• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© anaterate/Pixabay

Овцы узнали Барака Обаму и Эмму Стоун на фотографиях

10 ноября 2017, 12:27
Image
9

Несмотря на научный прогресс, мозг (человека и животного) до сих пор остается загадкой. Поэтому ученые постоянно проводят различные эксперименты с целью выявить все его возможности. Так, специалисты из Кембриджского университета проанализировали работу мозга овец и выяснили: не такие уж они глупые, как принято считать. TengriMIX делится с вами подробностями.

Овцы имеют довольно большую продолжительность жизни, а главный орган их центральной нервной системы достаточно крупный и хорошо подходит для изучения. На этот раз исследователи решили понять больше о способности распознавать лица у этих животных. Овцы подходили к двум мониторам, под которыми находились емкости с кормом. На одном мониторе им демонстрировали фото известного человека, а на другом - неизвестную личность. Когда животное правильно "определяло" знаменитость, подойдя к нужному монитору, его поощряли угощением. В случае, его ошибки, звучал сигнал, говорящий о том, что корма не будет.

Результаты превзошли все ожидания. Животные смогли различить лицо знаменитого человека после соответствующего обучения в восьми случаях из десяти. Они узнавали экс-президента США Барака Обаму, актрису Эмму Уотсон, актера Джейка Джилленхола и журналистку Фиону Брюс. Кроме этого, в семи из десяти случаев животные смогли узнать без обучения на фото своих владельцев. Ученые обратили внимание, что конкретно в этих экспериментах овцы, перед тем как определиться, пристально изучали лица.

Один из авторов исследования Дженни Мортон отметил, что способности овец в узнавании лиц сопоставимы со способностями обезьян. Также одним из интересных выводов является определенная схожесть мозга людей и овец. В случае, когда животное смотрело на фотографию под углом, его способность к распознаванию снижалась примерно на 15 процентов: похожие результаты ранее можно было наблюдать и на примере добровольцев-людей.

Ученые надеются, что полученные ими результаты помогут при лечении заболеваний, вызывающих когнитивные нарушения, в частности болезни Гентингтона.

По материалам: naked-science.ru



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Как правильно выбрать обувь на зиму, рассказал остеопат
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Казахстанский социальный ролик о том, как отец едва не потерял дочь

Похожие новости

counter.yadro.ru