• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Иллюстративное фото. ©Pixabay

Как пожар не смог заставить карагандинского архитектора выйти из спроектированного им дома

30 июля 2018, 19:11
Image
8

Ответственность. Понимание ответственности у каждого свое. Так, в учебниках и словарях это - объективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия. В этике под ответственностью понимают определенность, надежность, честность в отношении себя и других; это осознание и готовность признать, что результат (реакции), который ты получаешь в ходе твоих поступков и действий, и есть следствие твоих поступков (действий). Мера ответственности бывает разной: кто-то платит деньгами, временем, репутацией, другие - муками совести, здоровьем, а третьи - жизнью. Для TengriMIX ответственность - это когда продавец и повар в одном лице в неприметной забегаловке готов с удовольствием и без опаски съесть свою же неприглядную на вид шаурму, когда главврач государственной больницы лечит там же своих детей, а не за рубежом, или архитектор, живущий в доме, который спроектировал он сам, даже в момент ЧП в этом жилище особо ни о чем не переживает. Историю о последнем мы вам и расскажем. 

В редакцию издания "Новый вестник" обратился 86-летний Ян Витебский из австралийского Мельбурна, некогда проживавший в Караганде. Он попросил журналистов выслать ему фотографию дома № 2 по улице Ленина. Видимо, очень скучал по родным местам. Редакция выполнила просьбу своего земляка, и в ответ он рассказал историю об очень ответственном человеке, который спроектировал этот самый дом.

Фото nv.kz

"Я жил в этом доме... Этот дом имеет интересную историю. В начале Великой Отечественной войны на фасаде этого дома был нарисован плакат: женщина с поднятой вверх рукой на всю стену, со словами "Родина - мать зовет!". После войны дом ремонтировали, и этот плакат был покрыт другой краской. После ремонта плакат снова проявился, и так каждый раз пока не удалили полностью штукатурку.

Дом был построен в 1938 году. Архитектором этого дома являлся Теодор Яковлевич Бараг, он же и был главным архитектором строящегося тогда Нового города и жил в этом же доме на втором этаже, не помню номер квартиры.

Интересный случай произошел в этом доме. В то время в нем находилась областная типография, а в подвальном помещении расположили склад с рулонами бумаги. Вот эта бумага и загорелась. Началась паника среди жильцов. Все выбежали во двор, и тут появился Теодор Яковлевич в пижаме и сказал: "Этот дом я проектировал так, чтобы ни дым, ни огонь не смогли проникнуть во время пожара из подвала на верхние этажи здания", и с этими словами повернулся и пошел спать. Все жильцы успокоились и тоже разошлись, а пожарные продолжали заливать подвал водой. Всю эту ситуацию я видел собственными глазами...".

Теодор Яковлевич Бараг родился в Винницкой области Украины в 1910 году. Окончил архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института. Ему было 35 лет, когда началась Великая Отечественная война. Он прошел эту жестокую мясорубку, и ответственности в нем не убавилось. Наоборот. Работал главным архитектором Караганды, в Министерстве бытового обслуживания Казахстана, начальником управления горстроя Госкомитета при совете министров Казахстана. По его проектам в Караганде были возведены областная библиотека, рынок, обувная фабрика, железнодорожный вокзал, а также жилые дома. Скончался в 1960 году.

В каждый бы казахстанский город по несколько таких архитекторов, как Теодор Яковлевич, чтобы в любой чрезвычайной ситуации, будь то пожар или землетрясение, люди чувствовали себя в безопасности.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Что нужно знать об ипотеке в Казахстане: программы, условия и требования
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Алма-Ата времен войны - город бандитов, дезертиров и шпионов

Похожие новости

counter.yadro.ru