• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Фото с сайта kulturologia.ru

Откуда взялись эти каменные шары в степях Казахстана?

28 мая 2016, 11:34
Image
7

Далеко не все загадки и феномены природы так легко объясняются современной наукой. К примеру, ученые до сих пор спорят о происхождении огромных каменных шаров, разбросанных по бескрайней долине полуострова Мангыстау. Обывателю кажется, что это шутка великанов или инопланетных гостей, но ученым удалось найти истинную причину их появления в этой пустынной местности.

Долина шаров привлекает путешественников, которые стекаются на полуостров, чтобы своими глазами увидеть каменные глыбы правильной округлой формы. Шары имеют разные размеры и цвет, но преимущественно состоят из осадочных пород (песка и глины). Эти шары ученые называют "конкрециями". В ходе изучения вопроса об их происхождении было выявлено, что, возможно, шары были сформированы в результате электрических разрядов, которые появлялись в земной коре в зонах активных тектонических разломов. Порода вращалась, и вокруг зерна "нарастала" порода, так и появлялись каменные шары.

Ученые предполагают, кто конкреции были сформированы в те далекие времена, когда на месте современной долины были водоемы. Зерно, или сердцевина, шара образовывалась из останков мелких организмов, обитавших в водоемах. Подтверждением этому может служить тот факт, что, рассматривая породу внутри шара, можно разглядеть сохранившиеся древние отпечатки насекомых, ракушек и рыб. Шар формировался по принципу снежного кома: крохотная сердцевина обрастала толстым слоем песка и глины. Размер шаров неодинаковый: есть маленькие экземпляры, а есть и такие, диаметр которых равняется метру и более.

Форма шаров постепенно меняется и сегодня. Под действием ветров они постепенно разрушаются, и ландшафт приобретает еще более загадочный вид.

Изучением этих конкреций активно занимается энтузиаст Жамбыл Сураганов. В свободное время он организует экспедиции по необычным местам Казахстана.

Сурганов придерживается версии о том, что природные скульптуры созданы в доисторические времена. Ядром для конкреций, скорее всего, послужили раковины моллюсков и другие органические останки. Со временем они обрастали минеральными отложениями, приобретая сферическую форму.

К слову, подобные конкреции находят не только в Казахстане, но и в Новой Зеландии, России, Румынии и Аргентине.


В Новой Зеландии шары в песках пляжа вдоль побережья омываются морским прибоем.


Шаровидные конкреции в реке Ижма, республика Коми.


На остров Чампа, что на Земле Франца-Иосифа, можно найти экземпляры диаметров более одного метра.


А это россыпь конкреций диаметром до 50 сантиметров. Природный парк Исчигуаласто в провинции Сан Хуан, Аргентина.

По материалам Kulturologia.ru, Tengrinews.kz и Mindraw.web.ru.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Елизавета II и Уилл Смит: топ-10 имен, запрашиваемых в поисковике Google 2022
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Если бы литературные герои могли отправлять SMS

Похожие новости

counter.yadro.ru