counter.yadro.ru
МИКС
20 февраля 2015 | 14:17

Поездка с севера на юг Казахстана

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Поездка с севера на юг Казахстана: 2015-02-20 14:17:32 - прочитайте © yaplakal.com

Один из пользователей развлекательного портала Yaplakal.com совершил поездку на автомашине с севера на юг Казахстана. Далее - фотоотчет и рассказ пользователя о поездке.


Иконка комментария блок соц сети

Один из пользователей развлекательного портала Yaplakal.com совершил поездку на автомашине с севера на юг Казахстана. Далее - фотоотчет и рассказ пользователя о поездке.

Летом 2014 года я поехал из самого северного города Казахстана на самый юг. Собрался, сел в автомашину и поехал. Не в туристическую поездку, надо было по работе. Если кто не в курсе, Петропавловск - это север, цель - Кызылорда. Разница в природе, климате и образе жизни людей весьма значительная, расстояние около 1500 километров. Раньше так далеко не был, посмотрим, что впереди. Где этот Петропавловск? Про Омск, Курган слышали? Они рядом, оба в 300 километрах. Ну что ж, середина июня. Вернусь в сентябре. Вид из окна дома. В путь.

Вид из окна

Первый пункт назначения - областной центр соседней Акмолинской области Кокшетау. Дороги ремонтируют. Это правильно.

Остатки советского прошлого. Пусть будут. Еще столько же могут простоять.

Природа поначалу идентична любой области в сибирской глубинке. Березки, озера. Но все будет постепенно меняться. В Кокшетау не задерживаемся.

Впереди - столица Казахстана Астана. Едем по автобану, указатели зеленого цвета, разрешенная скорость до 140 километров в час.

Появляются сосны, за которыми скрывается курорт Боровое. Заезжать некогда.

После обеда я уже в Астане. Позади почти 500 километров. Надо перекусить.

Суши? Они есть там.

Столица хорошеет. А как иначе? Но я думаю добраться сегодня в следующий город, про который говорят - ты где? И отвечают в Караганде. Вот туда и постараюсь добраться.

Проезжаю уже ночью город металлургов Темиртау, в переводе - железная гора.

Вот и Караганда. Правда, не видно ничего, поплутав, решаю остановиться переночевать в первом мотеле. Как ни странно, мне очень повезло.

Номер весьма пристойный, всего за 6000 тенге, полулюкс до утра. (33 доллара).

Утром посмотрел на мотель. Надо запомнить. Но больше я его не видел.

Прошелся по городу. Привет СССР. Но это правда исключение, очень редко встречаются такие анахронизмы в названиях улиц.

Рестораны побольше тех, что в наших краях. Но я еще не знал, что увижу на юге. А пока все новое интересно.

Буду проезжать мимо озера Балхаш. Озеро огромное.

Заблудившийся пограничник. Смотрит вдаль, но до границы далеко. Ну хоть не с ППШ и то ладно.

Ландшафт меняется. Вдалеке синеет озеро Балхаш

Животные все больше мимикрируют, цвет становится более песочным. Это и лошади, и коровы, и овцы, не говоря о кораблях пустыни.

Мда, туда я не поехал.

Встречаются памятники местного значения

Странная дорожная разметка. Где-то тут тормозила дорожная полиция, на ходу замерив скорость. Превышение, ясное дело. В разговоре нашли общих знакомых и разошлись. Мои номерные знаки немного начинают вызывать интерес, но все еще впереди.

О! Наконец то! Кто скажет, сколько верблюдов на фото?

Затемно добираюсь до города Шу (Чу). Заселяюсь в маленькую гостиницу. Не Караганда, конечно, но ночевать можно.

Утром. Львы охраняют парк Победы.

Привет, ушастый.

Все желтее и желтее окрас животных.

Вдруг вдалеке - горы!

Точно горы.

Для жителей равнин, таких как я, даже вид издали вызывает интерес.

Везде делают дороги. Толщина бетонки впечатляет.

Привет, Тараз (Жамбыл-Джамбул)! Ну это реальный юг. Несмотря на то, что лето везде в 2014 году было холоднее, чем обычно, левая рука через окно машины начинает обгорать.

Город зеленый. Вообще впечатление, что на юге все - сплошная пустыня - ошибочное. Рестораны, само собой, как дворцы. где же иначе тои проводить и гостей встречать?

Снимок из окна, пора дальше. Впереди - Шымкент. Еще южнее.

Купил немного нектаринов.

Горы все ближе. За ними - Кыргызстан.

Пастбища и луга. Лошадки ходят.

Сразу чувствуется хозяйственность местного населения. Порожняком не ездят, используют грузоподъемность на всю катушку. Перегрузом не считается.

На горе, похоже, мазар (по-русски типа часовенки в честь усопших).

Неужели я добрался до Шымкента?

В Караганде знакомый подарил зонтик. Сказал, что от жары люди с зонтиками ходят. Не обманул. Номера Северного региона реально вызывают интерес. Ни одной машины своего региона "15" не видел. На мойке пацаны спросили, откуда я (само собой, по-казахски, который я худо-бедно понять могу.). Кстати, самая дешевая мойка в Шымкенте. Обошлась в 600 тенге - 3,5 доллара. Смех.

Еще рывок до знаменитого города Туркестан. Позади более 1000 километров. Гостиница, где я решил переночевать. Цена демократичная.

Утром - обзор окрестностей.

Бинго! Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи. Древность времен Тимура.

В сам мавзолей не заходил, так как время было раннее.

Да...

Орнамент.

До Кызылорды еще 300 километров. Следует сказать, что туда едут те, кому реально это нужно. Все, кому в Ташкент, в Алматы или в Бишкек, отсеиваются раньше. Дороги - автобаны, что не может не радовать. Если дальше ехать, впереди Самара. Надо же.

Лошадки. Фото с дороги.

Здравствуй, Кызылорда! Потом я буду возвращаться в Тараз (на поезде из Кызылорды), проедусь в Ташкент на поезде. Я побываю в древнем городе Сауран, посещу местные достопримечательности, изучу Кызылорду за три месяца. Увижу много нового. Но обо всем этом - в следующей теме.

Читайте также
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная