counter.yadro.ru
МИКС
25 января 2019 | 07:30

Полезны ли фруктовые соки?

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Полезны ли фруктовые соки?: 2019-01-25 07:30:00 - прочитайте © Pixabay

Фруктовые соки уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Считается, что их потребление помогает получить необходимые питательные вещества, витамины, сбросить лишний вес и "очистить" организм. Все это делает их производство очень прибыльным. Мировой рынок фруктовых и овощных соков в 2016 году оценивался в 154 миллиарда долларов и продолжает расти.


Иконка комментария блок соц сети

Фруктовые соки уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Считается, что их потребление помогает получить необходимые питательные вещества, витамины, сбросить лишний вес и "очистить" организм. Все это делает их производство очень прибыльным. Мировой рынок фруктовых и овощных соков в 2016 году оценивался в 154 миллиарда долларов и продолжает расти.

Но действительно ли они так полезны, как мы думаем?

Когда мы выпиваем стакан фруктового сока, он беспрепятственно поступает через желудок в тонкий кишечник, где из него извлекается сахар, который через кровь быстро попадает в головной мозг. В ответ на сахар в головном мозге выделяется "гормон счастья" допамин. Благодаря ему мы получаем удовольствие от сладких напитков и хотим добавки. Но в отличие от калорий, содержащихся в пище, жидкие калории из сладких напитков не обеспечивают должного насыщения.

Правда заключается в том, что фруктовые соки вовсе не являются источником здоровых пищевых веществ, а представляют собой лишь форму быстрого доступа в организм бесполезного "свободного" сахара. Сахарные калории поступают в жировую ткань, куда они загоняются гормоном поджелудочной железы – инсулином, и превращаются в жир.
В 2013 году исследователи проанализировали данные о здоровье 100 000 человек, собранные в период с 1986 по 2009 годы, и обнаружили, что употребление фруктовых соков связано с повышенным риском диабета 2 типа. Ученые пришли к выводу, что, поскольку жидкости проходят через желудок в кишечник быстрее, чем твердые вещества, фруктовый сок приводит к более быстрым и большим изменениям уровня глюкозы и инсулина.

"Основная причина заключается в том, что во фруктовом соке практически нет клетчатки", - отмечает старший клинический консультант благотворительной организации Diabetes UK Эмма Элвин. Вот почему, в отличие от цельных фруктов, фруктоза во фруктовых соках считается "свободным сахаром", излишнее потребление которого повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и т.д.

Когда же вы едите цельные фрукты, содержащаяся в них клетчатка поступает в организм в неповрежденном виде, в то время как сахар находится в клетках фруктов. После приема в пищу цельных фруктов пищеварительная система через определенная время разрушает эти клетки с сахаром и выводит фруктозу в кровоток.

Если же вы любите пить сок, купленный в магазине или на рынке, то вам следует прислушаться к совету Всемирной организации здравоохранения, которая рекомендует взрослым употреблять его не более 150 миллилитров в день, то есть один небольшой стакан. Таким образом вы получите около 120 калорий, что эквивалентно пяти чайным ложкам сахара, т.е. потребите половину дневной нормы сахара.

Хотя они и считаются натуральными, фруктовые соки по содержанию сахара мало чем отличаются от сладких газированных напитков. Например, согласно исследованию, проведенному компанией Nutritest, содержание общего сахара в сокосодержащих напитках "Смородина" и "Зеленое яблоко" торговой марки Gracio, а также в осветленном яблочном соке "Зеленое яблоко" и сокосодержащем напитке "Клубника, мята" марки Juicy превышало содержание сахара в Pepsi-Cola и Coca-Cola.

Какова же альтернатива сладким напиткам и сокам из магазина? Готовить фруктовые соки самостоятельно, и не в соковыжималке, а в блендере-пищевом экстракторе, который производит сок из всего фрукта, включая косточки и кожуру.

В ходе недавнего эксперимента в университете Плимута (Великобритания) выяснилось, что соки, приготовленные подобным образом, не вызывают повышения уровня сахара крови. По мнению руководителя исследования Гейл Риз, все дело, очевидно, в перемолотых фруктовых косточках и кожуре.
"Если вы делаете сок в блендере-пищевом экстракторе, то такой сок позволит вам поддерживать уровень сахара крови относительно стабильным", - отмечает Риз.

Кроме того, в блендере-экстракторе можно приготовить и овощные соки, которые содержат много полезных пектинов и клетчатки и мало сахара. Их лучше всего делать из зеленых листьев. Это могут быть шпинат, базилик, мята, различные сорта капусты, листья салата и сельдерея, ботва свеклы, в общем, различная зелень, также можно использовать огурец, свежую свеклу, морковь, стебли сельдерея и др., а для вкуса добавить немного яблока и специи: имбирь, куркуму, лимон. Главное, чтобы в таком соке была клетчатка, которую необходимо потреблять не менее 30 граммов в день. Это позволяет снизить риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, высокого артериального давления и диабета.

Самой же простой заменой сладким сокам может стать обычная питьевая вода, причем лучше пить природную, родниковую. В воду можно добавить кусочек лимона или очищенного огурца. Также врачи рекомендуют газированную воду. А по утрам лучше отдать предпочтение чаю или кофе.
Что касается пресловутой детоксикации организма, или детокса, как его сейчас называют, то здесь у специалистов мнение однозначное. В медицине под детоксикацией (детоксом) понимают удаление из организма ядов, наркотиков и алкоголя.

Профессор фармакологии из университета Южной Калифорнии Роджер Клеменс считает, что сама концепция детоксицирующей соковой диеты является заблуждением. "Мы ежедневно потребляем соединения, которые могут быть токсичными, и наш организм прекрасно справляется с детоксикацией и уничтожением всего, что мы едим", - отмечает ученый. И сок в этом смысле не является панацеей, добавляет он.

Ну а если мы действительно хотим восполнить организм недостающими витаминами, то вместо соков лучше есть натуральные фрукты, особенно яблоки. Они являются источником питания для полезных бактерий, содержащихся в толстом кишечнике. Съедая яблоко, мы наедаемся, получаем необходимое количество энергии и полезных пищевых веществ, в то время как яблочный сок лишь вызывает чувство голода и способствует накоплению жира.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная