Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

"Под Москвой было холодно, грелись конским бульоном". Как панфиловец воевал с фашистами

17 мая 2021, 09:15

15
Коллаж TengriMIX
Коллаж TengriMIX

В первые годы Великой Отечественной войны на фронт ушли немало добровольцев, которые оставили своих жен и детей, родителей, чтобы защитить их от вражеских сил. TengriMIX расскажет историю панфиловца, который воевал за родину ради супруги и маленьких дочери и сына.

Татаев Мраман родился 1 января 1912 года в селе Кзыл-Ту Верненского уезда Семиреченской области. Мраман был старшим в семье, у него было три сестры и младший брат. Родители Мрамана умерли, когда сестры и братик были еще подростками, поэтому Мраману пришлось рано повзрослеть и заботиться о родных. В 17-летнем возрасте юноша работал землекопом на строительстве Туркестано-Сибирской железной дороги. После он отправился на учебу в Семипалатинск, где в 1933 году окончил финансовый техникум, был комсомольцем.

По возвращении домой в Алма-Ату Мраман устроился на работу в детский дом. Ответственный и опытный в воспитании детей мужчина в последующем стал директором детдома. В 1938 году мужчина женился на девушке по имени Токкыз. Год спустя у пары появился первенец - дочь, а в июне 1941 на свет появился сын. После мужчина работал в республиканском радиокомитете Казахской ССР, откуда, будучи в должности заместителя начальника, в сентябре 1941 года добровольцем ушел на фронт.

На тот момент Мраману было 29 лет, дома у него остались жена с двухлетней дочерью и трехмесячным сыном на руках. В октябре 1941-го на фронт также были призваны старшие братья Токкыз - Омар Буденов и Серикбай Буденов, которые погибли на поле боя в 1942 году. Их имена были увековечены на обелиске в память о местных бойцах, погибших на войне, установленном в их родном селе Тау-Тургень Энбекшиказахского района Алматинской области.

В 1941 году в Алма-Ате как раз формировали 316-ю стрелковую дивизию Красной Армии, в основной состав которой вошли призывники и добровольцы из Казахской и Киргизской ССР. Мраман был зачислен рядовым в 1073-й Талгарский полк 316-й стрелковой дивизии под командованием Ивана Васильевича Панфилова. Первое участие в бою мужчина принял в октябре 1941 года, когда вся 316-я дивизия была переброшена на Волоколамский боевой участок для обороны Москвы. Полк Мрамана был посередине оборонительного фланга.

Несмотря на то, что стрелковые полки дивизии были усилены артиллерией, не все солдаты дивизии успели пройти полное обучение на дивизионном полигоне, что дало о себе знать во время жестоких боев под столицей. Наступление вражеских сил на Москву началось 15 октября 1941 года, и вся 316-я дивизия вступила в ожесточенные бои. Панфиловцы, несмотря на перевес противника, удерживали позиции на Волоколамском участке, стараясь не подпустить врага близко к столице. Но уже 18 октября ряды Талгарского 1073-го стрелкового полка сильно поредели, и весь полк был отведен в резерв, как наиболее пострадавший. 

Бауыржан Момышулы перед 1-й стрелковой ротой, в составе которой служил Мраман Татаев (третий слева)

16 ноября 1941 года, когда враги вновь приступили к осуществлению плана по захвату Москвы, были собраны все силы 316-й стрелковой дивизии. В составе 1-й стрелковой роты был Татаев Мраман под командованием старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы. 17 ноября 120 бойцов 1-й стрелковой роты в районе станции Матренино отразили атаку немецкого батальона пехоты при поддержке двух танков. Под умелым руководством старшего лейтенанта солдаты сумели на три дня задержать немцев на данном рубеже, уничтожив около 300 солдат противника. 

"Отец говорил, что под Москвой было очень холодно. Очень. Они были в окопах и там согревались конским бульоном. Они вырезали топорами куски мерзлого мяса убитых в боях лошадей и варили в котелках. Так и спасались", - поделился сын красноармейца Татаев Бахыт Мираманович.

В декабре 1941 года красноармеец также принимал участие в ожесточенных боях под Москвой за населенный пункт Крюково, который переходил из рук в руки восемь раз. Населенный пункт был окончательно освобожден от вражеских войск 7 декабря. За участие в кровопролитных боях под Москвой Татаев Мраман был награжден медалью "За оборону Москвы", а также ему было присвоено воинское звание старшего лейтенанта.

"О войне он вспоминал мало и после этого всегда расстраивался сильно. Сидел за столом и молчал", - поделился сын Мрамана.

После Москвы в 1942 году Мраман был отправлен в Ивановское военно-политическое училище, после окончания которого красноармейцу дали звание младшего политрука. В том же году старшего лейтенанта отправили на Прибалтийский фронт оборонять Ленинград. В июле 1942 года мужчина был назначен политруком 1-й минометной роты 546-го стрелкового полка 191-й Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта. В январе 1943 года в ходе операции по прорыву блокады Ленинграда 191-я дивизия вступила в ожесточенные бои за станцию Синявино. В ходе битвы Мраман получил тяжелое осколочное ранение, последствия которого преследовали мужчину до конца жизни. 

"После ранения под Ленинградом его вынес русский солдат. Он имени и фамилии не помнил, ранен был сильно. Солдат вынес его из поля боя и доставил в медсанбат", - рассказал сын панфиловца.

После ранения старший лейтенант был отправлен в эвакогоспиталь в город Рыбинск на лечение, которое проходил в течение девяти месяцев. В конце 1943-го Мрамана комиссовали по инвалидности, и он вернулся домой в Алма-Ату к детям и жене. За участие в боях под Ленинградом мужчина был награжден медалью "За оборону Ленинграда".

Панфиловец также был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", орденом "Знак Почета", медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и орденом "Красной Звезды".

В 1944 году Мраман был назначен на должность заведующего приемной председателя президиума верховного совета Казахской ССР. В 1947 году мужчина был избран членом бюро районного комитета, был депутатом районного совета депутатов трудящихся. В 1948 году Мраман поступил на обучение в Республиканскую партийную школу при ЦК Компартии Казахстана, окончив которую был назначен в аппарат Президиума Верховного Совета КазССР. Мраман был крайне отзывчивым и старался помочь гражданам, которые обращались в аппарат Президиума, не оставался в стороне от проблем, которые касались детей и их благополучия. В последующем Мраман был назначен заведующим Приемной Президиума Верховного Совета, где проработал вплоть до выхода на пенсию в 1979 году.

За активную трудовую деятельность в послевоенный период Татаев Мраман награжден орденом "Знак Почета", четырьмя Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР и получил статус персонального пенсионера республиканского значения. 

По словам сына панфиловца, Мраман Татаев был в воспитании с собственными детьми строг и следил за успехами в учебе. После прибытия с фронта у Мрамана и Токкыз родились еще трое детей: два сына и дочь. Мужчина принимал активное участие в воспитании детей, особенное внимание уделял их образованию, лично проверял тетради и дневники. Он приносил детям из библиотеки по 7-8 книг русских классиков в авоське и наказывал прочесть от корки до корки. Спустя две недели слушал пересказ этих книг и уходил в библиотеку отдать прочитанные и вновь приносил целую сетку книг.

Мраман Татаев ушел из жизни в 1988 году. Однако память о боевых заслугах панфиловца продолжают хранить его дети, внуки и правнуки, которые ежегодно принимают участие в акции "Бессмертный полк" в Алматы. В 2017 году мужчина была посмертно награжден нагрудным знаком "75 лет битвы за Москву" ввиду неоценимого вклада панфиловца в оборону Москвы.

Каждый год в День победы вплоть до своей смерти Мраман собирался со своими сослуживцами в парке имени 28 панфиловцев. Ветераны войны, прошедшие не одну кровавую битву и потерявшие не одного друга на поле боя, собирались 9 мая в десять утра на лавочке и выпивали из алюминиевых кружек "наркомовские 100 грамм" в память о тех, кто остался под Москвой и Ленинградом.

Tengrinews.kz напоминает о сборе анкетных данных участников ВОВ в рамках проекта "Победители" . Мы приглашаем каждого казахстанца принять участие в наполнении архива бесценных историй, воспоминаний казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта.

Для этого нужно заполнить анкету на сайте с указанием данных ветерана: Ф. И. О., даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию. Истории принимаются и по "победному" номеру в WhatsApp +7-700-905-1945.




Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Требуются казах и козерог". 23 смешных фото с улиц Казахстана

"Если не относиться к жизни с юмором, то она сведет вас с ума", - говорил великий актер Шон Коннери. Действительно, улыбка нередко помогает

0
Как казахстанцам сократить расходы на автомобиль

У большинства автовладельцев, особенно живущих в больших городах, расходы на машину составляют весьма заметную часть бюджета. Сократить их вполне

0
Из-за чего вдвое возрастает риск развода, выяснили ученые

Во многих семьях партнеры спорят о том, как использовать ограниченные финансовые ресурсы. TengriMIX расскажет о том, почему это может привести

0
В Сети появилась информация об исчезновении лесов в Казахстане

Всемирный лесной дозор на протяжении многих лет ведет статистику обезлесения в разных регионах планеты. TengriMIX расскажет, насколько меньше

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.