• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© dennysantoso.com

Почему щедрость делает нас счастливыми

08 августа 2017, 14:45
Image
12

Большая часть успешных людей не завистлива, и отличается не только материальной, но и эмоциональной щедростью. Мало того, что "не оскудеет рука подающего", так еще и счастливей будет человек, проявляющий щедрость. TengriMIX рассказывает вам о научном исследовании, которое установило, как меняется мозговая активность, когда мы принимаем великодушные решения.

Ранее научной среде было известно, что щедрые поступки делают человека более счастливым, но было не совсем понятно, как это работает на мозговом уровне. И вот ученые из Германии, Швейцарии и США пролили свет на сей феномен.

Они провели следующий эксперимент: 50 испытуемых получали по 25 швейцарских франков (около 8500 тенге) каждую неделю - и так 4 недели подряд. После этого их случайным образом разделили на 2 группы: контрольную, в которой люди должны были тратиться на самих себя, и экспериментальную, члены которой должны были тратить полученные средства на других.


Магнитно-резонансная томография. © srgmri.co.nz

Далее, все участники выполнили тест, где от них требовалось принимать решения - либо на пользу себе, либо другим. При этом их мозговая активность исследовалась при помощи функциональной МРТ (магнитно-резонансная томография).

Ученые обнаружили, что участники, распоряжавшиеся деньгами более щедро, в ходе теста принимали также более щедрые решения в сравнении с контрольной группой. Более того, первые также обнаруживали себя более счастливыми.

Удивительно, что данная связь - между щедростью и счастьем - отображалась и в результатах МРТ. Так, в мозге "более щедрых" испытуемых наблюдалась значительно более сильная активность в височно-теменном узле (при принятии великодушных решений). Данная область мозга в общем ассоциируется с эмпатией и социальным познанием.


Височно-теменной узел. © storify.com

Кроме того, у испытуемых экспериментальной группы была выражена связь между височно-теменным узлом и вентральным стриатумом - областью мозга, ответственной за вознаграждение и счастье.

По словам авторов исследования, установленная нейронная связь между великодушием и чувством счастья вносит вклад не только в развитие нейронауки, но и может иметь применение в сфере экономики, политики и здравоохранения.

Не будьте скупердяями, будьте счастливыми!

По материалам: popmech.ru



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Елизавета II и Уилл Смит: топ-10 имен, запрашиваемых в поисковике Google 2022
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Страшная красота в работах канадского визажиста

Похожие новости

counter.yadro.ru