• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Иллюстративное фото. © besnopile / Pixabay

Как пенсионер в одиночку воздвиг памятник забытому солдату

22 февраля 2018, 16:55
Image
8

Никогда не поздно восстановить справедливость. Это доказал 90-летний мужчина, который сумел добавить имя погибшего друга на памятную стелу спустя 71 год после окончания ВОВ. TengriMIX рассказывает вам эту добрую историю, произошедшую пару лет назад.

Владимир Григорьев не попал на фронт по малолетству. Но туда он провожал старшего товарища всех мальчишек поселка Кропачево Челябинской области - Петра Нурмухамедова.

Воин прославился в боях, даже имел прозвище "укротитель тигров" за подбитые вражеские танки, и погиб на Курской дуге. Но на памятной стеле, открытой в честь 30-летия той страшной битвы в Кропачево, не оказалось его фамилии. Петра Закировича просто не внесли в список героев: формально он призывался из Златоуста, где на тот момент учился в училище, а перечень павших земляков для стелы составляли на основе документов призыва из Кропачево.

Уже тогда, в 1973 году, Владимир Васильевич обращался к руководящим лицам с просьбой исправить недоразумение и уважить забытого солдата. Мужчина написал сотни писем, но все безрезультатно. Даже спустя 40 лет он не смог смириться с такой несправедливостью - вновь обращался к муниципальным чиновникам, но на патриотизм, как водится, денег не нашлось.Тогда, узнав стоимость памятной доски в одной из мемориальных компаний - 30 тысяч рублей (около 170 тысяч тенге), пенсионер достал старую гармонь и поехал в Самару.

"Я сам долгое время жил в Самаре, знаю этот город отлично, а теперь там у меня живут родственники, у них и остановился. Я знаю много военных и просто старых песен, решил, что если на пляже буду петь, то народ откликнется, и мы вместе соберем на обелиск герою", - рассказал дедушка.

Чуть больше месяца он выступал на местных пляжах. Слушатели, узнав о его цели, с радостью жертвовали на обелиск. Даже местные "артисты" не подходили к нему с претензиями.

Собрав заветную сумму, Владимир Васильевич заказал мемориальную доску из черного мрамора, где рядом с портретом отважного "укротителя" Петра Нурмухаметова написано: "Мы, твои кропачевцы, преклоняемся перед тобой, ты наш герой". Сегодня эта небольшая плита стоит, прислонившись к обелиску с именами погибших в ходе войны жителей села.


© Юлия Сергеева

Вот какие они - настоящие друзья!

По материалам: Подвиг: миг, который делает человека героем



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Опасность кофе при упадке сил назвал врач
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Ученые доказали, что родные братья и сестры делают человека добрее

Похожие новости

counter.yadro.ru