Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"Полтора горба". Казахстанские верблюды удивили The New York Times

02 сентября 2019, 15:14

4
Гибрид верблюда - нар. © Ернар Алмабек
Гибрид верблюда - нар. © Ернар Алмабек

Верблюды, обитающие в Казахстане, удивили американцев необычной формой горбов. Газета The New York Times опубликовала статью о нарах - гибридах одногорбых и двугорбых верблюдов, которых издавна выращивали в стране. TengriMIX расскажет, что пишут в популярной американской газете об этих животных.

Издание отмечает, что обычно в мире встречаются два вида верблюдов: одногорбый дромедар и двугорбый бактриан.


© pixabay

Однако в Казахстане ветеринары зарегистрировали 32 типа скрещенных верблюдов, около 20 из них выращиваются в промышленных масштабах.


© Ернар Алмабек

Самый распространенный тип верблюда в Казахстане - нар, гибрид первого поколения одногорбого и двугорбого верблюдов. От скрещивания самки нара с бактрианом рождается коспак, с дромедаром - кохерт. Большинство других сортов создаются путем спаривания гибридов с другими двугорбыми самцами: инер, жарбай, коспак, кез-нар, курт и другие. Также прорывом в скрещивании в 1990 году стало выведение учеными зверя под названием кама - это детеныш одногорбого верблюда и ламы.


© pixabay

"Все лучшие специалисты по гибридизации находятся в Казахстане", - приводится в статье мнение руководителя Московского этнографического общества Юрия Габрова.

"Это обширная и малонаселенная страна в Центральной Азии выращивает свои верблюжьи стада путем спаривания одногорбых и двугорбых верблюдов, производя гибриды - нар, которые наследуют от бактрианов устойчивость к холоду, а от дромедаров - способность производить обильное количество молока, из которого делают шубат. Казахи славятся и гордятся своими богатыми и необычными стадами. И эта страна является лидером в мире в селекционном разведении верблюдов", - пишут американские СМИ. 


© pixabay

В статье указывают, что практика гибридизации верблюдов в Центральной Азии была широко распространена до XX века, когда животных использовали как транспорт для торговли. Однако позже это ремесло исчезло из-за того, что советские власти во время коллективизации конфисковали скот у кочевников.


© pixabay


© pixabay

Когда Казахстан вышел из постсоветского экономического спада, число верблюдов стало восстанавливаться и выросло с 96 тысяч в 1999 году до 191 тысячи в 2017 году. Сегодня 80 процентов верблюдов страны - гибриды.


© pixabay


© pixabay

Местные доярки рассказали The New York Times, что напиток шубат получается после того, как верблюжье молоко прокисает в течение двух недель. Готов ли он, понять просто: напиток шипит и сворачивается.


© pixabay

Количество горбов на верблюдах играет немаловажную роль для качества шубата. К примеру,  бактрийское молоко более жирное, чем молоко дромадера. Чем ближе порода к бактриану, у которого два горба, тем богаче витаминами считается молоко. В статье приводится и совет, как спасти застоявшийся шубат - его можно смешать со свежим верблюжьим молоком. 


© pixabay

Авторы материала также отмечают, что количество наров в Казахстане растет из-за роста спроса на этот популярный напиток.


© pixabay

А сколько горбов, по-вашему, есть у нара?




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как побороть зависимость от вредной еды, рассказали специалисты

Избавиться от пристрастия к нездоровой пище и начать питаться правильно невозможно за один день, но можно начать постепенно изменять пищевые

0
Девушка-аллергик удивила официанта списком из 45 запрещенных продуктов

Пищевая аллергия может не только застать врасплох, но и исключает возможность насладиться ужином в ресторане без долгого процесса отбора безопасных

0
В каких городах Казахстана живет больше всего невест

В Казахстане, как выяснилось, молодых девушек намного меньше, чем парней. Это в будущем может привести к конкуренции за потенциальных невест,

0
Как стать более внимательным человеком

Внимательность, способность замечать детали - функции психики, позволяющие не только добиться высоких результатов в профессиональной деятельности,

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop