counter.yadro.ru
МИКС
27 января 2019 | 15:10

Помощь казахстанцев блокадному Ленинграду: тыл и фронт

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Помощь казахстанцев блокадному Ленинграду: тыл и фронт: 2019-01-27 15:10:31 - прочитайте Погрузка и отправка подарков ленинградцам, 1941-1942 гг. ЦГА РК

Блокада Ленинграда, как известно, длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года.


Иконка комментария блок соц сети

Блокада Ленинграда, как известно, длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года.

В результате неудачных боевых действий Красной армии в начале войны защищающие Ленинград советские войска оказались в окружении.

Помимо основных сил Ленинградского фронта в кольце блокады оказалось и гражданское население, которое, согласно статистике современных исследователей, составляло около 2,5 миллиона жителей.

29 июня 1941 года, задолго до начала блокады, началась эвакуация жителей железнодорожным транспортом. 4 июля стали поступать распоряжения по эвакуации оборудования различных предприятий речным транспортом.

Через несколько дней, а точнее 8 июля 1941 года, телеграфные сообщения о порядке эвакуации и по приему населения Ленинградской области и города Ленинграда стали поступать и в адрес правительства Казахской ССР.

Из фондов Центрального государственного архива Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

В течение 1941-1942 годов из Ленинграда и Ленинградской области в Казахстан были эвакуированы культурные и учебные учреждения, в частности, в документах Совета Народных Комиссаров Казахской ССР сохранились документы по приему и устройству киностудии "Ленфильм",  членов Союза художников Союза ССР – ленинградцев, студентов 1-го и 2-го Ленинградского мединститутов, Ленинградского государственного театрального института и другие.

Из фондов Центрального государственного архива Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

8 сентября 1941 года – день захвата германскими войсками Шлиссельбурга - принято считать началом блокады Ленинграда. С этого дня началась длительная осада города – блокада длиною в 872 дня. К началу блокады в городе имелось недостаточное количество продуктов и топлива. Вследствие этого в осажденном Ленинграде начался массовый голод, особенно усугубившийся суровой зимой, проблемами с отоплением и транспортом, питьевой водой, и, как следствие, приведший к сотням тысяч смертей среди населения.

Единственным путем сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро – военно-автомобильная дорога, проложенная через лед и оставшаяся в истории блокадного Ленинграда как "Ледовая дорога жизни".

По официальным данным, за время действия ледовой дороги с ноября 1941 года по апрель 1942 года из блокированного города было эвакуировано более 550 тысяч человек и доставлена 361 тысяча тонн грузов, из них 262 тысячи составило продовольствие. Помощь ленинградцам поступала из всех союзных республик. Конечно же, и трудящиеся Казахстана не остались в стороне.

Однажды утром, после одной особенно страшной ночи, ленинградцы увидели расклеенные на стенах домов большие плакаты с песней-обращением Джамбула  "Ленинградцы – дети мои!".

Из фондов Центрального государственного архива Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

Это было одним из первых посланий Казахстана в поддержку жителей осажденного Ленинграда. Чувства ленинградцев, впервые читавших послание народного акына из далекого Казахстана, смог передать очевидец, переживший те трагические дни, участник обороны Ленинграда, писатель Всеволод Вишневский: "Без слез и чувства радостного волнения не могли мы читать это послание. Мы ощутили, что это письмо также ценно, как подход сильного резерва. Народ Казахстана слал нам свой братский привет, любовь и дружбу, и мы шли в бой, удвоив силу".

Стихи Джамбула "Ленинградтық өренім" – "Ленинградцы – дети мои!" в переводе поэта М. Тарловского были опубликованы в газете "Казахстанская правда" 5 сентября 1941 года.

Из фондов Центрального государственного архива Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

В ноябре-декабре 1941 года ледовая дорога через Ладожское озеро, ставшая единственной транспортной артерией и связывающая Ленинград с "большой землей", находилась в пределах досягаемости артиллерии, авиации и военно-морских сил противника. Наверняка именно поэтому информационные сообщения, связанные с отправкой продовольственной помощи ленинградцам в этот отрезок времени как-то не отразились как в архивных документах, так и на страницах республиканских газет.

Погрузка и отправка подарков ленинградцам. 1941-1942 гг. Из фондов Центрального государственного архива Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

В начале мая месяца 1942 года по инициативе передовых колхозов и коллективов Казахстана началась кампания по сбору подарков для героических защитников Ленинграда. На местах, в каждой области были созданы специальные комиссии, которые занимались организацией всех мероприятий, связанных со сбором и отправкой продуктов блокадному Ленинграду.

Деятельность этих комиссий наглядно отражают следующие архивные документы:

Сбор подарков для ленинградцев. Колхоз "Каракемир" Алма-Атинской области, 1942 г.

Из фондов Центрального государственного архива Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

Трудящиеся каждой области, несмотря на трудные условия военного времени, когда единственная разница от прифронтовой действительности состояла в нахождении их в глубоком тылу, собирали и делились последним с жителями блокадного Ленинграда. По этой причине, при чтении вышеприведенных архивных документов, следует обратить внимание на каждую цифру, так как за каждой цифрой стоит щедрость народа, перенесшего и испытавшего на себе все тяготы Отечественной Войны.

Сбор подарков шел до середины июня 1942 года. В конечном итоге, трудящиеся Казахстана собрали и направили в Ленинград 139 вагонов со скромными подарками в виде разных сельскохозяйственных продуктов. Подарки были направлены по двум маршрутам: один с подарками северо-восточных областей республики в количестве 83 вагонов следовал через Челябинск - Свердловск; второй из юго-западных областей в количестве 56 вагонов следовал через Илецк - Чкалов - Москву.

Из фондов Центрального государственного архива Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

Эшелоны, сопровождаемые делегацией трудящихся республики в количестве 16 человек, во главе с председателем Президиума Верховного Совета Казахской ССР А. Казакпаевым, прибыли в Москву 11 июня 1942 года. В числе делегации значились знатные люди страны, такие как Шыганак Берсиев, Куляш Байсеитова, Сабит Муканов, Жамал Омарова и другие. В составе делегации были также представители, делегаты от областей. К примеру, от Гурьевской области – Уразов Абзал, от Кзыл-Ординской области – Кусаинова Хадиша, от Южно-Казахстанской области – Ерназаров Бердыбек. Подарки (списки, ведомости) были переданы А. Казакпаевым секретарю Ленинградского обкома партии Никитину в Кремле, в кабинете Жданова.

Вскоре после официальной передачи подарков в своем письме на имя А.А.Жданова А.Казакпаев писал: "Мы были уверены, что мы прибудем в Ленинград, лично встретимся с Вами, увидим, как живет и борется город-герой. Мы хотели лично передать героическим ленинградцам братский привет казахского народа, рассказать, как работает наша республика в дни Великой Отечественной войны советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Но по известным Вам соображениям этого не удалось сделать... Вам известно, что Казахстан шефствует над крейсером имени Кирова. Если Вы считаете нужным и возможным, прошу Вас выделить для названного крейсера некоторое количество из подарков...".

В фондах Центрального государственного архива сохранилась телеграмма от 25 июля 1942 года секретаря Ленинградского горкома партии А.А.Кузнецова с благодарностью трудящимся Казахстана за присланные подарки, а также за заботу и внимание, оказанные ленинградцам в самые тяжелые дни блокады.

Из фондов Центрального государственного архива Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

28 марта 1943 года газета "Казахстанская правда" опубликовала благодарность ленинградцев нефтяникам Эмбы за присланный подарок – сверхплановый эшелон нефти героическому Ленинграду.

Из фондов Центрального государственного архива Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского  фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. 27 января в Ленинграде был произведен салют во ознаменование окончательного освобождения города от блокады, которая продолжалась 872 дня.

С освобождением города эвакуированные учреждения и население постепенно стали возвращаться в родные места. Находившиеся в Казахстане учебные и культурные учреждения Ленинграда при возврате на родину оставили следующие письма-обращения правительству Казахстана, полные искренней благодарности за теплый прием, чуткость и заботу, оказанные им за время нахождения их в эвакуации:

Из фондов Центрального государственного архива Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

История блокадного Ленинграда является одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. История блокады отражена и в исторических научных исследованиях, в документальных и художественных фильмах, и в художественной литературе - в романах и стихах...

О блокаде может рассказать каждый проспект, улица, переулок Ленинграда, а также здания, находящиеся там...

В осажденном городе люди гибли не только от голода, нехватки питьевой воды или от холода суровой зимы, люди гибли и от авианалетов, артобстрелов, наносимых противником.

Послание Джамбула "Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!" останется в памяти людей как один из символов тех трагических, но одновременно героических дней блокадного Ленинграда. Героических, потому что город боролся, город защищался, и, как на всех фронтах Великой Отечественной войны в составе Советской Армии, на Ленинградском фронте плечом к плечу воевали представители всех республик, всех национальностей, входивших в состав Советского Союза.

Были среди них и казахские воины, воевавшие и на суше, и на море, в составе различных воинских частей на подступах к Ленинграду... Именно о них будет наш следующий рассказ, основанный на архивных документах.

Автор: Гульнар Мироновна Каратаева – начальник отдела научно-
информационной работы и НСА Центрального государственного
архива Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

Читайте также
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная