Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Острая пища может продлить жизнь - эксперты

15 ноября 2018, 08:14

7

Проанализировав частоту потребления острой пищи жителями Китая, ученые установили, что у любителей острого снижен риск преждевременной смерти от всех причин по сравнению с теми, кто редко потребляет острые блюда. Результаты исследования были опубликованы в Британском медицинском журнале (British Medical Journal). Сведения о питании и продолжительности жизни были получены от 500 тысяч человек, за которыми наблюдали более 7 лет. За эти годы из их числа умерло более 20 тысяч человек, при этом среди тех, кто включал в меню острые блюда 6-7 раз в неделю, число смертей было на 14 процентов меньше, чем среди тех, кто употреблял острую пищу реже одного раза в неделю. Снижение риска преждевременной смерти наблюдалось также среди тех, кто ел острые блюда 1-5 раз в неделю.

Анализ специфических причин смерти также показал, у предпочитающих острую пищу снижен риск смерти от рака, ишемической болезни сердца, включая одну из самых ее грозных форм - инфаркт миокарда (сердечный приступ) и заболеваний органов дыхания.

При этом авторы исследования отмечают, что, хотя связь между частотой потребления острых специй и снижением риска преждевременной смерти была достоверной, не все факторы, влияющие на здоровье, были учтены в ходе исследования. В частности, учитывались такие факторы питания, как частота потребления красного мяса, свежих овощей и фруктов, но не было возможности учесть калорийность питания и другие пищевые привычки.

Одна из возможных причин положительного влияния острых специй на продолжительность жизни может заключаться в алкалоиде капсаицине, содержащемся в перце чили. Ранее было доказано, что капсаицин обладает рядом полезных для здоровья свойств: он оказывает антиоксидантный, противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Ученые подчеркивают, что результаты исследования не дают достаточных оснований для того, чтобы рекомендовать всем людям налегать на острое, так как для выработки рекомендаций требуются дополнительные комплексные исследования. Со слов специалистов, говорить об этом рано, однако споры на этот счет определенно обостряются.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Казахстанка исполнила кюй Курмангазы на набережной в Дубае

Звучание легендарного кюя "Балбырауын" Курмангазы Сагырбайулы невозможно не узнать вне зависимости от страны, в которой исполняют композицию.

0
Названы опасные для переболевших коронавирусом продукты

Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие

0
Казахстанцам предлагают официально зарабатывать с помощью приложения

Деньги - это то, чего всегда не хватает. К счастью, в наше время есть множество вариантов дополнительного заработка,

0
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop