• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Иллюстративное фото. © Clker-Free-Vector-Images/Pixabay

Останки птицы с зубами и когтями на крыльях найдены в Мьянме

06 февраля 2018, 16:14
Image
5

Время меняет все вокруг. Того, что было миллионы лет назад, сейчас уже нет. И именно поэтому исследовать древние рукописи о прежней жизни, останки животных и прочие руины так интересно. TengriMIX рассказывает вам об одном исследовании ученых, которые изучили останки древнейшей птицы.

В северо-восточной части Мьянмы, которая прежде называлась Бирмой, находятся огромные залежи янтаря под названием бирмит. В этих ископаемых смолах нередко находят останки застывших в древности животных. Капли янтаря пользуются большим спросом среди коллекционеров, отчего ученые часто остаются без материала для изучения. Хотя порой им все же удается делать открытия. К примеру, специалисты рассказали об образце, содержащем древнюю птицу.


© Ryan McKellar/Royal Saskatchewan Museum

В останках отсутствуют ноги, некоторые фрагменты черепа и крыла. Смола покрывала птицу очень медленно, и часть ее тканей выветрилась. В итоге плоский образец, который ученые назвали "блином", демонстрирует анатомические детали.


© Ryan McKellar/Royal Saskatchewan Museum

Это 6-сантиметровая птица из группы энанциорнисовых, жившая более 99 миллионов лет назад, напоминает колибри. Название группы с латинского переводится как "противоположность птицам". Дело в том, что почти каждый элемент их скелета был устроен иначе, чем у веерохвостых (к ним относятся современные птицы - прим. ред.). На крыльях энанциорнисовых птиц располагались не только перья, но и когти, а на теле оперения почти не было. Они имели зубы и были хищниками.


© Ryan McKellar/Royal Saskatchewan Museum

Строение крыла, хвоста и плечевого отдела настолько отличается от привычного, что ученые до сих пор точно не понимают, как энанциорнисы могли летать. При этом структура перьев ископаемых птиц близка к современной. Исследование уникального образца продолжается.

По материалам: nat-geo.ru



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Скарлетт Йоханссон сыграет мужскую роль в новом сериале
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
От портрета Головкина до граффити в 9 этажей: казахстанский художник о стрит-арте и трудностях работы

Похожие новости

counter.yadro.ru