Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"Пили кровь черепах и ели их жир". Как семья выжила в открытом океане после атаки косаток

15 февраля 2021, 17:18

22
©Фото: Кадр из видео
©Фото: Кадр из видео

Жизнь - лучший драматург. Очередным доказательством этого расхожего высказывания послужила история семьи, выжившей после нападения косаток на их маленькую яхту. TengriMIX расскажет, как пятеро человек выживали в открытом океане, поедая черепашье мясо.

Эта история приключилась с жителями Шотландии в 1970-х годах. Дугал Робертсон - капитан британского торгового флота в отставке. После долгих лет службы решил воплотить в реальность свою мечту - отправиться с семьей в круиз по Атлантике. Ради этого он продал всю свою недвижимость и на эти деньги купил старенькую 13-метровую яхту "Люсьетта". 27 января 1971 года семья Робертсон отправилась навстречу приключениям из английского порта Фалает.

Семья Робертсон в 70-е годы

Отправляясь в большое плавание, супруги Лин и Дугал отважились взять на борт своих детей - 18-летнюю дочь Энн, 17-летнего сына Дугласа и девятилетних мальчишек-близнецов Нила и Сэнди.

Робертсоны и их "Люсьетта"

Полтора года путешествий прошли меж островов Карибского бассейна, где они останавливались в портах и знакомились с местными жителями и их культурой. На берегах Багамов их старшая дочь Энн решила сойти на сушу и вернуться к обычной жизни. Вместо нее семья приняла в экипаж добровольца по имени Робин Уильямс, он стал проводником к Галапагосским островам. Как выяснится позже, для них это будет последней сухопутной локацией.

Робертсоны во время своего путешествия

После архипелага их путь лежал на один из самых труднодоступных обитаемых островов - Иль Маркиза во Французской Полинезии. Путешественники планировали добраться до него за 40 дней. Но на вторые сутки, 15 июня, произошла судьбоносная встреча, которая станет поводом для написания романа. До точки маршрута оставалось 200 километров.

"Я тогда рыбачил с младшим братом. Удочка начала клевать. Я потянул к себе удочку и увидел, что на крючке висит здоровенный кальмар. Тогда я сказал брату: "Кажется, где-то рядом большая рыба". Потому что там, где кальмары, там и киты", - вспоминал старший сын Дуглас.

Гулкий стук и треск ломающегося судна напугал путешественников до ужаса. Три огромные косатки неистово таранили яхту.

"Мы все разлетелись по сторонам, мне показалось, что киты перевернули яхту вверх тормашками. Но мы все еще были на воде. Тогда я поспешил к отцу. В люке, где он стоял, вода уже поднялась до лодыжек", - рассказывал Дуглас. 

Дугал Робертсон

Дугал Робертсон решил, что им необходимо срочно перебираться на спасательный плот. К нему они привязали бортовую шлюпку. Экипаж успел прихватить с собой немного еды и 10-литровую канистру с водой. Уже дрейфуя в океане, они смотрели, как на их глазах тонет "Люсьетта". 

"Я не мог поверить в происходящее и думал, что это сон. Потом ко мне пришла мысль: вот как я умру. Я начал щупать себя за ноги. Хотел убедиться, что они на месте. Раньше я слышал, что укус косатки практически не ощущается. Поэтому я продолжал трогать ноги и успокаивать себя, что хотя бы они целы", - говорил Дуглас. 

Следующий этап их жизни можно назвать выживанием. Путешественники понимали, что плот долго не выдержит, поэтому втиснулись в шлюпку. Первое, чего боялись, - это непогода. Плюс запаса еды хватало всего на несколько дней. Отойдя от шока после кораблекрушения, команда задумалась над тем, как выжить в открытом океане.

Дугал, как опытный моряк, решил держать курс к центру Тихого океана, потому что в этом регионе бывают дожди. А значит, шанс запастись питьевой водой. Семья решила грести в сторону США. Этот маршрут соответствовал судоходным морским путям, и пострадавшие надеялись встретить путников. Так и случилось, на шестой день плавания они заметили корабль. Путешественники принялись подавать сигналы. Жгли пиротехнику. Тщетно. В этот раз фортуна им не улыбнулась, и корабль начал отдаляться.  

Солнце беспощадно палило. Окунаться в океанские воды было нельзя, это грозило тем, что соленая высохшая кожа подверглась бы обезвоживанию и повышенному восприятию солнечного ультрафиолета. Зато еда буквально сама запрыгивала к ним в шлюпку. Например, летучая рыба. А морских черепах и вовсе можно было выловить голыми руками. С их приготовлением помогала жара: мясо добычи быстро высушивалось и хорошо хранилось. Но съесть много в таких условиях, когда постоянно качает и хочется пить, невозможно. 

"Есть хочется только поначалу, а с течением времени голод уходит. Особенно когда ты мало двигаешься. В иерархии условий выживания пища находится низко. Мы ловили рыбу. Без достаточного количества воды богатая белком рыба отравляла наш организм. Поэтому мы больше ели черепах, у которых под панцирем был жир. Один кусочек мяса мы потребляли три раза в день, делая небольшие глотки воды. К началу третьей недели наша одежда полностью сгнила, так что мы были практически голыми, как дикари", - делился мужчина.  

Запасы пресной воды были исчерпаны. Дождей не было. Тогда Робертсонам пришла идея соорудить навес. И испаряющаяся от дыхания, пота влага капельками появлялась на внутренней поверхности ткани. Ими, конечно, жажду не утолить, но можно было смочить пересохшие губы. Также им пришлось пить кровь морских черепах. 

"На вкус кровь черепахи была вполне приемлемая и вовсе не соленая. Но отсутствие воды сказывалось на организме. Мы даже пробовали есть глаза рыб, это приносило нам краткое облегчение", - говорил Дуглас.  

Казалось, смерть неминуема, но вернуться к жизни помогли первые капли долгожданного дождя. Но то, что вернуло путешественников к жизни, их едва и не погубило. Начавшийся ливень не прекращался несколько дней. Членам команды приходилось по очереди выливать за борт воду, чтобы не потонуть.

Через три недели Робертсоны наконец увидели Полярную звезду. По их подсчетам, позади почти 800 километров пути. Но ребята не сдавались, понимая, что опустить руки - значит согласиться на верную гибель. 

23 июля 1972 года, на 38-й день их дрейфа, перед ними, как угасающая звезда, мелькала черная точка. Это было судно японских рыбаков. Из последних сил Дугал зажег сигнальную ракету и держал ее над головой, не замечая, как ее огни обжигали ему руки. К счастью, эта крохотная "черная точка" начала приближаться. 

Спасшие путников японские рыбаки признались, что испугались, увидев настолько исхудавших и обессиленных людей. Узнав историю путешественников из Шотландии и услышав, как им приходилось выживать, японцы преклонили перед ними голову.

"Никогда не думал, что чашечка кофе придает так много сил и способна творить чудеса. Но в то же время допить его я не смог, организм не принимал. Наш уровень гемоглобина был очень низок. Нам надо было сделать переливание крови, но нас посадили на диету из кокосового молока", - вспоминал о дне спасения Дугал. 

Робертсон спустя много лет после трагедии 

Эта реальная история выживания попадет на страницы книги "Последнее путешествие "Люсьетты", которую Дугал Робертсон выпустит в 1973 году. В книжных лавках произведение быстро раскупали, а на вырученные деньги выживший глава семьи купит яхту. Ирония судьбы, но отправиться в новое путешествие он так никогда и не решится.

Книга "Последнее путешествие "Люсьетты", автор - Дугал Робертсон

Позже, несмотря на то что они пережили, супруги Дугал и Лин разведутся. Лин займется сельским хозяйством. Старший сын Дуглас пойдет по стопам отца и отслужит в военно-морском флоте, а после выхода в отставку станет бухгалтером. В 1991 году Дугал Робертсон в возрасте 67 лет умрет от рака. 

Дуглас Робертсон. ©Фото: Кадр из видео 

Что заставило животных напасть на яхту, путешественники так и не поняли, но после всего произошедшего ни один из участников тех событий ни разу не прикасался к черепашьему мясу.

Эта история для многих стала примером того, как много может выдержать человек, а также наглядным уроком практических приемов выживания после кораблекрушения.

 




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как побороть зависимость от вредной еды, рассказали специалисты

Избавиться от пристрастия к нездоровой пище и начать питаться правильно невозможно за один день, но можно начать постепенно изменять пищевые

0
Девушка-аллергик удивила официанта списком из 45 запрещенных продуктов

Пищевая аллергия может не только застать врасплох, но и исключает возможность насладиться ужином в ресторане без долгого процесса отбора безопасных

0
В каких городах Казахстана живет больше всего невест

В Казахстане, как выяснилось, молодых девушек намного меньше, чем парней. Это в будущем может привести к конкуренции за потенциальных невест,

0
Как стать более внимательным человеком

Внимательность, способность замечать детали - функции психики, позволяющие не только добиться высоких результатов в профессиональной деятельности,

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop