Мужество - страж и опора всех остальных добродетелей, и тот, кто лишен мужества, вряд ли может быть твердым в исполнении долга и проявить все качества истинно достойного человека.
Мужество - страж и опора всех остальных добродетелей, и тот, кто лишен мужества, вряд ли может быть твердым в исполнении долга и проявить все качества истинно достойного человека.
Английский философ Джон Локк
Закарию Белибаева можно смело назвать одним из тех, кто в любой ситуации оставался достойным человеком, при этом считал, что ему просто повезло в жизни. Всю войну он прошел без серьезных ранений, помогал боевым товарищам, уничтожал врагов, успешно форсировал Днепр и вернулся домой живым. TengriMIX в рамках проекта "Победители" рассказывает о том, как скромный парень из Восточного Казахстана в опасный и трудный момент сделал больше, чем от него ожидали его боевые товарищи.
Закария Белибаев родился в 1917 году в селе Аркат ныне Абайского района Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина. Так совпало, что день Победы 9 мая пришелся на его день рождения. Окончил он неполную среднюю школу. С юношества работал в совхозе.
© "Память народа"
В Красной Армии с 1939 года, поэтому начал свой фронтовой путь с первых дней Великой Отечественной войны. Служил понтонером 18-го отдельного понтонно-мостового батальона третьей понтонно-мостовой бригады 60-й армии Центрального фронта.
Строительство моста через Днепр. 60-я армия. Октябрь 1943 г. ©
Особо отличился при форсировании реки Днепр севернее Киева.
Советские воины форсируют Днепр. Сентябрь 1943 г. ©Министерство обороны РФ.
В ночь на 24 сентября 1943 года батальону было поручено организовать переправу красноармейцев через реку. Сев на понтоны вместе с техникой, люди двинулись к вражескому берегу.
На правый берег Днепра. Сентябрь 1943 г. ©Министерство обороны РФ.
Гитлеровцы сразу заметили посторонних и открыли по ним огонь. Понтонеры один за другим выходили из строя, а командир отделения получил тяжелое ранение. Однако простой 26-летний рядовой Белибаев, не колеблясь ни минуты, взял на себя командование целым отделением - солдатами разных возрастов и национальностей. Под шквальным огнем, когда кругом только холодная темная вода и десятки застигнутых врасплох бойцов, он проявил хладнокровие и мужество. Вокруг рвались снаряды, подымая волны, от которых переворачивались лодки. Во время обстрела понтон был пробит. Однако Закария, призывая соблюдать спокойствие и быть начеку, быстро починил поврежденный понтон. Переправа длилась несколько суток (!) под непрерывным огнем противника. За это время ему не раз приходилось погружаться в холодные воды Днепра, спасая жизни бойцов.
Форсирование Днепра. 1943 г. ©Министерство обороны РФ.
Умело маневрируя и используя все возможности военной техники, Закария справился с задачей. Отважному рядовому удалось первым перебросить десант, технику и продовольствие через Днепр.
© "Память народа"
За проявленные мужество и доблесть солдату из Казахстана 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Также за годы войны Закария Белибаев был награжден орденами Отечественной войны II степени и несколькими медалями.
Битва за Днепр продлилась до ноября. Заключительный же этап, когда уже последние немецкие части оттеснили от реки, пришелся на 1944 год: это Корсунь-Шевченковская операция. Потери советских войск с конца сентября по декабрь 1943 года составили 581 тысячу человек, часть из них раненые и заболевшие, которые получили воспаление легких во время строительства моста для форсирования, и 173 тысячи погибших и пропавших без вести.
© "Память народа"
Вернуться домой живым и здоровым, празднуя Победу, для Закарии было великим счастьем. Настоящего героя горячо встречали. Этот день хорошо запомнил его односельчанин.
"Закария Белибаев вернулся в родное село в сентябре 1946 года. Для сельчан это было радостное событие, мы все знали, что к нам едет герой. Мне было всего шесть лет. Я наблюдал за народным ликованием. Волновались его родители. Жители испытывали гордость. Издали я увидел героя, он был окружен родными. Когда он приблизился, я запомнил его слезы. Радость была настолько всеобъемлющей, что жители села сняли с себя последнюю рубашку, чтобы поприветствовать земляка, настоящего батыра", - вспоминал событие 73-летней давности односельчанин героя Ермек Шарипханулы.
В тот день в селе устроены были гулянья: женщины накрывали дастархан, мужчины соревновались и играли в кокпар. Колхозники, пережившие страшную войну и голод, вновь радовались жизни.
Закария Белибаев жил в селе Архат, работал в совхозе "Аркатский". Ермек Шарипханулы был его соседом, именно поэтому ему удалось близко пообщаться с героем Великой Отечественной войны. Соседи описывают героя как скромного человека, который, несмотря на пережитый кошмар, всегда был жизнерадостным, шутил и стремился всем помогать в округе.
"Белибаев жил скромно, не гнался за материальными богатствами, не любил и не допускал несправедливости, самоуправства, был прост в общении. Когда его спрашивали: "За что вы получили Золотую Звезду Героя?", скромный и немногословный Закария чувствовал себя неудобно: "Я был одним из многих солдат, кто успешно форсировал Днепр. Видно, попался на глаза одному из командующих, наблюдавших с берега в бинокль за переправой. Мне просто повезло больше, чем другим". Никогда он не кичился своими заслугами", - говорил аксакал.
Закария Белибаев скончался 5 июня 1982 года. Тогда все сельчане совхоза "Архатский" выступили за переименование в совхоз имени Закарии Белибаева. Также его имя присвоено одной из улиц Семея.
Мы приглашаем каждого казахстанца принять участие в наполнении архива бесценных историй, воспоминаний казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта. Для этого нужно заполнить анкету на сайте с указанием данных ветерана - ФИО, даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию. Истории принимаются и по "победному" номеру Tele2 в WhatsApp +7-70-09-05-1945.
Проект проводится при поддержке компании ERG.