20 февраля 2015, 14:17
Один из пользователей развлекательного портала Yaplakal.com совершил поездку на автомашине с севера на юг Казахстана. Далее - фотоотчет и рассказ пользователя о поездке.
Летом 2014 года я поехал из самого северного города Казахстана на самый юг. Собрался, сел в автомашину и поехал. Не в туристическую поездку, надо было по работе. Если кто не в курсе, Петропавловск - это север, цель - Кызылорда. Разница в природе, климате и образе жизни людей весьма значительная, расстояние около 1500 километров. Раньше так далеко не был, посмотрим, что впереди. Где этот Петропавловск? Про Омск, Курган слышали? Они рядом, оба в 300 километрах. Ну что ж, середина июня. Вернусь в сентябре. Вид из окна дома. В путь.
Вид из окна
Первый пункт назначения - областной центр соседней Акмолинской области Кокшетау. Дороги ремонтируют. Это правильно.
Остатки советского прошлого. Пусть будут. Еще столько же могут простоять.
Природа поначалу идентична любой области в сибирской глубинке. Березки, озера. Но все будет постепенно меняться. В Кокшетау не задерживаемся.
Впереди - столица Казахстана Астана. Едем по автобану, указатели зеленого цвета, разрешенная скорость до 140 километров в час.
Появляются сосны, за которыми скрывается курорт Боровое. Заезжать некогда.
После обеда я уже в Астане. Позади почти 500 километров. Надо перекусить.
Суши? Они есть там.
Столица хорошеет. А как иначе? Но я думаю добраться сегодня в следующий город, про который говорят - ты где? И отвечают в Караганде. Вот туда и постараюсь добраться.
Проезжаю уже ночью город металлургов Темиртау, в переводе - железная гора.
Вот и Караганда. Правда, не видно ничего, поплутав, решаю остановиться переночевать в первом мотеле. Как ни странно, мне очень повезло.
Номер весьма пристойный, всего за 6000 тенге, полулюкс до утра. (33 доллара).
Утром посмотрел на мотель. Надо запомнить. Но больше я его не видел.
Прошелся по городу. Привет СССР. Но это правда исключение, очень редко встречаются такие анахронизмы в названиях улиц.
Рестораны побольше тех, что в наших краях. Но я еще не знал, что увижу на юге. А пока все новое интересно.
Буду проезжать мимо озера Балхаш. Озеро огромное.
Заблудившийся пограничник. Смотрит вдаль, но до границы далеко. Ну хоть не с ППШ и то ладно.
Ландшафт меняется. Вдалеке синеет озеро Балхаш
Животные все больше мимикрируют, цвет становится более песочным. Это и лошади, и коровы, и овцы, не говоря о кораблях пустыни.
Мда, туда я не поехал.
Встречаются памятники местного значения
Странная дорожная разметка. Где-то тут тормозила дорожная полиция, на ходу замерив скорость. Превышение, ясное дело. В разговоре нашли общих знакомых и разошлись. Мои номерные знаки немного начинают вызывать интерес, но все еще впереди.
О! Наконец то! Кто скажет, сколько верблюдов на фото?
Затемно добираюсь до города Шу (Чу). Заселяюсь в маленькую гостиницу. Не Караганда, конечно, но ночевать можно.
Утром. Львы охраняют парк Победы.
Привет, ушастый.
Все желтее и желтее окрас животных.
Вдруг вдалеке - горы!
Точно горы.
Для жителей равнин, таких как я, даже вид издали вызывает интерес.
Везде делают дороги. Толщина бетонки впечатляет.
Привет, Тараз (Жамбыл-Джамбул)! Ну это реальный юг. Несмотря на то, что лето везде в 2014 году было холоднее, чем обычно, левая рука через окно машины начинает обгорать.
Город зеленый. Вообще впечатление, что на юге все - сплошная пустыня - ошибочное. Рестораны, само собой, как дворцы. где же иначе тои проводить и гостей встречать?
Снимок из окна, пора дальше. Впереди - Шымкент. Еще южнее.
Купил немного нектаринов.
Горы все ближе. За ними - Кыргызстан.
Пастбища и луга. Лошадки ходят.
Сразу чувствуется хозяйственность местного населения. Порожняком не ездят, используют грузоподъемность на всю катушку. Перегрузом не считается.
На горе, похоже, мазар (по-русски типа часовенки в честь усопших).
Неужели я добрался до Шымкента?
В Караганде знакомый подарил зонтик. Сказал, что от жары люди с зонтиками ходят. Не обманул. Номера Северного региона реально вызывают интерес. Ни одной машины своего региона "15" не видел. На мойке пацаны спросили, откуда я (само собой, по-казахски, который я худо-бедно понять могу.). Кстати, самая дешевая мойка в Шымкенте. Обошлась в 600 тенге - 3,5 доллара. Смех.
Еще рывок до знаменитого города Туркестан. Позади более 1000 километров. Гостиница, где я решил переночевать. Цена демократичная.
Утром - обзор окрестностей.
Бинго! Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи. Древность времен Тимура.
В сам мавзолей не заходил, так как время было раннее.
Да...
Орнамент.
До Кызылорды еще 300 километров. Следует сказать, что туда едут те, кому реально это нужно. Все, кому в Ташкент, в Алматы или в Бишкек, отсеиваются раньше. Дороги - автобаны, что не может не радовать. Если дальше ехать, впереди Самара. Надо же.
Лошадки. Фото с дороги.
Здравствуй, Кызылорда! Потом я буду возвращаться в Тараз (на поезде из Кызылорды), проедусь в Ташкент на поезде. Я побываю в древнем городе Сауран, посещу местные достопримечательности, изучу Кызылорду за три месяца. Увижу много нового. Но обо всем этом - в следующей теме.
Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.
Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.
По возможности проверяете правильность написания.
Мы рады, что Вы с нами.
Оценить степень поражения тканей при сахарном диабете всех типов можно будет и дома. TengriMix рассказывает об интересной методике, разработанной
Личное счастье кажется субъективным понятием. Однако ученые регулярно предпринимают попытки изучить внутреннее состояние человека. TengriMIX
Науке уже известно, что ложь требует достаточно большого количества когнитивных усилий. Как раз эту особенность и решили использовать ученые,
Потерянную книгу вернули спустя более чем 60 лет в одну из библиотек Великобритании, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.
чтобы узнавать все новости первым.
для быстрого доступа.