МИКС
23 июля 2015 | 18:41

Побег из знаменитой тюрьмы Алькатрас

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

© mirror.co.uk

Пишет Эдуард Гавайлер: План побега готовился месяцами, был тщательно продуман, был идеален. Обычный вечер 11 июня 1962 года. Все казалось ординарным. Однако для трех заключенных все было иначе. Фрэнк Моррис, Джон и Клеренс Энглин решаются на невозможное - бежать из самой защищенной тюрьмы Соединенных Штатов Америки.


Пишет Эдуард Гавайлер: План побега готовился месяцами, был тщательно продуман, был идеален. Обычный вечер 11 июня 1962 года. Все казалось ординарным. Однако для трех заключенных все было иначе. Фрэнк Моррис, Джон и Клеренс Энглин решаются на невозможное - бежать из самой защищенной тюрьмы Соединенных Штатов Америки.

Эта тюрьма-крепость возвышается в бухте Сан-Франциско в двух километрах от западно-американской метрополии. Она вселяла страх даже самым крепким преступникам. Кто нарушал общественный порядок - попадал в тюрьму, кто нарушал порядки тюрьмы - попадал в Алькатрас. Ее прозвище "Скала". Здесь сидел король преступного мира Аль Капоне. Это самая известная тюрьма в мире. Заглянем внутрь?


Сегодня, спустя более 50 лет, известны все детали легендарного побега. Главный вопрос остался открытым: действительно ли трое заключенных в ту ночь смогли добраться до суши? Впрочем, давайте обо всем по порядку.

В 60-х годах тюрьма Алькатрас (англ. Alcatraz) в уголовном мире считалась последним прибежищем. Эта тюрьма строгого режима была создана для того, чтобы собрать все "тухлые яйца" в одну корзину.


Фрэнк Ли Моррис, а также двое его сообщников Джон и Клеренс Энглин - профессиональные преступники и истинные мастера побега. С первых же дней пребывания в "Скале" они начали искать варианты и продумывать немыслимый план побега.
 

Основным препятствием на пути к свободе была, конечно же, ледяная вода в заливе Сан-Франциско. Усугубляло положение еще и сильное течение. Расстояние от острова до калифорнийской метрополии - полторы мили (2,4 километра).

 
Кроме того, нужно было выбраться из основного корпуса тюрьмы, незамеченными преодолеть забор с колючей проволокой. Но для начала нужно было выбраться из камер.
 

Задача на первый взгляд была нерешаемой. Внутри на одного надзирателя приходилось трое заключенных. Постоянные и круглосуточные обходы чрезвычайно усложняли задачу. Подкоп невозможен, выйти через решетку - тоже. Однако Фрэнк Моррис (с высоким коэффициентом интеллекта) и его подельники нашли выход.

Обнаружив, что бетонные стены основного корпуса старой постройки были уже не такими прочными, они решили пробираться через отверстие вентиляционных решеток, размером 13 на 24 сантиметра. Для того чтобы расширить отверстие, мастера побега по ночам усердно работали заостренными ложками. Чтобы скрыть следы ночной работы, они смастерили макеты решеток, которые приставляли к стене. Кроме того, в дело шли стопки журналов, аккордеон и другие габаритные вещи.


Чтобы побег не был замечен до утра, заключенные создали из папье-маше чучела. Волосы выносили из парикмахерской, краски можно было получить для рисования.
 

За задней стенкой камер располагается технический тракт-шахта, где идут трубы.


По нему в ночь побега заключенные поднялись на верхний этаж корпуса. Там через вентиляционный люк, который был открыт с помощью самодельной дрели, они попали на крышу.
 

По водосточным трубам спустились вниз.

 
Несколько месяцев будущие беглецы работали над спасательными жилетами и надувным плотом. Их они мастерили из дождевых курток и клея. Все инструменты и материалы им удалось получить благодаря контактам с заключенными на кухне, в мастерских и тому подобное.

 
Все прошло идеально и по плану. Не считая того факта, что собирались бежать изначально четверо, но один из заключенных (Эйлер Вест) не смог вовремя выбраться из камеры. Фрэнк Моррис, Джон и Клеренс Энглин, оказавшись у берега, надули переделанной гармошкой плот и уплыли.

 
Больше их никто и никогда не видел, они считаются пропавшими без вести. Поймать или обнаружить тела - не удалось. На сегодняшний день, уже спустя полвека, их продолжают искать. В 1997 ФБР передало дело ЙуЭс маршалам. Они в США занимаются поисками сбежавших преступников и возвращают в тюрьмы более 100 тысяч человек ежегодно. 

Удалось ли заключенным переплыть залив Сан-Франциско? Нашли одно весло, два спасательных жилета и резиновую сумочку с фотографиями, а где плот? Тела не были найдены. Если им удалось попасть на землю, почему профессиональные преступники не взялись за старое дело? Эти и многие другие вопросы до сих пор остались открытыми.

 
Меньше чем через 12 месяцев после этого (успешного) случая побега федеральная тюрьма была закрыта.

 
Были и другие попытки побегов, но все они были безуспешными и заканчивались плачевно.

 
Несколько слов о тюремных буднях.


Основным принципом в работе с заключенными было расперсонализирование. Все становились равными, будь то грабитель банков, убийца, самый яркий представитель организованной преступности США Аль Капоне или известный американский гангстер Джордж Келли Барнес ("Келли Пулемет", английский Machine Gun). Это была не исправительная колония. Главным была не ресоциализация, а душевный подрыв.

 
Иногда доносившийся до острова шум большого города и потрясающий вид на Сан-Франциско еще больше давили на заключенных. Каждый мечтал о побеге. Были случаи бунтов и захвата заложников - тюремных надзирателей.



 
Бриться можно было один раз в неделю, подстригаться - раз в месяц.

 
В столовой обычно давали одно и то же, а именно - макароны.
 

В сувенирном магазине сейчас можно купить кружки, которые по форме и типу похожи на оригинал.

 
Были помещения, где заключенные работали.

 
Была библиотека.

 

 
Можно было один день в неделю играть на музыкальном инструменте.

 
Рисовать.

 
Даже вязать (мужская тюрьма).

 
Заключенные играли в шахматы/шашки. Переговариваясь с соседями по камере, делали ходы.

 
С дальними камерами можно было переговариваться через "унитазную" связь. Когда вода сливалась у обоих переговорщиков, труба какое-то время была свободна.

 
Кто нарушал порядок, того ожидал ряд специальных мер. Одно упоминание блока "Д" наводило ужас и страх на заключенных.

 
Там располагались камеры длительного заключения. Гулять можно было один раз в неделю.



 
А также так называемые "дыры". Как карцеры - тюрьма в тюрьме.

 
В "дырах" практически не было света, не было отопления. Там держали заключенных длительное время. Чтобы не сойти с ума, один из заключенных (по его рассказам) отрывал пуговицу, подбрасывал ее вверх, делал несколько оборотов и в темноте вслепую начинал руками искать ее на полу. И так снова и снова, пока не стирал руки и не мог ими чувствовать. В одной из спецкамер вообще не было света и туда помещались заключенные только в нижнем белье.

 
Были также камеры сверхдлительной изоляции. Заключенные (серийные убийцы и тому подобное) годами сидели в таких одиночках и не имели "выхода в мир".


Помещение для встреч.


В помещениях надзирателей и администрации тюрьмы.

 

 
Еще фотографии из корпусов.

 

 

 
Еще фотографии острова.

 

 

 

 
В двух словах о том, что было на острове до тюрьмы строгого режима, построенной в 1933 году. Изначально на острове стоял маяк. Во времена "золотой лихорадки" в середине XIX века залив Сан-Франциско переполнился судами. Возникла необходимость в защите залива, поэтому тут построили форт с более чем сотней орудий.

 
Позже на острове была создана военная тюрьма. Федеральная тюрьма строгого режима была закрыта в 1963 году. В конце 60-х остров заняли индейцы, согласно закону о возможности их свободного переселения.

 
Позже всех разогнали.

 
С 1971 года Алькатрас - музейный комплекс, его открыли для туристов.

 
Алькатрас часто появлялся и появляется в фильмах. Самые известные среди них - "Побег из Алькатраса" (1979) и "Скала" (1996).

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама