• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Пики Алии Молдагуловой и Димаша Кудайбергена появятся в горах Алматы

Пики Алии Молдагуловой и Димаша Кудайбергена появятся в горах Алматы

06 августа 2021, 15:33
Image
34

Безымянные горные пики в горах Заилийского Алатау предложили назвать в честь знаковых личностей Казахстана, таких как Алия Молдагулова и Касым Кайсенов. TengriMIX расскажет, как имена известных казахстанцев увековечат в горах.

Инициаторами идеи стали юнармейцы - дети из движения "Жас арбаз" Министерства обороны, которые занимаются в военно-патриотическом клубе "Киров" при поддержке Департамента по делам обороны города Алматы и Пограничной службы КНБ РК. Они открыли в горах Алматы девять безымянных пиков и выдвинули предложение присвоить им имена героев ВОВ и других известных казахстанцев.

"Мы удивились, почему нет пика Алии Молдагуловой. Дети мне задали такой вопрос, и я был в ступоре - не знал, что ответить. Я думал, не может быть такого. Стали искать безымянные вершины, подняли карты. Мы подумали, надо дело исправлять. Это было в 2020 году. В чем суть - идея идет от наших юнармейцев. Мне бы никогда это в голову не пришло", - сказал руководитель клуба Бахытжан Перимбетов.

Юнармейцы выдвинули предложение назвать пики в честь Хиуаз Доспановой, Алии Молдагуловой, Касыма Кайсенова, Димаша Кудайбергена и других знаковых личностей.

Хиуаз Доспанова - Народный герой Казахстана, летчица Великой Отечественной войны, штурман-стрелок.

Алия Молдагулова - Герой Советского Союза, снайпер, служившая в годы Великой Отечественной войны и уничтожившая 78 вражеских солдат и офицеров.

Касым Кайсенов - Народный герой Республики Казахстан, советский и казахстанский писатель, ветеран Великой Отечественной войны.

Димаш Кудайберген - Заслуженный деятель Казахстана, певец, композитор и мультиинструменталист.

"Люди, которые потом будут восходить на эти высоты, станут больше узнавать о тех, в честь кого их назвали. Думаю, эти известные казахстанцы заслужили такое. Имена выбирали по красоте и высоте пиков, некоторые из которых достигают высоты более четырех тысяч метров", - сказал старшеклассник.

Сейчас юнармейцы с руководителем клуба занимаются прокладкой маршрутов на девять безымянных пиков. В реализации инициативы юнармейцев участвуют военкоматы и школы Алматы, которые помогут с изготовлением табличек из нержавеющей стали, которые установят на каждом пике.

После обозначения точной высоты каждого пика и наложения данных на карту географические сведения будут направлены в акимат, который передаст информацию ономастической комиссии.

Ожидается, что свои названия пики в горах Заилийского Алатау получат уже в сентябре этого года.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Гороскоп на сегодня: что нас ждет 29 ноября?
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Игры луны и тумана. Фотограф снимает завораживающие кадры Алматы

Похожие новости

counter.yadro.ru