На эти вопросы Tengrinews.kz ответила онкопсихолог.

Читайте также
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная