Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Почему 8 часов - идеальная продолжительность сна

16 мая 2017, 15:07

10
Кадр из фильма "Вечное сияние чистого разума"
Кадр из фильма "Вечное сияние чистого разума"

Исследователи давно доказали, что полноценный отдых ночью играет важную роль в функционировании всех систем организма. Сегодня мы точно знаем, что спать необходимо около 8 часов в сутки. Но почему именно 8, а не 6 или, скажем, 9 TengriMIX рассказывает вам в этом материале.

На самом деле, 8 - не произвольное число, придуманное учеными просто так, а оптимальное количество часов, которое нужно нашему организму для восстановления сил. И тому есть как минимум 2 убедительных научных подтверждения.


Кадр из фильма "Наука сна"

Первое - лабораторный эксперимент, проводившийся в комнате без солнечного света и любых других визуальных ориентиров времени в течение недели. Днем участники должны были чем-то заниматься, а ночью им предоставлялась возможность отдохнуть. Несмотря на то, что на это выделяли как минимум 9 часов, участники эксперимента в среднем спали 8 часов.

Второе - небольшое исследование, проведенное в 1938 году ученым Натаниэлем Клейтманом и одним из его учеников. Мужчины провели 32 дня в "Мамонтовой пещере" в Кентукки - одной из самых длинных и глубоких пещер в мире. Тем самым, они полностью лишили себя солнечного света. Проанализировав свой сон, экспериментаторы обнаружили, что спали около 8-8,5 часов в сутки.

Чем опасен недостаток сна?


Кадр из фильма "Вечное сияние чистого разума"

В 2003 году исследователь из Пенсильванского университета Дэвид Дингес решил выяснить, как мало может спать человек, избежав влияния недосыпания на его познавательные способности. Два двухнедельных эксперимента позволили обнаружить, что всего одна бессонная ночь является когнитивным эквивалентом вечеринки с алкоголем.

При этом группа, получавшая 6 часов сна, после 10 дней исследования была так же когнитивно ослаблена, как и те, кто не спал всю ночь. А тем, кто спал по 4 часа, потребовалось всего 3 дня, чтобы достигнуть того же уровня когнитивных нарушений.

Можно ли восполнить пробелы, если больше спать на выходных?


Кадр из фильма "Начало"

В ходе дополнительного исследования участникам дали 3 ночи "восстанавливающего сна", когда они могли спать столько, сколько им захочется. Когнитивные тесты показали, что участники все равно не вернулись на тот уровень, где находились в самом начале исследования. Такие данные свидетельствуют о том, что если вы спите меньше 8 часов в течение рабочей недели, то для возвращения в форму нужно больше времени, чем выходные. Сколько именно, ученые пока выясняют.

По материалам: vesti.ru




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Ученые назвали неожиданные продукты для снижения риска сердечного приступа

Новое исследование ученых показало, что у людей, потребляющих больше молочного жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у тех, кто

0
Казахстанка исполнила кюй Курмангазы на набережной в Дубае

Звучание легендарного кюя "Балбырауын" Курмангазы Сагырбайулы невозможно не узнать вне зависимости от страны, в которой исполняют композицию.

0
Названы опасные для переболевших коронавирусом продукты

Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие

0
Казахстанцам предлагают официально зарабатывать с помощью приложения

Деньги - это то, чего всегда не хватает. К счастью, в наше время есть множество вариантов дополнительного заработка,

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop