• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© pixabay

Почему мамы-киты и их детеныши переходят на шепот, выяснили ученые

10 октября 2019, 12:06
Image
2

Самки южных китов при возникновении угрозы опускают свой голос до шепота, чтобы уберечь потомство от хищников. TengriMIX расскажет о необычном открытии биологов.

Статья о поведении китов при возникновении опасности опубликована в Biology Letters. Биологи использовали звукозаписывающие приборы, которые прикрепили к почти 500 особям.

 
© pixabay

Млекопитающие обитают в приполярных районах обоих полушарий Земли. Эти животные сложны для исследований. Ученые не могут до сих пор определиться, сколько видов южных китов существует на Земле: три, потому что есть атлантическая, тихоокеанская и антарктическая популяции, два - если киты северного полушария составляют один вид, или один, потому что киты южного и северного полушарий очень похожи друг на друга, хотя и не пересекаются.


© pixabay

Южные киты - одни из самых крупных животных. Их длина достигает 19 метров, а вес - 91 тонны. Из-за своих устрашающих размеров они не имеют врагов. Однако их детеныши, рождающиеся весом меньше тонны, уязвимы. Защищать их беззубым родителям довольно сложно. 


© pixabay

Самки южных китов, до того как стать мамами, не скрывают свои чувства и довольно громко их выражают. Для коммуникации они используют стоны, хлопки и иные звуки. Услышать их можно за километр.


© pixabay

Но после рождения детеныша кит снижает "разговор" до шепота. Уловить их присутствие приборы могут на расстоянии не более чем в сотню метров, при этом они  и реже "переговариваются", чтобы не привлекать внимание своих врагов - косаток. 


© pixabay



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Мать Гарика Харламова вступилась за сына в публичной перепалке с Асмус
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Те ли это яблоки, которые мы хотим возродить?

Похожие новости

counter.yadro.ru