Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"Печатаю ногами, но вы не пугайтесь". Алматинка с ДЦП рассказала о своих мечтах

04 августа 2021, 08:40

7

32-летняя Динара Шарипова с детства вынуждена делать ногами все, что другие люди делают руками. Дело в диагнозе "детский церебральный паралич". TengriMIX расскажет, как девушке удалось сохранить позитивное отношение к жизни несмотря на проблемы со здоровьем.

Беременность матери Динары проходила легко, однако девочка родилась с желтухой, и в возрасте шести месяцев у нее случились первые судороги, на основании которых врачи поставили ей диагноз "детский церебральный паралич". До десяти лет Динара передвигалась с помощью спины и делала все лежа, но со временем ее шустрый нрав и любопытный характер взяли вверх над недугом.

Она начала учиться сидеть и стала передвигаться на ягодицах.

"Мама вырастила меня как полноценного ребенка, не сюсюкалась со мной. Не поднимала, когда я падала. Благодаря этому я стала человеком", - признается девушка.

Из-за заболевания у Динары непослушные руки, непроизвольные движения которых она с детства не могла контролировать. Как делится девушка, руки не слушаются ее и часто "разлетаются" в стороны. Со временем Динара научилась сдерживать и контролировать их, но до сих пор не может полноценно ими пользоваться.

"Ноги - это мои руки. Многие удивляются, как я печатаю ногами, и так быстро, а я говорю: "Вот так, учитесь", - делится Динара.

Ногами девушка с детства владела умело. С помощью ног девушка не только пользуется компьютером и смартфоном, но и ест, гладит вещи, убирается дома. С появлением сына девушка также научилась сама умываться и чистить зубы. Сейчас она хочет научиться готовить ногами, чтобы помогать матери в приготовлении блюд. Девушка также вышивает картины из бисера, которые в 2015 году были выставлены в музее имени Абильхана Кастеева. Сейчас ее картины выставляют за рубежом, во Франции. Недавно Динара научилась вязать и уже связала для сына шапочку и шарф-снуд.

"Почти всю жизнь я борюсь со своими собственными руками, но это не помешало мне стать полноценным человеком и родить ребенка", - поделилась она.

Мечта Динары родить ребенка сбылась полтора года назад, когда у нее родился сын Аслан. Имя ему девушка дала в честь мудрого льва из любимого фильма "Хроники Нарнии". В воспитании сына, который родился и растет здоровым, девушке помогают родители. Отец ребенка, с которым Динара познакомилась несколько лет назад, не принимает участие в воспитании Аслана. Как утверждает Динара, родители парня, от которых он зависим из-за аналогичного диагноза "ДЦП", против их союза.

"Я не виню его, а, наоборот, благодарна, что он подарил мне сына, о котором я давно мечтала. Я бы просто хотела, чтобы он приходил и навещал нас", - говорит девушка.

До рождения сына Динара восемь лет проработала в банке. Найти работу девушке удалось с помощью Facebook, где на ее пост с резюме обратили внимание. Несмотря на то, что девушка работала удаленно, она приехала в банк и познакомилась с коллективом, который радушно принял ее. Изначально Динара работала в отделе маркетинга, позже ее перевели в отдел кадров, где она занималась подбором персонала. Забеременев, Динара ушла в декретный отпуск, во время которого банк закрылся. Сейчас она ищет другую работу.

"Здравствуйте, ищу удаленную работу, связанную с документацией, ввод данных в базу данных, внесение накладных в базу и т.п. У меня ДЦП, все делаю ногами, владею ногами отлично)) Так что не пугайтесь, что ногами)) нормальная скорость печати, компьютером владею отлично. Не предлагать маркетинг и продажи", - говорится в объявлении Динары на странице в Facebook.

В 2017 году Динара снялась в фильме "Девушка и море", режиссером которого выступил Азизжан Заиров. Идею фильма о девушке с ДЦП, которая мечтает родить ребенка, Динара предложила Азизжану, когда он работал социальным помощником в реабилитационном центре "Арди".

За главную роль в фильме Динара была удостоена награды в номинации "Лучшая актриса" на Евразийском кинофестивале в Лондоне. Фильм "Девушка и море" также выиграл в номинации "Лучший фильм" на Asian Film Festival в Барселоне.

В будущем Динара хочет открыть свой массажный кабинет. Для этого она научилась делать массаж ногами.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
В Шымкенте нашли казахстанскую "принцессу Диану"

Как часто вам говорят, что вы похожи на знаменитого актера или певца? Действительно, в жизни нередко случается так, что где-то есть человек,

0
Мобильные телефоны могут стать причиной новых пандемий

Сегодня уже невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона. Считали ли вы, сколько раз за день берете в руки любимый гаджет? На эту

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop