• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Иллюстративное фото © Pixabay

Первопроходцев Великого Шелкового пути назвали археологи

04 ноября 2018, 07:05
Image
3

Здесь пересекались цивилизации. Расцветали и превращались в руины города. Дорога, по которой везли пряности, ткани, рабов, распространяли идеи и религии. Великий Шелковый путь. Ученые по-разному датируют возраст торгового пути и выдвигают разные гипотезы о том, кто же был первопроходцем. Так, археологи из института Макса Планка и Российской академии наук считают, что важнейшие артерии Великого Шелкового пути были проложены более 4000 лет назад, а сделали это пастухи. TengriMIX со ссылкой на Daily Mail рассказывает о новом исследовании. 

По мнению ученых, именно скромные пастухи, а не воины или купцы смогли завязать тесные культурные и биологические связи между Востоком и Западом. Это подтвердили тесты ДНК костной муки, обнаруженной по всему маршруту. Пастухи, проживавшие в Алайской долине (Ошская область, Кыргызстан) 4300 лет назад, перегоняли по горным маршрутам таких домашних животных, как коровы, овцы и козы.

Археологи отмечают, что об этих жителях Алайской долины сведений очень мало. К тому же костная мука, фрагменты костей также не дали бы никакой информации. Поэтому специалисты использовали новейшие методы зооархеологии - масс-спектрометрию (ZooMS). Она позволяет определить стандартные блоки пептидов белка, обнаруженного в костях животных.  Дело в том, что у животных, которые относятся к разным таксонам, пептиды отличаются и, таким образом, их можно считать уникальными "отпечатками".

"Это исследование доказывает, что такие биомолекулярные методы, как ZooMS и тесты ДНК, могут быть весьма полезны при изучении фрагментированной костной муки, которая практически бесполезна для археологов, - отметил Уильям Тейлор из института Макса Планка.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Врач назвала три доступных продукта, которые помогут замедлить старение
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Цыганский мальчик, анархист и грациозное ню. Лучшие фото MonoVisions Photography Awards 2018

Похожие новости

counter.yadro.ru