• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© macaulay.cuny.edu

Пользователей Сети удивила дорога, меняющая цвет

26 марта 2018, 15:49
Image
0

Благодаря силе Интернета над оптическими иллюзиями ломают голову все больше людей. TengriMIX рассказывает вам об очередной иллюзии, которая удивила пользователей Сети.

Посетителей развлекательного портала Reddit поставил в тупик странный эффект, замеченный на набережной Статен-Айленда - одного из районов Нью-Йорка. На нем части дороги из дерева меняют цвета в зависимости от того, откуда на нее смотрит человек и как падает солнечный свет.

Обычно она выглядит вот так:

Однако на этом видео она выглядит совсем уж необычно:

Пользователи, как и герои ролика, недоумевали, почему две половины одной и той же дороги так сильно меняют цвет. Некоторые предположили, что это какая-то черная магия, другие решили, что мы живем в мире Матрицы, а третьи предложили странные объяснения. Одно из них звучит так: "Я думаю, что дело в том, что дорога знает, когда на нее смотрят, и приспосабливается к этому, как хамелеон. Она посылает сигналы через землю, чтобы деревяшки меняли химический состав своих пигментов".

Разумное объяснение оптической иллюзии все же нашлось. Оказалось, все дело в том, как уложены деревянные плитки, и в рисунке на них. Бруски уложены "елочкой", а продольные прожилки на них расположены в точности перпендикулярно друг к другу. Именно эти прожилки и распределяют по-разному падающий на них солнечный свет. Когда солнце светит слева от оператора, то бруски слева оказываются будто бы более освещенными, а правые (из-за противоположного направления прожилок) отражают свет совсем по-другому и кажутся темными. Когда же оператор поворачивается и солнце оказывается справа от него, то и видит он совершенно противоположную картинку, так как угол падения света для него меняется.

Такое явление называется анизотропией - когда физические свойства зависят от направления. В данном случае прожилок. Свет, попадая на поверхность, как бы растягивается перпендикулярно их направлению.

Похожий эффект можно наблюдать и с травой, которую косят в разных направлениях. Из-за того, что свет по-разному от нее отражается, мы видим чередование более светлых и темных участков.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
В Сети появился трейлер пятой части "Индианы Джонса"
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Искусственный интеллект научили бороться с нелегальными лесорубами

Похожие новости

counter.yadro.ru